Глава 11-я. Служба Главного инженера бригады

Александр Зубков 2
   

     Главный инженер Чарджоуской бригады зенитно-ракетных войск  инженер-полковник Полоцкий Изя Давидович был боевым  офицером. Закончив в 1940 году артелерийское зенитное училище, он  с первых дней войны находился на фронте.  Во время боевых действий проявил себя храбрым и грамотным командиром.

     Ко дню Победы  на его широкой груди нашли место четыре боевых ордена  и несколько медалей (два ордена «Красной Звезды», орден боевого «Красного Знамени», орден «Отечественный Войны 2-й степени», медали «За Отвагу»,  «За Боевые заслуги» и другие). Начав войну лейтенантом,  Полоцкий закончил её в звании майора.  Сразу после окончания войны он засел за учебники и поступил в артиллерийскую академию, которую окончил с отличием.  После окончания академии,  получил назначение заместителем командира зенитного полка  в Московский  округ ПВО.  При создании в округе зенитно-ракетных войск, Полоцкий был переведён в новые войска на должность Главного инженера полка.   

     К моменту его назначения в Чарджоуcкую бригаду ЗРВ на должность заместителя командира по ракетному вооружению, полковник уже был опытным ракетчиком. По своей должности он  отвечал за исправность и боеготовность всей техники.

     В бригаде было 8 огневых  дивизионов. В каждом из них находилась следующая техника:

     - 6 пусковых установок ракет;
     - 6 транспортно-заряжающих машин (ТЗМ) на базе ЗИЛ – 157;
     - Кабина П (приёмо-передающая кабина), посылает закодированные радиосигналы для управления ракет в полёте;
     - Кабина А (вырабатывает и кодирует сигналы для наведения ракет);
     - Кабина У состоит из аппаратуры управления ракетами. Там же находятся все  индикаторы системы наведения ракет, кнопки пуска  и выносной индикатор кругового обзора от РЛС П -12.
     - Радиолокационная станция  П – 12 «Енисей», выполняет функцию станции разведки, обнаружения целей и указания их местонахождения, скорости, расстояния, и направления полёта;
     - Дизель- генераторы, обеспечивает выработку  автономного электропитания.  На стационарных позициях предусматривается  пользование промышленной сетью электропитания.

     Через пару лет в дивизионы стали поставляться высотомеры ПРВ-10. В начальный же период развёртывания зенитно-ракетных дивизионов высотомеры не поставлялись.
 
    Учитывая, что каждый дивизион имел возможность одновременного пуска 3-х ракет и управления ими с помощью кодированных радиосигналов, можно представить насколько сложной была техника в дивизионах.

     Перед Главным инженером бригады стояла задача:
     - Настройка всего оборудования в дивизионах;
     - Постановка дивизионов на боевое дежурство;
     - Оказание помощи дивизионам в устранении возникающих неисправностей оборудования.
     - Проверка в дивизионах боеготовности и несения боевого дежурства;
     - Обеспечение вооружения запасными частями и материалами
     Учитывая, что большинство офицеров в дивизионах ранее с этой техникой не были знакомы,  Главному инженеру бригады приходилось, кроме ремонта техники силами своей группы, организовывать ещё обучение в дивизионах.
     Естественно, что сам он  всю возложенную на него задачу выполнять был не в состоянии. Поэтому, в штатном расписании  всех объединений, соединений и войсковых частей ЗРВ предусматривались  инженерно-ракетные службы (ИРС), подчинённые Главным  инженерам.

     Как правило, эти службы создавались из наиболее грамотных и опытных офицеров, имеющих высшее инженерное образование. 

     Такая группа ИРС была и в Чарджоуской бригаде,  созданная из числа военных инженеров,  в составе семи человек,  с конкретными обязанностями, закреплёнными за  каждым из них.

     Старшим этой группы и фактически заместителем главного инженера был инженер-майор Волков Виктор Николаевич. За ним был закреплён участок снабжения запасными частями и материалами по заявкам дивизионов бригады. Майор до этого служил в Прибалтике в одной из частей береговой обороны. Носил  военно-морскую форму и переводом в Среднюю Азию был крайне недоволен.  В Чарджоу он приехал без семьи,  надеясь через год, после исполнения ему 40 лет, вообще уволиться из армии, так как необходимая выслуга у него уже была.

     Инженер-капитан Коваленко Илья  Борисович, был закреплён за кабиной П.  Серьёзный, сдержанный и опытный ракетчик.  В 1956 году окончил Минское высшее инженерное радиотехническое училище  (МВИРТУ).  Он уже имел опыт службы в ЗРВ Бакинского округа ПВО.  В Чарджоу приехал с женой и двумя маленькими детьми в самом начале формирования бригады. Поэтому, получил, одним из первых, двухкомнатную квартиру в одном доме с  автором этих строк.

     Инженер-капитан Безносов Пётр Максимович, шутник, балагур, душа компании, был закреплён за стартовым оборудованием. Прибыл в бригаду одним из первых, поселился с семьёй ( с женой и сыном 6 лет) в этом же доме, также в двухкомнатной квартире.  Окончил Харьковскую радиотехническую академию (АРТА) в 1957 году.   До перевода в Чарджоу служил в Московском округе ПВО в  ЗРВ.

     Инженер-лейтенант Мамыркин Анатолий Алексеевич, закреплён  за стартовым оборудованием и дизель-генераторами.  Был распределён в бригаду в 1961 году, сразу после окончания Киевского высшего зенитно-ракетного инженерного училища (КВЗРИУ). С женой поселился в однокомнатной квартире в том же доме.

     Инженер-лейтенант Эдревич Александр Викторович. В 1960 году окончил АРТА, был распределён в Бакинский округ ПВО, а затем откомандирован в Чарджоу. Приехал с женой, но к распределению жилья во вновь построенных домах не успел. Поселился на частной квартире. За Эдревичем закрепили
кабину А

     Инженер-лейтенант Тимченко Владимир Петрович, однокурсник Эдревича,  После окончания академии так же был направлен в Бакинский округ ПВО, а затем откомандирован в Чарджоускую бригаду. Шутник, весельчак, с лёгким общительным характером, холостяк поселился  на частной квартире. За ним закрепили кабину У.

     В этой компании военных специалистов автору, закреплённому за РЛС П-12, предстояло обеспечивать боеготовность техники в дивизионах Чарджоуской бригады ЗРВ.
                Александр Зубков.