С чего начинается война?

Когда мы приходим в этом мир, мы испытываем ужас – мы видим вещи такими, какими они являются, на самом деле. Но люди, окружающие нас (родители, учителя… взрослые), помогают нам адаптироваться. Они говорят нам: «это мыло делают из собак», «эта шуба из лисы», «эти сапоги из кожи», «это печеночный пирог», «ешь курицу»… «так правильно, так заведено и по-другому, быть не может… таков закон природы и суть всех вещей». Потом, они говорят – «не убей».

Испытываете легкий диссонанс? Я – да.

Прививая человеку мысль  о том, что убийство живых существ, другого вида, возможно (если оно несет непосредственную выгоду, для этого человека и разрешено законом), мы прививаем ему мысль о том, что УБИЙСТВО вообще ВОЗМОЖНО.

И не важно, сколько слов будет вставлено между словами «УБИЙСТВО» и «ВОЗМОЖНО» – суть сообщения остается неизменной.
 
Просто подумайте об этом.


Рецензии
Здравствуйте, Алена! Я наблюдал такую картину. Небольшое, заросшее водорослями озеро, среди микрорайона. Мальчики - подростки ловят возле берега бычков, которых в озере немерено. У них, как у охотников, горят глаза и они мечтают выловить большую рыбу. Бычков они ловят для своих кошек или просто так. Девочки тоже стараются от них не отставать, но в отличии от мальчиков, им жалко рыбешку и они выпускают ее обратно в воду, но та уже не дышит. В голове у них ступор. Вроде, они, подражая сверстникам и взрослым делают все правильно, ведь ловить рыбу здорово, но у них нет понимания, что они ее просто убивают ради того, чтобы ими восхищались. Но мысль об убийстве им претит и поэтому, даже видя, что раба, которую они бросают обратно в воду, уже мертва, они оправдывают себя тем, что ведь они же не выбросили ее на берег, не отдали на съедение кошкам, а отпустили обратно, поэтому ничего плохого они не совершили. Так и будут идти по жизни с искаженным представлением о правильности.

Владимир Добровольский   23.10.2015 00:58     Заявить о нарушении
спасибо за отклик.

Алёна Загребельная А3   23.10.2015 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.