Юбилей Ессентукской грязелечебницы

Евгений Бригиневич
 В  этом  году - 100 лет
- вековой юбилей  грязелечебницы им. Н.А. СЕМАШКО!


    Здание  грязелечебницы - внушительное  по размерам и  красочно оформленное до сих пор - гордость и украшений  Кавказских минеральных вод (КМВ), -   своего рода  визитная карточка  курорта Ессентуки!
    К началу прошлого века  на КМВ грязевые процедуры стали применяться  чаще и с более высокой  эффективностью. Первый  проект Ессентукской грязелечебницы предоставил  архитектор    И.И. Байков в 1908 году.     В  начале 1909 года, по ходатайству Русского бальнеологического общества свой эскизный проект здания составил зодчий    Н.Н. Семёнов.    В  1911  году был  объявлен  Всероссийский конкурс  на лучший проект грязелечебницы,  в  котором  приняли   участие многие  известные зодчие страны.
     Первого июня 1911 года  жюри конкурса подвело итоги  и из десяти  представленных проектов были отобраны три:
 М.М. Перетятьковича,  Е.Ф. Шреттера  и  И.А. Фомина. Так как проект  Перетять-
ковича напоминал его же  эскизный проект  грязелечебницы в Пятигорске,   то  министр  торговли и промышленности  С.И. Тимашев  предложил остановить выбор жюри на проекте  Евгения Фёдоровича Шреттера (4.11.1876-11.05.1925), которому была присуждена Вторая премия конкурса.
     Шреттер родился в г. Кременчуг. Осенью 1897 года  принят на  архитектурное отделение Высшего художественного училища  при  Императорской АХ Петербурга. Дипломный проект  выпускника ВХУ Е.Ф. Шреттера  носил название " Дворец наместника его императорского Величества на Дальнем Востоке".
     Декоративное оформление  фасада здания и внутренних интерьеров залов, фойе, комнат и лестничных проходов   было поручено летом 1914 года  петербургским скульпторам Л.А. Дитриху и В.П. Козлову.
     Торжественное освящение  построенного здания Ессентукской грязелечебницы  прошло  21  июня  1915 года, а на следующий день  начался
прием и лечение больных. Грязелечебница рассчитана на отпуск  ежедневно около тысячи грязевых ванн в 72 кабинах -  по 14 процедур за 8 часов в день.
За две мировые войны, революцию, гражданскую войну и времена расцвета курортов КМВ в мирные  годы сотни тысяч раненых бойцов и офицеров, отдыхающих и жителей городов курортов региона поправили  здоровье и   получи-
ли излечение от разных заболеваний. История здания хранит благодарную  память  об именах архитекторов, ваятелей и строителей, каменотёсов и инженеров; художников и краснодеревщиков, столяров и плотников...
    Строги по виду  античные интерьеры зала. Чаруют взор скульптуры богов Древней Греции, стилизованная резная мебель и дивные витражи с античными сюжетами древних мифов, сводчатые потолки и тосканские колонны , что в целом представляет удивительный ансамбль прелестного здания. Стекла  окон  и  потолочного фонаря зала фойе в 1978 году было решено  заменить витражами.  Для  исполнения  такого  необычного заказа был приглашён  ессентукский  художник КМВ-     Иван Алексеевич Катанов  (р. 24.01.1932 ст. Курсавская), сотрудник Кисловодского художественного фонда.
     Два огромных витража - северной и юной стен зала,-  выполнены в солнечно- оранжевых тонах. Сюжеты черырёхфигурных  композицийрассказываают о процессах врачевания раненого воина и старика.
    (В  Кисловодске по эскизам  И.А. Катанова уличные фонари на лестнице и подходах к зданию Курзала филармонии на КМВ!).   
   
     На то время  и поныне - грязелечебница  была и остаётся по праву  самой лучшей в России  и  Европе!
     С 1917 года она была переименована с  Алексеевской  - в  Ессентукскую. 
А  с 1923 года стана носить название им. Н.А. Семашко .





 10 октябрь
2015
Фото  илл. из
ИНТЕРНЕТА