Институт каскадёров. Глава четырнадцатая. Клумба

Юрий Боченин
                На примерах мы учимся.
                Латинское изречение

   Роберту не давала покоя мысль, почему Роджерс всё-таки не считает возможным познакомить его с набором медицинских тестов, касающихся его, Роберта, да ещё ближайших его соперников по прыжкам афро-американца Гарриса и эскимоса Чилкато.

   – Я не имею доступ к компьютеру Роджерса и мне запрещено дать тебе материал даже об антропометрической стороны наших исследований, которыми ведаю я, – сухо ответила Эллис на вопрос Роберта, как можно заполучить полную информацию о нём самом. – Как я уже тебе говорила, все первичные данные антропометрических замеров тут же синхронно отсылаются на центральный компьютер Роджерса, после чего согласно установленной руководством института программе они автоматически стираются.
 
   Тогда у Роберта созрел авантюрный план действий, с которым он не познакомил даже Эллис.

   В последние дни он вечерами вёл наблюдение за трёхэтажным зданием центральной лаборатории института, в которой работал Роджерс, и в которой каскадёру уже удалось познакомиться со своим электронным двойником.
 
   В пять часов вечера сотрудники и лаборанты лаборатории разрозненной цепочкой вышли из здания.  Ещё через полчаса в проёме  массивных резных дверей показалась высокая, чуть прихрамывающая фигура Роджерса.   Теперь у входа в здание оставался один часовой с короткоствольным автоматом, висевшим на шее. Этот часовой медленно ходил по выложенному плитками тротуару вдоль фронтальной стены здания.  Роберт, как всегда обдумал два варианта, как проникнуть в лабораторию Роджерса, минуя охранника.  Первый вариант: нейтрализовать охранника  известным Роберту приёмом, второй вариант: проскользнуть незамеченным в здание, тем более, как это запомнил Роберт  при недавнем посещении лаборатории, что входная дверь в лабораторный корпус после набора шифра замка совершенно бесшумно открывалась автоматически.   Роберт естественно остановился на втором варианте.  Дождавшись, когда охранник, пройдя мимо входа, медленно зашагал  к углу здания, Роберт кошачьим шагом приблизился к двери, торопливо ткнул пальцем в известные ему кнопки цифр и скоро очутился в гулком вестибюле.   Вот известная широкая лестница, ведущая в коридор третьего этажа, вот знакомая двухстворчатая дверь личного кабинета Роджерса.

   До начала сумерек оставалось не более часа. Роберт двумя поворотами головы оглядел кабинет.   В простенке между окнами стоял Вилли в своей обычной отдыхающей позе, скрестив руки на груди и отодвинув немного в сторону правую ногу.
 
   «Ну, дружок Вилли, помоги мне!  Не обессудь за вторжение в твои владения! – помахал ладонью Роберт и придвинул кресло к монитору компьютера.   
Синеватая плоскость экрана, наполняясь светом, недвусмысленно потребовала пароль.  Преодолеть подобное заграждение для бывшего спецназовца-диверсанта, увлекающегося некогда компьютерными технологиями, не составляло особого труда.  Системный блок недовольно поворчал, экран компьютера раза-два поморгал – и вот они, длинные ряды папок с файлами.

   Роберт долго передвигал по экрану сверху вниз ряды папок, пока не нашёл требуемую.  Она была обозначена как «спуск в долину».  Роджерс был всё-таки романтик.   Вот ряд фамилий всех восьми каскадёров, вот и его, Роберта отдельный файл.   Но что это?   Роберт ожидал, что экран компьютера раскроет перед ним своё содержимое, как страница книги. Под своей фамилией Роберт видел только длинные ряды непонятных сочетаний букв с цифрами и завитушки символов.

   «Вилли, помоги мне! – опять взмолился Роберт и оглянулся беспомощно на робота.
 
   У того, как показалось Роберту, на бледном лице проступила гримаска настороженного выжидания.
 
   Собственный файл Роберта был бесконечно длинный.  Плыли вверх буквы и цифры.   Роберт, наконец, заметил, прерываемые абзацем даты исследований.  Это же было кое-что.   Роберт подключил в порт компьютера свой «карманник» и начал скачивать информацию.  Потом на досуге, он попробует разобраться в паутине цифр.
   
   Требуемый файл был размером больше двенадцати гигабайт, а ёмкость жёсткого диска на карманном компьютере Роберта была всего восемь гигабайт.  Это притом, что Роберт предварительно, ещё в своей комнате удалил из него все тексты солидного перечня ещё   не прочитанной им медицинской литературы, а данные своего собственного дневника перевёл на миниатюрную карту памяти, подаренную Эллис вместе с карманным компьютером.

   Роберт решил «скачать» материал первого месяца его пребывания в институте и материал последнего месяца.  Когда он овладеет ключом к расшифровке «абракадабры» букв и цифр, то именно эти месяцы покажут основные изменения в его организме.

   Он едва успел выключить компьютер, как за окном послышался голос Роджерса, тот разговаривал с охранником.  По-видимому, хозяин лаборатории решил снова выйти на работу, что, как это знал Роберт, было в его привычках.   Что делать?  Роберт не был трусом, но на этот раз он почувствовал дрожь в своих натруженных ногах и неестественные толчки сердца.

   Решение пришло мгновенно.   Роберт схватил своего электронного двойника поперёк туловища и потащил его к закрытому люку испытательной шахты.  Семидесятикилограммовый робот показался Роберту очень тяжёлым, холодным и неудобным из-за того, что сгибался пополам под его руками.   Роберт нажал на знакомую кнопку люка –  тот раздвинулся.   Шаги Роджерса уже слышались в коридоре.  Снова нажатие чёрной кнопки – люк начал закрываться. Роберт отскочил в простенок, на прежнеё место робота и принял его позу со скрещёнными на груди руками.

   Как только створки люка со страшной медлительностью едва сомкнулись, в кабинет вошел его хозяин.  У него было озабоченное лицо.   Роджерс достал из бокового кармана спортивной куртки продолговатую коробочку электронного накопителя и торопливо включил компьютер.  Пока компьютер с тихим шелестом загружался, Роджерс обвёл мимолётным взглядом стены и оборудование кабинета.  Роберт напрягся, но на этот раз Роджерс, как будто, не заметил ничего необычного.

   Пошло несколько томительных минут для Роберта.  Тренер со скрипом отодвинул кресло и, как показалось Роберту, сердито ткнул длинным пальцем в кнопку отключения компьютера.

   Закрылись створки двери кабинета. Роберт шумно перевёл дыхание.  Теперь ему надо незаметно покинуть здание.   Только не обратным ходом, минуя часового.   Прыжок с крыши – это как бы дополнительная тренировка!  Роберт направился в конец коридора, где, как он запомнил, была узкая металлическая лестница, ею никто не пользовался и вход в неё со стороны улицы был закрыт. Эта лестница через квадратный люк в потолке площадки третьего этажа вела в небольшую пристройку с низкой дверцей для выхода на плоскую крышу.
 
   Ещё несколько дней назад Роберт приметил, что с противоположной входу стороне здания, росли клёны и липы, но между ними был промежуток, на котором была разбита клумба.  На ней до поздней осени росли цветы, но сейчас в предвесенний период клумба выделялась серым пятном среди стволов близлежащих деревьев.
 
   Роберт поглядел вниз.   Невдалеке от клумбы, на скамейке, обнявшись, сидели две девушки.  Но на счастье Роберта, они вскоре поднялись и, также обнявшись, тихо разговаривая, скрылись за дальними, безлистными зарослями шиповника.

   «Вот удачный конец бегства!» – подумал Роберт, уже распластавшись в полёте.
Приземление на клумбу ему показалось настолько комфортным, что он не торопился подниматься на ноги.  Отметил про себя, что не было обычной тяжести в глазах.
Но что это?   Он почувствовал, что кто-то надавил сбоку, но не ладонью, а тычком чего-то острого в два места шеи, словно это был тычок широкой двухрожковой вилки.
 
   Роберт почувствовал странную лёгкость во всем теле.  Сознание его работало чётко, но он не мог шевельнуться, ни руками, ни ногами. Голова его лежала боком на сухих стеблях прошлогодних цветов и, скосив глаза, он видел, как от его шеи медленно удалялась чья-то рука с двумя раздвинутыми длинными пальцами.

   – Не разрешите ли, господин каскадёр, лечь с вами рядом, попрошу вас подвинуться! – раздался в уже наступающих сумерках знакомый смешливый голос Роджерса.

   Роберт по-прежнему ощущал в своём неподвижном теле необычную лёгкость, к тому же им овладело странное спокойствие и безразличие ко всему. Голос его пропал. Так он и лежал с повёрнутой набок головой и расставленными в стороны руками и ногами. Он не мог пошевелиться и только молча наблюдал, как доктор вытащил из кармана его светло-зелёной куртки мобильный компьютер.  Держа «карманник» на ладони, Роджерс уверенными движениями профессионала стал прокручивать его содержимое.

  – Именно у этой «цветной подушки» здесь я и ожидал финиша вашего прыжка! Лучше этого места нет.  Вы понимаете, что крадёте данные моих исследований!  Это последнее, что осталось у меня в жизни! – голос Роджерса  смягчился.  Он даже показался Роберту жалостливым.

  Тренер снова сунул два расставленных пальца куда-то под подбородок своего воспитанника.

   Роберт снова почувствовал привычную тяжесть своего тела.  Он резво вскочил на ноги.

– Не вздумайте применить ко мне приём экс-зет! – сказал Роджерс, даже не глядя на встающего Роберта. – Между прочим, я единственный автор, известных вам подобных спецназовских штучек и уже отработал соответствующие контрприёмы.  Как-нибудь на досуге я вас познакомлю с ними.

   Роберт не нашёлся, что сказать.  Чувствовал, как начало наливаться теплотой стыда его щёки. Он опустил голову вниз и прикрыл лицо рукой. Уж лучше бы он провалился совсем сквозь  мягкую  почву  клумбы.

    – Эти похищенные у меня данные ваших анализов для вас ничего не значат, они зашифрованы и ещё обрабатываются мною, но я опасаюсь, что они могут попасть в более знающие руки!
 
   Роджерс вдруг разочарованно почмокал и прижал палец к подбородку.
 
   – Что-то я не встречаю здесь ваших дневниковых записей?  Жаль!   А вот мои материалы с вашего позволения я пока удалю.

    Тренер нажал  на кнопку карманного компьютера Роберта.  Послышался шелестящий звук удаления таких, возможно очень значимых для Роберта материалов, причём добытых не столько ценой страха, сколько ценой стыда.

   Роджерс обхватил каскадёра за плечи и предложил посидеть вместе с ним на ближайшей скамейке.

    – Удивляюсь вам.   Вы достаточно расчётливый и умный, чтобы не понимать, что на компьютере остались следы вашего пользования им. Это, прежде всего дата и время вашего взлома компьютера.  А ваш маскарад с Вилли!  Вы дважды переносили тяжесть тела на правую ногу, и этого нельзя было не заметить.
 
   – Вы рискуете своим безрассудным поведением всем своим будущем! – с лёгкой улыбкой продолжал упрекать Роджерс бывшего сержанта. – Во-первых, у вас нет права иметь карманный компьютер и записывать на него что-либо, разрабатываемого в нашем институте.  Во-вторых, все комнаты  наших лабораторий оборудованы приборами видеозаписи.   Наверняка, она сейчас расшифровывается соответствующими службами.

   Роджерс помолчал и доверительно опёрся рукой с длинными пальцами о колено молчавшего Роберта.

   – У меня есть к вам джентльменское предложение.  Я всячески защищаю вас от обвинений в проступке, а вы, в свою очередь, скачайте со своей СД-карты,  уж не знаю, где вы её прячете, свои дневниковые записи.  Поверьте, мы до сих пор владеем, так сказать, соматической стороной физиологических и патологических исследований влияния физических нагрузок на организм.  Психологическая, то-есть,  духовная сторона ваших тренировок должна играть не меньшую роль в моих исследованиях.

   – И последнее, – поднимаясь со скамейки, сказал Роджерс. – Вы будьте поосторожнее с этой проворной ящеркой с распущенными волосами!

   Роберт догадался,  кого  тренер имел в виду.  Роджерс пристально взглянул на задумавшегося Роберта и возвратил ему карманный компьютер.

    «Почему он сказал быть поосторожнее?  Значит, он любит её и не хочет, чтобы я встал на его дороге? – размышлял Роберт, когда уже лежал на своей кровати,  подставив руки под затылок.