Романтическое путешествие по Европе- ч 3- Прага

Татьяна Бродская
 Утром, как всегда мы позавтракали в ресторане отеля.  Алексей спросил меня : -Татьяна, Вы уже были в Праге, что интересного нас там ожидает? Я смеясь ответила :- Если Вы спрашиваете о достопримечательностях  Праги, то вас она покорит, а  ещё там очень вкусное пиво!  Мужчины сразу оживились, сразу видно, что они все любители пива.Мы уложили свои чемоданы в автобус, сели на свои места и покатили в Прагу. Переезд был совсем не долгим, каких-то сто пятьдесят километров, сущие пустяки. Мы в автобусе ещё обменивались впечатлениями о Вене, как гид Ольга стала нам рассказывать о Праге.

 На тот момент я не была в Праге два года, но когда мы стали проезжать её узкими улочками, мне показалось, что я с ней не расставалась. Такой спокойной, красочной предстала перед нами Прага, со своими домами  в готическом стиле, куполами соборов, сверкающих на солнце.  Здесь каждое здание дышало стариной, являлось произведением средневекового зодчества.  Прага город не большой, поэтому экскурсия по её основным достопримечательностям была пешеходная. Нас высадили неподалёку от Градчанской площади, откуда ведут парадные ворота внутрь Пражского Града,который основан ещё в девятом веке,он окружён крепостной стеной, в ней расположены бойницы, внешне Пражский Град напоминает Кремль.  Сейчас  это резиденция правительства Чехии.

 Одним из шедевров готической культуры является Собор Святого Вита, он возвышается над Прагой, расположившись в самом центре Пражского Града. Собор святого Вита строили шесть веков, поэтому  он включает в себя образчики самых различных видов искусств, от готики  до барокко. Каменная резьба украшает величественные фасады собора, а над его южным порталом мы видели самую раннюю из готических мозаик, под названием »Страшный суд»  Внутри собора нас поразил его роскошный интерьер, стены покрытые золотой росписью, многочисленные скульптуры, пышно украшенная резьбой кафедра, цветные витражи, которые создают иллюзию солнечного дня. Я сфотографировала великолепный вход в собор, а на Павла собор произвёл огромное впечатление.               
 Он восхищенно сказал:- Вот это красота, я много видел костёлов на Украине, но никогда не видел такого прекрасного собора.
 Затем нас повели посмотреть смену караула возле Старого  Королевского дворца - это было впечатляющее зрелище, караул менялся каждый час, мы стояли и ждали этой смены. За это время нам удалось рассмотреть, как следует Старый Королевский дворец, который строился и перестраивался на протяжении многих веков, начиная с девятого века, в настоящее время он представляет собой красивое здание в готическом стиле,  жаль, что у нас не было времени посетить его великолепные залы.

 Потом мы прошлись по Карлову Мосту, одному из самых старых каменных мостов Праги, в конце семнадцатого века была создана уникальная  скульптурная галерея, изображающая главных чешских святых. Самая старая из них статуя Яна Непомуцкого, глубоко чтимого в Праге мученика, согласно поверью статуя исполняет желания, если их загадать, прикоснувшись к основанию статуи.  Все туристы загадывали свои желания, я не очень в это верю, но всё -таки загадала, а вдруг исполнится?  На мосту традиционно собирались уличные музыканты, он был такой длинный, что на нём играло несколько разных музыкантов сразу, мы бросали им мелкие монеты в несколько  крон.

 Я попросила нашего гида отпустить нас  с Павлом погулять самостоятельно по Праге, Ольга дала нам визитку отеля, сказала, что заселяться в отель будем в восемь вечера,  так что времени у нас было достаточно. С нами остались  Алексей и Дмитрий, мы предполагали потом уехать в отель на такси вчетвером. Прежде всего, мы отправились на Вацлавскую площадь, она пользуется успехом у туристов, потому, что там находятся многочисленные магазины и рестораны. Мы пошли обедать в один из пивных ресторанов.
 Я сказала мужчинам :-Сейчас вы отведаете настоящего чешского пива, но не увлекайтесь, оно ещё и крепкое! А ещё я хочу заказать суп в булке, кто хочет отведать чешского супа?
 Мужчины дружно закивали головой, но, несмотря на мои предупреждения, они заказали себе по большой кружке пива. Я же заказала себе лишь маленькую кружечку.
 Когда всем принесли по булке хлеба на тарелке, мужчины недоумённо переглянулись. Алексей меня спросил:- А где же суп?  Я ответила:- Открывайте крышку булки ножом - увидите суп. Мы ели суп-лапшу с овощами с таким удовольствием, потому что соскучились по  нашему борщу.
 
 Затем мы отправились слушать знаменитые пражские куранты на Староместскую площадь.  Астрономические часы Орлой были созданы в начале  пятнадцатого века, а в семнадцатом веке добавили окошки  с движущимися фигурками, каждый час выходят четыре фигуры, изображающие пороки человека: тщеславие, жадность, смерть, турок. В полдень  из боковых дверных проёмов выходят двенадцать апостолов, а часы бьют двенадцать раз. Мы попали  туда позже полудня, поэтому видели только четыре фигурки - это было такое удивительное  зрелище, что когда я опомнилась, то смогла только сфотографировать пустые часы. Затем мы вернулись на Вацлавскую площадь, чтобы купить сувениры  в подарки родным. А потом до самого вечера бродили по узким улочкам Праги, наслаждались её спокойной красотой и элегантностью.

 Как  мы планировали ранее, взяли такси до отеля, так что приехали раньше наших туристов. Быстро заселились в отель, приняли душ,переоделись.Павел  сказал:-  После супа в булке, наконец-то захотелось перекусить.Я ответила:- Вспомни,нас утром гид приглашала в пивной вечерний ресторан на девять вечера.
 Всей своей дружной компанией мы отправились в ресторан, который находился недалеко от отеля. Там мужчины заказали себе  пива, а также коронное чешское блюдо - Вепрево колено, это запечённые в пиве свиные рульки, они заказали это блюдо на троих. Я заказала себе кнедлики с печёнкой,а пива всего лишь маленькую кружечку.   За нашим столом было  шумно, мы обменивались впечатлениями о Праге, нас всех покорил её  очаровательный облик.
. Алексей воскликнул:- Все города хороши по своему, но Прага лучше всех!
Может  он был не прав, но многие бы с ним согласились.  Алексей, а за ним Дмитрий заказали ещё по одной кружке пива, Павел не захотел больше пить, как он был прав. Дмитрий, который все дни больше молчал, вдруг разговорился, сыпал остротами и анекдотами, а затем перебрался за соседний столик, где признавался в любви сразу троим женщинам, целовал им поочерёдно руки, вот что делает с мужчинами чешское пиво, пришлось Алексею с  Павлом  вести пьяного в доску Дмитрия в отель.

 На следующий день нам предстояла экскурсия в Карловы Вары на целый день, так что рано утром, после завтрака, все туристы собрались в автобусе.  Как всегда, туристы обменивались впечатлениями о Праге, она восхитила многих своим неподражаемым колоритом, архитектурным стилем, не говоря уже о том, что многих мужчин просто покорило чешское пиво. Но тут наш гид Ольга начала рассказывать историю города  Карловы Вары. Немецкое название этого местечка Карлобат, сейчас этот курорт пользуется мировой славой, в городе насчитывается двенадцать горячих источников, обладающих целебными действиями. Из минеральных вод путём выпаривания получают карловарскую соль, известную во всем мире. Минеральные воды Карловых Вар применяются  для лечения желудка, кишечника, сахарного диабета, ожирения и других  заболеваний.

 В Каловых Варах нас высадили недалеко от  центрального бювета с минеральной водой. Вокруг стоял такой роскошный запах цветущих деревьев, а воздух был так наполнен кислородом, что кружилась голова. Что нас поразило в Карловых Варах, так это обильное количество цветущей сакуры, а также грушевого дерева. Затем мы пошли в  центральный бювет с минеральной водой, нас приятно удивила его прекрасная архитектура, а вода была поистине волшебная. Павла мучило некоторое похмелье от чешского пива, но когда он попил этой минеральной водички, то  головная боль прошла.

 Нас отпустили самостоятельно осматривать курорт, мы прошлись по узким улочкам Карловых Вар, многие отели отличались оригинальной архитектурой. На главной улице, неподалёку от центрального бювета раскинулся целый палаточный городок, где продавали сувениры, а также много ческой посуды. Павел предложил купить домой несколько маленьких салатников, чешский фарфор очень тонкий с замечательными росписями в старинном стиле, у нас такие сервизы называют мадонной, а стоят они довольно дорого. Купили мы тарелочку на стену с видом Карловых Вар, а также подарки и сувениры детям и внукам. Свои покупки мы отнесли в автобус, встретили возле него Алексея и Дмитрия, а потом вчетвером пошли обедать в местный ресторан.

 После обеда мы пошли опять бродить по узким улочкам Карловых Вар, любовались красотой курорта, его тишиной, наслаждались прекрасным воздухом, запахами цветущих деревьев. Я решила сфотографироваться на фоне цветущих деревьев, сначала стояла возле сакуры, а потом перешла на раскидистое дерево груши, одна ветка которой доставала до земли, на неё садились все туристы, я тоже решила попробовать сидя, только села, как ветка подо мной затрещала. Я испугалась, вскочила и побежала к автобусу, за мной, ничего не понимающая, вся наша компания. В автобусе я  еле отдышалась.
 Со слезами на глазах, сказала,- Я, кажется,ветку груши сломала?
 Они все как начали хохотать!
Алексей ответил:- Зря Вы, Татьяна, испугались- эта ветка ещё с утра трещала.
 День клонился к вечеру, так не хотелось расставаться с этим великолепным курортом, но нам надо было возвращаться в Прагу, в отель. После такой прекрасной прогулки, нам не хотелось никуда идти, попили чая в номере, да и легли спать. Утром мы выезжали  в Польшу,из окон автобуса мы прощались с Прагой.
 Красавица Прага- ты навсегда останешься в наших сердцах!