На ноги встанем, на другое ляжем

Борис Углицких
«На ноги встанем, на другое ляжем»


Несколько штрихов к непростому образу известного политика


Что-что, а сказать покойный Виктор Степаныч Черномырдин мог очень убедительно… Так, чтобы и смешно, и замысловато-глубокомысленно. Тем и запомнился. А, впрочем, только ли?

У каждого времени – свои герои. И ничего тут не поделать… Многим из нас, россиян, не понятно, к примеру, почему это так живуч в сердцах наших стариков образ усатого и невзрачного человека в военного покроя френче, на совести которого миллионы замученных и сгинувших в застенках НКВД людей.
Но можно ли понять тех наших, наделенных властью соотечественников, которые  никак не решатся развенчать устоявшиеся официозно-конъюнктурные мифы, вдолбленные когда-то не без согласованных усилий СМИ в наши доверчивые головы? Зачем мы в торжественных обстановках открываем памятники разным горбачевым, ельциным, гайдарам, черномырдиным? Из каких соображений пытаемся увековечить их имена в созданных на их родинах музеях, в названиях улиц, в учреждении в их честь фондов, форумов и даже спортивных турнирах?

1. «Принципы, которые были принципиальны, стали непринципиальны» (В. Черномырдин)

Я не думаю, что где-нибудь кто-нибудь из наших отечественных СМИ откровенно прокомментировал подписанный в ноябре 2011 года Президентом РФ Дмитрием Медведевым указ об увековечении памяти Виктора Степановича Черномырдина «за его вклад в проведение экономических реформ». Ну, как же? Многие из нас и не сомневались в этом «вкладе», добродушно посмеиваясь над постоянно появляющимися в юмористических программах черномырдинскими афоризмами: мол, наш в доску мужик - умный, волевой, хозяйственный, но не без «простолюдинской»  чудокаватинки. И даже доходившие до обывателя подробности характера ЧВС только укрепляли авторитет этого «политического тяжеловеса»: пристрастие к алкоголю (он пил только водку), грубый мат в разговорной лексике… Правда, что касается женщин… «Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше»… Но это, наверное, можно отнести только к минусам.

А кто же он был на самом деле? Давайте заглянем в официальное досье:
«…Советник президента РФ и специальный представитель российского президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами –  участниками СНГ (2009-2010). Ранее – чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине (2001-2009), председатель совета директоров ОАО "Газпром" (1999), спецпредставитель президента РФ Бориса Ельцина по урегулированию ситуации вокруг Югославии (1999), премьер-министр России (1992-1998). Один из инициаторов создания и первый глава государственного газового концерна "Газпром" (1989-1992). В 1985-1989 годах - министр газовой промышленности СССР – вот основной перечень должностей и государственных постов Виктора Степановича Черномырдина!».

А вот его основные жизненные вехи: родился 9 апреля 1938 года в казачьей станице Оренбургской области, в 1957 году начал работать слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе. В 1960 году, отслужив в армии, вернулся на тот же завод: работал машинистом, оператором, начальником технологической установки. В 1966 году стал выпускником Куйбышевского политехнического института, получив диплом инженера-технолога. Однако по специальности не работал, начав карьеру по партийной линии. В 1967-1973 годах занимал должности инструктора, заместителя заведующего, заведующего промышленно-транспортным отделом Орского горкома КПСС. В 1973 году он – заместитель главного инженера газоперерабатывающего завода в Оренбурге, а потом – директор.
В 1982 году Черномырдин занял пост заместителя министра газовой промышленности СССР, с 1983 года одновременно с этим возглавляя Всесоюзное промышленное объединение "Тюменгазпром". Отмечалось, что к этому периоду жизни Черномырдина относится его личное знакомство с будущим президентом России Борисом Ельциным, в тот период – первым секретарем Свердловского обкома КПСС.  В 1985 году Черномырдин был назначен министром газовой промышленности СССР.

В 1989 году по инициативе Черномырдина Министерство газовой промышленности СССР было преобразовано в газовый концерн «Газпром», которое он и возглавил. Сейчас именно этот факт относят к несомненным заслугам хитрого политика-бизнесмена. Уведя отрасль из-под ножа гайдаровско-чубайсовских реформаторов, он через определенное время стал восьмым из россиян в известном списке «Форбс», но сохранил в то же время жизнеспособность детища на долгие годы вперед.

В декабре 1992 года 7-й съезд Народных депутатов России утвердил Черномырдина председателем правительства России.

В апреле 1995 года Черномырдин создал и возглавил пропрезидентское движение «Наш дом – Россия». Оно должно было занять место «партии власти» на выборах в Госдуму.

…Я хорошо помню то время, потому что, работая в структурах, близких к «Газпрому», попал в число активистов этого движения по нашему городу. Помню, областную конференцию, в которой принял участие сам создатель партии. Это было явно попышнее, чем на таких же мероприятиях у бывших коммунистов (у меня есть, что с чем сравнивать): и казачий хор у входа, и продуманность организационных деталей, и обильно-гостеприимный фуршет. От выступления хозяина партии – впечатления никакого: обычное, сухое, по бумажке… Кстати, выборы, состоявшиеся в 1995 году, партия с треском провалила.

В марте 1998 года Ельцин отправил правительство Черномырдина в отставку… Это был гром среди ясного неба. Только в августе более-менее стал понятен этот незамысловатый маневр президента: вывод своего «тяжеловеса» из-под обвала грандиозной экономической катастрофы.

Весной 1999 года Черномырдин по поручению Ельцина участвовал в переговорах с США по «косовской» проблеме, а в мае 2001 года новый президент России Владимир Путин отправил «уважаемого Виктора Степановича» послом на Украину, где он сразу же отметился таким своим высказыванием: «Мы всегда будем с уважением относиться к выбору украинского народа. А кто нам по сердцу, а кто ниже сердца – это за пределами этой аудитории».

2. «Нужно делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы тут занимаемся» (В. Черномырдин)

А чем занимался Виктор Степанович – об этом красноречиво вспоминают его знакомые, друзья и политологи.
О его пьянстве пишет ближайший сподвижник Ельцина Коржаков в своих воспоминаниях:  «С Черномырдиным Ельцин без пьянки не общался. А тот не общался без мата. Ясно также, почему и у Черномырдина, и у Ельцина иной раз нормальные русские слова не проходят сквозь глотку - не хватает привычных оборотов с тюркскими корнями и русскими приставками и суффиксами».
В книге О. Платонова «Россия под властью масонов» в качестве принадлежащих к масонским ложам позиционируются: В. Черномырдин, Е. Гайдар, А. Чубайс, Б. Немцов - все замы Виктора Степановича в возглавляемом им правительстве, а также: Э. Шеварднадзе, Б. Березовский, Г. Явлинский, Ш. Басаев, Р. Абрамович, А.Шаевич, В. Гусинский, М. Ходорковский, А. Яковлев... Иллюстрируя их деятельность Платонов пишет: «Самыми решительными сторонниками расстрела Белого дома (октябрь 1993г.) для подавления сопротивления русского народа были руководители масонских структур: Гайдар, Черномырдин, Явлинский. «Никаких переговоров!» - орал в микрофон распорядитель мировой закулисы Черномырдин. - «Надо перебить эту банду!»
В своей книге  «Как убивали СССР»  профессор А.Н. Савельев пишет: «В ночь с 3 на 4 октября из Штаба в МО, возглавляемого Черномырдиным и Грачевым, поступил приказ послать на штурм Белого Дома 10 танков. Для стрельбы по парламенту, за солидное денежное вознаграждение были отобраны «деморосовцы». Президент Калмыкии К. Илюмжанов просил Черномырдина остановить убийство безоружных людей. В ответ услышал, что защитников Белого дома придется вообще стереть с лица земли. Молодой нижегородский губернатор Борис Немцов кричал премьеру: «Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!» Более 1000 внеплановых трупов поступили в те дни в Николо-Архангельский и Хованский крематории». Далее А. Савельев о премьерстве Черномырдина пишет: «Экономика страны терпела крах, а бизнес Березовского расцветал. Доходы его группировки достигли в 1995 году 20% ВВП России. В мае того же года Черномырдин предложил Березовскому стать распорядителем финансово правительственного избирательного блока «Наш дом Россия». Некоторые еще помнят, как Виктор Степанович заламывал «руки домиком», и вместе с г-жой Новодворской заверяли общественность в благотворности расстрела парламента».
А в статье «Бросок на Приштину» генерал-полковник, доктор военных наук Леонид Ивашов прямо обвиняет Специального представителя Президента РФ в Югославии (1999г.)  Черномырдина в предательстве:
«Основную роль в том, чтобы добиться капитуляции Югославии перед американцами, взял на себя, как ни прискорбно, российский представитель.
Сдачей геополитических позиций обернулся уход с Балкан. А ведь впервые за много лет ребята-десантники совершили бросок на Приштину, возродили у русских и у той части мирового сообщества, которая не желает жить по указке из Вашингтона, настоящую веру в Россию. Но ей не суждено было сбыться из-за предательства В.С. Черномырдина и его дикой и невежественной, самой низкопробной враждебности к России».

Ну, а на Украине, как мы теперь понимаем, Черномырдин вообще все проспал, если не сказать что-нибудь покрепче.
Вот взять хотя бы откровения «президента от бога» (по выражению Б. Березовского) и собутыльника российского посла Л. Кучмы (Из книги «После майдана»):
 «... «Вы загнули», - сказал я Черномырдину. « Давай разговаривать», - ответил он.
Мы сели с ним и внимательно посмотрели на украинскую экономику, на работу предприятий химии и металлургии. Смотрели так внимательно, что пропустили время обеда. Черномырдин убедился, что 80 долларов сделают нас банкротами.  Это был 1995 год. Так мы нашли вариант: 50 долларов и 1,09 доллара за транспортировку. В этом случае на плаву остаются украинские предприятия. Россия, надо сказать, не только продавала нам газ по сниженным ценам - она уступала Украине часть европейского рынка. Черномырдин согласился тогда на пять миллиардов кубометров. Эти пять миллиардов, купив у России по 50 долларов, мы продавали в Западную Европу по 120 долларов. Выручка позволяла нам...».

…О, она многое чего позволяла! Развернуть полномасштабную информационную войну против «старшего брата», готовить подпольно отряды боевиков-бандеровцев, обогащать русофобствующую чиновничью элиту…
А ведь, это еще, если не считать беспардонного воровства газа из «общей трубы», ибо «русские лохи» все равно ничего не сделают.

…Виктор Степанович Черномырдин был похоронен 5 ноября 2010 года на Новодевичьем кладбище со всеми подобающими его рангу почестями. И мир его праху.


3. Самые известные «черномырдинки»


«На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться».

«Помогать правительству надо. А мы ему по рукам, всё по рукам. Ещё норовим не только по рукам, но ещё куда-то».

«У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный».

«Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?»

 «Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали – масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало».

«У нас еще есть люди, которые очень плохо живут. Мы это видим, ездим, слышим, читаем».

«Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно».

«Реформы в России – это не автомобиль. Захотел – остановился, захотел – вновь сел и поехал! Так не бывает! Это не тот орган, который готов к любви».

«Правительство – это не тот орган, который может одним только языком».

«Нужно делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы тут занимаемся».

«Все говорят, что недовольны итогами приватизации. И я недоволен, а не говорю».

«Ввяжемся в драку – провалим следующие, да и будущие годы. Кому это нужно? У кого руки чешутся? У кого руки чешутся – чешите в другом месте!»

«За рубежом хлеб покупать не будем, тем более от бешеных коров».

«Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!»

 «Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики, и знаем, на чем сидим».

«У меня к русскому языку вопросов нет».

 «Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство!»

 «Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно».

«Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто!»

«Вы посмотрите – всё имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак… всё нас тянет на эксперименты. Всё нам что-то надо туда, достать там, где-то, когда-то, устроить кому-то. Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас – пожалуйста! И вот уже сколько лет под экспериментом».

«И знаю опять, как можно. А зачастую, и как нужно».

«К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены».

 «Много денег y народа в чулках или носках».

«Я не сторонник сегодня влезать с распростертыми объятиями».

«Я готов пригласить в состав кабинета всех-всех – и белых, и красных, и пёстрых. Лишь бы у них были идеи. Но они на это только показывают язык и ещё кое-что».

И наконец, самое известное: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!"