Александр Протасов. Звон от колокольчиков затих

Алла Коркина
В судьбе, облике и характере Александра Протасова запечатлелся русский традиционный человек – добрый, любящий свою Родину и семью, понимающий боль других людей. Он вышел из войны капитаном, в отставку подполковником, а свою повесть озаглавил «Воспоминания солдата». И в этом был весь он.

В толчее литературной жизни, когда к престолу Литературы стремятся многие, он мог бы остаться незамеченным, но искренность его стихотворений останавливала внимание. И хотя мы были знакомы и дружили много лет, только прочтя его повесть, я по-настоящему поняла этого человека.

Кто знает, как бы сложилась судьба Александра Терентьевича, если бы не война. Он учился на филфаке в Смоленске, писал стихи и, возможно, этот крепкий, голубоглазый паренек с мечтательным взглядом, учил бы в школе ребятишек родной литературе и тайно в стол прятал свои заветные стихи, а, может быть и стал известным поэтом. Кто знает. Во всяком случае, всю войну он носил с собой томик Михаила Лермонтова и Сергея Есенина, хотя последний был поэтом не особенно признанным, гонимым. Поэты, любимые на всю жизнь.
Александр Терентьевич не ведал, какие испытания готовит ему судьба. Самая жестокая война оторвала его от отчего дома, от первой любви, разрушила все мечты. Она не отпускала его всю оставшуюся жизнь.

Стоило попасть на госпитальную койку, как он снова шел в танковую атаку, снова видел погибших друзей. А попадал в госпиталь частенько.
Несмотря на мужественную профессию танкиста, несмотря на кровь, смерть, кошмары войны, он сохранил душу поэта, ранимую и человечную. Армия сыграла ключевую роль в его жизни и была им любима, он хорошо понимал и ценил фронтовое братство по оружию.

Но для нас он – прежде всего автор искренних, проникновенных стихотворений, поэт лирического дара, любящий и продолжающий традиции классической русской поэзии, где важные темы – любовь и природа. Да еще – война. Три главные темы самой русской жизни, в которых, как в чистом озерце отразился мир его брянского детства.

Когда он сам оглянулся на свою жизнь и посмотрел на нее сквозь призму русской истории, вдруг понял – ничего не изменилось за тысячу лет! Те же враги, которые окружают кольцом, те же беды, и снова нужна стойкость, усилия, самопожертвования.

Так уж случилось, что он начал рано, а пришел в поэзию поздно, а прозу начал писать в последние годы. Ему недоставало литературной школы, он учился «на ходу», но талант его мужал, обретал зрелость. Он шел к себе.

Повесть «Воспоминания солдата» открывает нам не просто его биографию, которая нам была знакома, а то сокровенное, что он таил в сердце. И те беды, которые шли от его искренности, честности и та Божья воля, которая спасала его. Да и какой же поэт в России, если он не страдал за свои стихи! Страдал и Протасов. Но об этом молчал. Доверил только своей последней прозе. И то сдержанно.

Читая эту повесть, ты видишь не только его, Александра Протасова, но и все увлечения, заблуждения, героизм его поколения. Умение быть верным своей Родине в любых испытаниях и умение искренне и вечно любить и быть верным женщине. Не так уж много книг, открывающих жизнь и быт военных гарнизонов, а в этой повести мы встречаемся с офицерами и их женами, с новыми городами и поселками. Мир 40-х, 50-х, 60-х гг., атмосфера тех лет возрождается под пером лирического поэта Александра Протасова. Бесхитростно, сердечно он повествует о своей жизни.

Боевой танкист, он всегда против насилия, насилие на войне – вынужденное. Вот характерная черта русского человека. И главная мысль этой повести.
И вот нет с нами поэта, который сказал о своем поколении «нас бросали с ходу в бой, словно хворост в топку», нет с нами человека, который был всегда человечен, ненавидел насилие ни государственное, ни личное, умел быть принципиальным, любил поэзию самозабвенно, хотя иногда и безответно, умел прощать обиды, но не предательства, вырастил детей и прекрасных внуков, которыми гордился, и салют над его могилой был справедливой данью трудному подвигу его жизни.

Книги Александра Протасова вызвали добрый отклик у читателей, и стоят на полке русской поэзии, как когда-то молодой солдат Протасов встал в строй солдат, идущих в бой, чтобы вечно звучала русская речь, чтобы жило слово Пушкина и Есенина, и вышел из этого боя раненным в сердце ужасом войны, но победителем.