Больнее уже не будет

Женя Кот
Иногда люди не понимают, что такое больно. Они заблуждаются очень часто. Путают понятия.

Падение с велосипеда, ободранная коленка, перелом - это все та боль, которую мы испытываем каждый день. Она проходит быстро. Мы забываем о ней, стоит только чем-то увлечься.

Расставание с любимым человеком, грубые слова, летящие в адрес друг друга, измена, разбитое сердце - поплачем, забудем, найдём другого любимого или любимую. Боль утихнет, раны закроются.

Конечно, есть и другая сторона этой медали. Суицид, наркотики, сомнительные компании, алкоголь, трава. Бывают разные способы забыться, лишь бы не думать не о чем. Это глупо. Ведь если бы человек хотел, он бы остался. Так зачем же уничтожать себя? Но сейчас не об этом.

Все выше перечисленное ничто по сравнению с тем, когда теряешь родного человека. Человека, который носил тебя девять месяцев под сердцем. Человека, который воспитал из тебя достойного человека. Человека, которого ты называл самым тёплым и чистым на земле словом "мама". Вот это по-настоящему больно. Эту боль не вылечить временем. Раны не затягиваются, столько не зашивай.

Больно - это когда перед сном по телефону желаете друг другу спокойной ночи, обещая утром созвониться.

Больно - это когда рано утром просыпаешься от звонка телефона, думаешь звонит мама, а звонит совершенно другой номер. Тебе говорят, что её больше нет и все разом внутри обрывается. У тебя начинается истерика. Ты никого не слушаешь. Ты просто не веришь в происходящее. Тебе кажется, что все лгут. Но, увидев собственными глазами, ты понимаешь, что все это реально, а не дурной сон, из которого хочется сбежать. А рядом сидит брат, ничего непонимающий. Потому что ему ничего не сказали, он ещё слишком мал.

И вот ты стоишь возле гроба. Тебе хочется плакать, но в голове лишь одна фраза, сказанная другим близким человеком: "Никому не показывай своих слез..". И ты не показываешь, ты держишься из последних сил, но в самый последний момент ты начинаешь плакать, уже нет истерики, уже нет ничего. Просто ты осознал всю жестокость ситуации, и слёзы сами бегут по щекам, собираясь на подбородке. Просто ты понял, что больнее уже не будет. Никогда.

Прошло время. Года два. Но ты до сих пор помнишь тот день до мельчайших подробностей. Тебе хотелось бы забыть, но не можешь. Ты винишь себя во всем. Хотя ты не в чем не виноват.

За прошедшее время произошло многое. Были отношения, расставания, ссоры, драки, бессоные ночи, тоска. Но уже не больно. Ведь больнее уже не будет...