Рождественский русский бал

Алла Коркина
Шел тяжелый для меня 2003 год. Умерла мама, умер Евгений Охрименко, друг моей юности. В Центре русской культуры я была его заместителем. В этот период мы снова стали встречаться с его женой Наташей, подругой моего балетного детства. Но - увы - в больнице.

Наташа была моложе меня на 2 года, лучше устроенной в жизни, уверенней в себе. В лихие девяностые она возглавила собственную фирму. Ее муж, Евгений Федорович Охрименко, был директором лицея имени Антиоха Кантемира и председателем Центра русской культуры РМ. И кто мог знать, что они уйдут
один за другим... и оборвётся связь с балетным детством, где высокая, немного нескладная девочка Наташа слыла "гадким утенком", чтобы потом в один чудесный момент превратиться в белую лебёдушку, в красавицу. Я тяжело переживала их уход...

В 2003 году наш первый Республиканский фестиваль детского творчества "Дерзайте ребята!", где выступала и балетная студия "Солнышко", был посвящен
замечательному педагогу Евгению Федоровичу Охрименко. Одной из ведущих этого фестиваля была его десятилетняя внучка Ирочка Охрименко.
После смерти Евгения Охрименко сопредседателем Центра русской культуры РМ были избраны я и поэт Дмитрий Николаев. Членами правления стали хореограф
Рождественского русского бала заслуженная артистка РМ Клавдия Осадчая, режиссёр фестиваля детского творчества "Дерзайте ребята!" и "Весёлая карусель", а также Рождественского русского бала солистка балета Валентина Степанова, член жюри фестиваля солистка балета Людмила Недремская. Сотрудничают с Центром Ом Емерит РМ Валентина Загорская, балетмейстер Елена Станислав и другие руководители балетных студий Кишинева.

А также профессор Славянского университета Вера Тудосе (?), доктор истории Петр Шорников, писатель Борис Пахомов, радиожурналист Тамара Соловьева, педагог, заслуженный работник образования Раиса Кочеткова, Наталья Чёрная - руководитель театра концептуальной моды, сотрудничает долгие годы профессор Леонид Радек, Светлана Рахлинова, руководитель Центра детского творчества имени Елены Рерих заслуженная артистка РМ Лариса Хромова, педагог Любовь Черноморец, педагог Галина Слонова, художник Галина Молотова, артистка Людмила Полохина, режиссёр Валентина Рожковская, маэстро искусств артистик Алла Самарцева, народный мастер РМ художник-флорист Элеонора Мещерякова, Алексей Елизаров, председатель городского Центра русской культуры Татьяна (?) и Тимофей Федоров, Владимир Потёмкин, музыкант (?) Гусева и многие другие, которые сотрудничают с Центром в течение 20 лет его существования.

2
На фестивале детского творчества "Дерзайте, ребята" были не только конкурсы "Умелые ручки", " "Юный художник", "Юный певец", но и "Весёлая лотерея". Заслуженная артистка РМ Оксана Рудкина не раз была членом жюри по вокалу, а художников отмечал председатель Товарищества русских художников РМ Сергей Сулин и художница Галина Молотова. "Умелые ручки" судила известный педагог Галина Слонова. Фестиваль "Дерзайте, ребята!" прошел уже в десятый раз, открывая талантливых детей, давая им возможность проявить себя.
И все-таки мы с Дмитрием Николаевым задумались - что делать? Как выразить новое время? Чего не доставало в том, советском времени? Говорят, что новое, это хорошо забытое старое. И нам пришла мысль устроить бал - Рождественский русский бал.

Но поддержит ли нас молодежь, привыкшая скакать на дискотеках? Культура бала была утрачена. Мы начали с себя - стали искать материалы по балу. Нас поддержала режиссёр Валентина Рожковская. Материалов в Интернете набралось не так уж много. К тому же, хоть и вспомнили первый бал Наташи Ростовой из "Войны и мира" Льва Толстого, нам этот опыт не годился. Мы должны были пригласить ребят из районов, лицеистов старших классов Кишинёва. А поймут ли ребята нашу задумку?

Первый бал состоялся в русском драмтеатре им.А.П. Чехова. Он был торжественным, многолюдным. Выступал ансамбль "Барокко" под управлением известной музыкантши Анны Георгиевны Стрезевой из русского музыкального лицея им. С. Рахманинова. Ученицы заслуженной артистки РМ Людмилы Черечача из хореографического колледжа пленили всех своим вальсом Чайковского. Выступили ребята из села Кунича, Покровка и другие. Девушки в роскошных бальных платьях блистали.

С общими танцами было похуже - мало кто умел танцевать. И вот на следующие балы мы стали учить танцевать - полонез, вальс, танго, кадриль. Заслуженная артистка РМ, балерина Клавдия Осадчая устраивала настоящий мастер-класс. И это сказалось - следующие балы мы начинали традиционно с полонеза! Все больше и больше ребят приходило на бал одетыми для бала, умели танцевать, вести себя соответственно.

На балах, которые прошли на самых престижных концертных площадках - Дворец Республики, Театр оперы и балета им. М. Биешу, Органный зал, - появилось новое поколение ребят, которые почувствовали вкус настоящей классики. Из русского музыкального лицея им. С. Рахманинова выступали воспитанники Ом емерит Аллы Гусевой, исполняя русскую классическую музыку.

В 2012 году с большим успехом прошёл 10-й юбилейный бал, а нём выступил маэстро литературы РМ, лауреат Есенинской премии Владимир Кирюханцев. Он прочитал стихи Есенина и Блока, замечательные коллективы старшей группы студии "Солнышко", "Лэстэрел" под руководством "Ом емерит РМ" Валентины Загорской, "Классик - данс" Надежды Шигаевой, целая концертная программа из Театрального лицея, из Тирасполя украсили бал. На одном из балов танцевал со своей супругой и посол России Валерий Иванович Кузьмин. Он понимал значение возрождения русской классики.

Вели программу бала неизменные ведущие - студенты Славянского университета Михаил Каплунов и Валерий Резник. Блистательно выступила на Рождественских балах маэстро искусства, член правления Центра русской культуры Алла Самарцева. Она также член жюри поэтического кафе на фестивале для 5-9 классов "Весёлая карусель".

На балах работала "Весёлая почта" и "Чудесная лотерея". Ребята писали замечательные рождественские поздравления своим педагогам, обменивались телефонами, на лотерею можно было выиграть самые неожиданные вещи - книги, игрушки, варежки, сувениры.

Главное, как сказала профессор Славянского университета, член правления Центра русской культуры Вера Ивановна Тудосе: "Мы видели счастливые лица ребят. Во всём очаровании молодости и красоты". И таланта. Главное состоит в том, что молодёжь поддержала нашу задумку.

В Центре русской культуры также проходят презентации новых книг, конференции, "Книга года" - представляются новинки - книги, изданные на русском языке за год в Молдове. В Днях славянской письменности и культуры проходит "Фестиваль славянской книги".

Молодёжь после бала каждый раз просит нас проводить чаще бал и есть задумки сделать, осенний бал, в Есенинские дни.