Гон

Вадим Светашов
Гон.

          Зайчиха выскочила на песчаную лесную дорогу, извивающуюся по сосновому бору, недолго посидела на ней,  шевеля ушами во все стороны, и поскакала по ней дальше. Было позднее утро середины мая. Ночью прошёл короткий дождь, а сейчас, поднявшееся над лесом яркое солнце освещало сырой дорожный песок и чёткие заячьи следы на ней. Обычно в это время зайчиха, предварительно попетляв по лесу, устраивалась на лёжку и чутко дремала до заката солнца. Но сегодня ей просто необходимо было встретить зайца, но как назло ни один не встретился на её пути за короткую майскую ночь. Зайчата-настовички первого помёта уже подросли, питались самостоятельно и не требовали материнского молока и внимания. Теперь она была готова ко второму помёту. Зайчиха доскакала до березняка, с уже поднимающейся молодой зелёной травкой, сделала невеликую петлю, и устроилась на лёжку, не особенно прячась. Ей хорошо видна была дорога, по которой она сюда пришла. Она уже почти заснула, когда её длинные уши уловили едва слышный посторонний шорох по песку. Прислушалась. Очень мешал птичий гомон и щебет, раздававшийся со всех сторон. Зайчиха привстала столбиком на задних лапах. Уши как локаторы повернулись в сторону шороха.
          Из-за поворота дорожки появился заяц, который вёл себя как гончая собака. С носом, опущенным к дороге, не обращая никакого внимание на происходящее вокруг, он скакал  по следу недавно пробежавшей зайчихи. Он след в след медлнно прочапал той же петлей, что и зайчиха и чуть не уткнулся в её бок. Заяц оторопело остановился, и на миг застыл, встав столбиком. Он глубоко втянул в себя воздух, притопнул задними лапами и принялся от избытка чувств, скакать и кувыркаться вокруг самки. Потом потянулся к ней и стал обнюхивать голову, шею, притрагиваясь при этом передней левой лапкой. Зайчиха тоже потянулась к нему с обнюхиванием.
           Вдруг оба напряженно замерли, подняв длинные уши. Обоим одновременно почудились непонятные звуки с той стороны, откуда они появились сами. Точно так же, как и первый из-за поворота появился второй заяц. Он в той же манере и последовательности проделал путь первого, и почти налетел на поджидающую его парочку. И так же оторопело остановился. Но первый не дал ему опомниться, и смело бросился в драку. Не ожидавший нападения противник получил сильный удар задними лапами и откатился в сторону. Не дав опомниться, первый повторил удар. Сцепившись в дёргающийся клубок, они катались по траве, нанося друг другу удары передними и задними лапами с немаленькими когтями. При этом зубы в ход не пускали. Но сражение продлилось не более десятка секунд. Второй заяц сумел высвободиться и зигзагами бросился бежать. Одно ухо висело клочьями, на ободранном левом боку выступила кровь. Победитель бросился вслед, но преследовал всего лишь несколько метров. Затем остановился, дважды топнул задними лапами, присел столбиком и как-то странно взмахнул передними. Кажется, будь он обезьяной, обязательно бы издал победный клич и застучал кулаками по груди. Повернувшись, он медленно и важно запрыгал к своей избраннице. Она встретила его благосклонно, обнюхала мордочку и замерла. Наступил момент недолговечной заячьей любви.