Белое море, Чёрное море. часть 34, 35

Вера Козловская
                34.Антон

      Лето пролетело очень быстро. Холодное северное лето. Оно было таким коротким, но таким счастливым. Тёма приехал на каникулы, и Антон пригласил его погостить у них на даче. Артёмка познакомился с Лёвой, сдружился ещё больше с Павликом. Они все вместе ходили на рыбалку, устраивали вечерние посиделки с костром на морском берегу и рассказывали друг другу замечательные истории.

      Часто к ним приезжал Глеб с Элеонорой, а иногда она одна. Это были очень редкие, но такие светлые и счастливые дни, что всё вокруг становилось чудесным и необыкновенным: холодное северное лето становилось жарким, ледяное море – горячим, а солнце, такое огромное и яркое, светило только для них.
 
       В то лето Павлик начал рисовать. Элеонора подарила ему мольберт, Антон подарил ему краски и кисти, и мальчик с удовольствием проводил время, рисуя морские пейзажи. У него хорошо получалось, и ему многие советовали стать художником.  Но Павлик даже ни на минуту не сомневался в том, что его мечта – быть моряком, обязательно сбудется.

     В августе все собрались отдохнуть на Чёрном море, в Севастополе. Антон пригласил всех к себе, ведь у них там остался дом, который они не хотели продавать.

      Элеонора переживала, что вернувшись туда, где Павлик был счастлив, он опять окунется в воспоминания и вдруг у мальчика опять случится стресс. Она даже ходила с ним к психологу, посоветоваться. Но мудрый пожилой врач сказал, что от воспоминаний всё равно никуда не деться, с этим нужно просто научиться жить, а не избегать их.  Тем более, там он был счастлив. И пусть в Севастополе ему будет немного грустно, но рано повзрослевший от горя ребенок, сможет ненадолго вернуться в свое беспечное детство.

     В общем, Павлику был дан зелёный свет, чего нельзя сказать об Антоне. Ему врачи категорически запретили ехать на юг. Хоть приступы астмы у него прекратились, но провоцировать новые было ни к чему.  Антон и сам это понимал, поэтому решено было отправить в Севастополь Павлика с дедушкой, а вместе с ними собрались Глеб, Элеонора и Артём. Они уехали на три недели.

    Антон тоже был в отпуске, но такое количество свободного времени очень плохо на него влияло. У него появилось слишком много времени думать. И скучать. И он думал каждую минуту, он не мог без неё.  Незримая нить тоски связала всё его существование, он не мог освободиться от этого, не мог дышать свободно. Антон ловил себя на мысли, что он похож на сомнамбулу в спячке, как будто он впал в летаргический сон, ожидая  возвращения Элеоноры.

      Дни тянулись очень долго и казались бессмысленными и пустыми. Лёва тоже уехал, навестить бабушку, и Антон бесцельно бродил по берегу, словно брошенный пёс с грустными глазами и больным сухим носом. Он уплывал один на лодке куда-нибудь вдоль узенькой речки, где тишина и умиротворение не мешали ему тосковать о любимой и скучать по сыну.


                35. Элеонора


        Всё когда-нибудь проходит. Прошёл и отпуск. Первый раз в жизни Элеонора ждала, когда же он, наконец, закончится. Хоть рядом была семья, было тёплое море, ласковое солнце, но все-таки чего-то не хватало. И она знала чего, вернее кого…

     Две семьи жили вместе в доме у Антона. Павлик был здесь, как радушный хозяин. Они с Всеволодом Ивановичем водили гостей по городу, показывали все самые лучшие места, известные только местным жителям. Дом был в частном секторе на окраине Севастополя, там было тихо и спокойно, море было рядом и тихая грусть, завладевшая было Павликом вначале, превратилась в тихую радость. Он встретился со своими друзьями, соседскими мальчишками, проводил с ними целый день на море, под неусыпным, но ненавязчивым присмотром дедушки.

       Глеб с Артёмом ныряли в маске с трубкой около скал, набирая мидий и рапанов, и Элеонора была рада остаться одна на берегу. Она не хотела никого пускать в свои мысли, ей было хорошо и немного грустно.  Она не хотела думать о том, что будет дальше в её жизни, она наслаждалась тем счастьем, которое поселилось в её душе в последние месяцы. Для неё это было новое и удивительное чувство. Элеонора никогда раньше такого не испытывала, хотя юность её уже давно прошла. Это чувство захватило её всю, целиком, без остатка, и она хотела удержать его, не растратить впустую, спрятать и никому не показывать. Счастье должно быть тихим. И она берегла его, как могла.
 
    Элеонора очень скучала по Антону и пыталась отвлечься, читая трогательные новеллы Грина, так подходящие к её настроению. Мальчики были довольны отпуском, мужчины тоже, только Элеонора торопилась с отъездом, собрав заранее, за три дня, чемоданы.

      Отпуск подошел к концу и они, наконец,  вернулись. Эти три недели показались Элеоноре вечностью, а Чёрное море – чужим.  Всё, что было ей дорого и желанно, было здесь, на Белом море.
 
А через несколько дней Антон и Элеонора встретились. Это было невыносимо – быть рядом и не иметь возможности увидеться. Это было даже страшно, так стремиться друг к другу, это была уже настоящая страсть, от которой нельзя было отмахнуться, отказаться, скрыться за маской порядочности, уважения к семейным традициям и другим правильным словам.

      Они утонули. И не хотели всплывать. Они так соскучились, что вопрос, где встретиться, даже не обсуждался. Антон снял номер в гостинице, и вся намеченная культурная программа полетела в тар-тарары. Не хотелось ни ресторанов, ни прогулок, ни театров – они хотели просто быть рядом, чувствовать запах волос, растворяться в глазах, утопая в губах, слышать шёпот друг друга и ловить дыхание, ощущая каждой частичкой своей кожи трепет и желание…


Продолжение следует...