Франц

Валерий Сахалинец
Хандра, однако. Кругом тает, - "вырвалась словно из плена весна!", а у меня настроение: ни к чёрту. Три дня назад отправили в отпуск, который я хотел перенести на осень, увы, не получилось. Сижу дома, вяло ковыряюсь в Интернете, перебираю старые рукописи - там полный завал! Недописанные рассказы, повести, пьесы - а взяться лень. И то надо, и то... Вечерами смотрю "ящик", скоро дикторы со мной будут здороваться щёлкаю бесцельно пультом. Если бы пил, - попил бы пару дней, чередуя песни Высоцкого и Deep Purple, но не употребляю... себе слово дал. И в лес не сходишь, рыхлый снег ещё глубокий. Сегодня ночью посмотрел фильм по Первому каналу "Беспокойная Анна" - он меня ошеломил... перевариваю. Есть и зарубежное настоящее кино, значить не всё потерянно. Ещё не пройдена точка "не возврата". Значить есть у человечества шанс.
Всё пройдёт. Встану утром полный сил - и как заводной... Жизнь-то продолжается, и весна за окнами. Пусть робкая и затяжная - но она есть.
Отрыл в архиве ещё один древний свой опус. Сразу предупреждаю - я никого не хотел обидеть. И кошачьих люблю, - вон Матильда от меня не отходит, рядом лежит. А кошки они не прощают и ничего не забывают. Рассказ называется Франц. Это кот. Прототип этого героя, прожил в моём доме 16 лет. Бандитский был кот, с сложным характером, но и его я любил. Я их всех помню, ведь они живут меньше нас... и уходят. Помню, когда я писал этот рассказ, он лежал рядом и внимательно следил за мной... чуть притворяясь, что спит...

ФРАНЦ
(сакральная фантазия)


До чего удивительный народ - эти престарелые, одинокие женщины. За годы своей службы, снимая углы и комнаты в разных регионах, некогда огромной державы, я сталкивался с довольно забавными оригиналами - представительницами данной категории населения.
Неистовые любительницы кактусов, в доме которых невозможно присесть без опаски. Это и любительницы аквариумных рыбок, с годами превратившие квартиру в некое подобие паноптикума для одного, постоянно находящихся под пристальным вниманием множества глаз, молчаливо следящих сквозь стекло.
Но последний случай, поверьте мне, достоин огласки…
С Верой Петровной, я имел счастье (или же не счастье) проживать под одной крышей, за весьма умеренную плату, уже второй год. Человек она удивительный - кладезь доброты и житейской мудрости. Живет в небольшом домике с верандой и палисадником под окнами, на окраине рабочего городка, и что немало важно, - до остановки, буквально, "рукой подать". Здесь все прелести тихой, размеренной жизни, так необходимые для исследовательской работы. Спешу представиться: скромные труженик госстраха, и в свободное от работы время - социолог, неплохое знаток истории ми¬ровых религий и вечный пилигрим на дорогах Бытия.
Всё шло отлично. Крохи разрозненных знаний оформились в довольно приличный монолит трактата “Исследование замкнутых миров". Работа близилась к финалу, но, увы, случилось непредвиденное.
Через месяц после моего вселения в эту тихую обитель, Вера Петровна, как видно, из сострадания и жалости, подобрала бездомного котёнка. Чёрный, пушистый и милый, с единственным белым пятнышком на груди, он занял достойное место в доме. И хозяйка, лишенная ранее возможности любить и опекать, была от него просто без ума, самозабвенно отдавая часть нерастраченного тепла.
В работе, в вечных заботах, я как-то и не заметил, как нежный приемыш Веры Петровны, следуя законам природы, превратился в огромного вальяжного кота, и кличка Франсик, трансформировалась в гордое и краткое имя - Франц.
Ещё неизвестно, что более, - беспредельная, невысказанная доброта хозяйки, или же полное отсутствие элементарных педагогических навыков, сыграли самую неблаговидную роль в деле становления кота, как личности. К слову замечу, Вера Петровна в одиночестве прожила всю свою сознательную жизнь. Кот же, оказался законченным эгоистом, хитрым, жадным и до неприличия ленивым.
Хозяйка, как это часто свойственно одиноким дамам (увы, уж очень часто), с открытой душой шла навстречу любому капризу выкормыша. А эта, - да простят меня любители и почитатели четвероногих, беспардонная тварь, быстро изучил все тайные рычаги хозяйском милости, и умело использовал ради собственной выгоды. Он льстил, когда надо, выражал горечь и даже презрение; движением тела, хвоста и глаз, короче, - стал фигурой номер один, единственным светом в окне, как Кашпировский, для многих тысяч обреченных в этой страшной стране, имя которой - Повседневность.
Каждодневные поиски лакомых кусочков (это в наше-то время), потакание любым капризам - вылилось для хозяйки в вечное служение любимому Божеству. Не буду перечислять все "подвиги" этой мерзкой твари, пардон, кота, замечу лишь, что в относительно короткий срок, он перессорил хозяйку со всеми соседями и знакомыми. А мою жизнь сделал просто невыносимой...
Но, как оказалось, - это было только начало. Беда пришла в этот дом позже...
Однажды, и как я уверен, совершенно случайно, моя хозяйка попала на заседание "Клуба уфологов". Прослушав более трёх часов кряду, всяческой чепухи об НЛО и инопланетных цивилизациях, эта милая женщина свихнулась вконец, вообразив, что Франц, - любимое детище - пришелец из иных миров, замаскированный в обличье домашнего животного, ради выполнения особой миссии на Земле. Вот здесь-то, Вера Петровна - развернулась! Кстати, эта тайна человеческих душ, до сих пор не изучена мной полностью, - какой резерв непредсказуемого! Оказалось, Франц - телепат и целитель, мало того, являясь во сне, он предсказывает будущее и дает советы...
Спал кот теперь на двуспальной кровати, а милая старушка рядом, на старенькой раскладушке. Пенсия, сбережения на “черные день" тратились на покупку деликатесов для этого хвостатого проходимца, а сама хозяйка перебивалась, как говорится, с хлеба на квас, но исправно служила, вернее, прислуживала новоявленному Божеству. Она писала нескончаемые жалобы на соседских собак во все немыслимые инстанции. Неоднократно судилась с соседями. Мне запрещалось лишний раз, пройти через зал, где возлежала это чудовище после сытного обеда. Чувствуя свою безнаказанность, Франц наглел все больше и больше.
Как-то, мой давний друг, охотник-любитель, заглянувший на огонек после удачной охоты, был неприятно шокирован, обнаружив пустой рюкзак с грудой перьев, который по неопытности оставил на заборе палисадника, а рядом это довольное животное. Два рябчика и две утки - поистине завидный аппетит, и всё это, за столь короткое время, что не было рассказано ни одной охотничьей байки. На крик проклятий и нашу ругань, это отожравшиеся подобие кота, не в силах отползти в сторону, - лапы из-за брюха не доставали до земли, - лишь хрипло шипел и недовольно скалился.
О! О его прожорливости можно было слагать легенды! Имея у хозяйки богатый стол, он успевал перекусить и на стороне. Я абсолютно уверен, что всех пропавших кроликов, кур и цыплят нашего пригорода, можно смело списать на него.
Вот один из характерных случаев. Одна из соседок запаслась впрок мороженой навагой и вывесила её в холщевом мешке на мороз, в сарай, - а утром обнаружила там только рыбный фарш. Это наш доблестный Франц, не имея; ни сил, ни возможности разорвать мешок, прожевал и обсосал весь рыбный запас сквозь толстую мешковину.
Кот ел всё. Торты, молоко, тесто и даже малосольные огурцы. Лазил по столам и кладовым. Лишь
мыши вызывали у него чувство брезгливости и страха.
Благодаря рассказам хозяйки о сверхъестественных способностях Франца, в наш дом потянулись паломники. С болячками и болями. Шарлатаны и просто душевнобольные. От человеческих лиц, от постоянно толкотни, от охов и вздохов, в доме стало невозможно, не только творчески работать, но и просто жить, всё, что планировалось, пошло насмарку. Были заброшены неотложные дела, не завершён отчёт…

…Время третьей и последней материализации на этой планете подходит к концу, завершается цикл. До выхода в Астрал, остались считанные дни. Практика познания миров в материальном воплощении, будет завершена, но не столь успешно, как хотелось. Но даже будучи за сотни тысяч световых лет от этой планеты, несмотря на жесткий контроль эмоций, всегда и всюду, я буду помнить кота по имени Франц.
Не забуду я, и удивительную, милую, пожилую, одинокую женщину… Веру Петровну…
Ведь Всевышний лишь им судья…

1992 год. с. Лопатино.