Предвыборная компания

Валерий Сахалинец
Порылся в архиве у себя и нашёл свою первую публикацию прозы. В то время, я сам был депутатом, так что сия вещь была актуальна... Время прошло и сейчас всё кажется наивным и недалеким. Но не буду отказывается от написанного...

ПРЕДВЫБОРНАЯ КОМПАНИЯ

(Юмореска)


В регионе Н. началась предвыборная компания. Ажиотаж, охвативший планету, достиг самых глухих уголков провинции. Требовалось два депутата, для представления региона в Галактическом Совете.
Кандидатов на эту почётную должность набралось более двухсот. Территориальные собрания многих общественных организаций, уподобились стоглавому Тифону, всколыхнувшему недра масс. Программы минимум и программы максимум. Транспаранты, плакаты, встречи с кандидатами. Предложения и обещания, - замелькали на полосах газет, ежеминутно и ежечасно лились с динамиков стереовизоров. В потоке клятв и обещаний, исчезла и растворилась повседневность. Отступила реклама на задний план. Резко упала производительность труда. Процент правонарушений скачкообразно снижался. Опустели диско-бары и диско-стадионы. Популярные рок-группы, создав ассоциацию “Роковая планета”, выдвинули своих лидеров в кандидаты. Новые общественные организации, являлись миру сотнями. И чего только стоили одни названия: “Общество Гранённого Стакана”, “Общество Прозревших”, “Общество Брошенных Мужей”.
Не знаю, за какие особые заслуги, но я был выдвинут кандидатом от двух общественных организаций: от “Общества Спасения Китов” (двух последних) и от “Общества Помощи в Озеленении Дна Аральского Моря” (бывшего моря). Кроме, почти обязательных программ: Закрытия Озонных Дыр, Благоустройства Антарктиды и снижения рождаемости, мной было предложено весьма оригинальное решение продовольственных проблем землян. Незамедлительно, без ограничений финансировать научно-исследовательские работы в области физики темпоральных полей и в сжатые сроки создать “Машину времени”. Испытать, и сразу же поставить на поток. Набрать несколько тысяч добровольцев, закупить необходимое снаряжение и отправить в прошлое. Охотится на мамонтов. Готовую продукцию, переработанную на месте, доставлять в наше время. По самым грубым прикидкам финансистов, это мероприятие окупиться за год-два. Святое дело накормить население Земли, ведь мы так долго недоедали.
Кроме этого, мной были выдвинуты конструктивные предложения о правах личности, о семье. Первое: Добиться в течение ста ближайших лет постройки для каждой семьи мини-реакторов для хозяйственных нужд. Второе: К наболевшему вопросу о свободе личности. Пора, наконец, предоставить право каждому человеку, независимо от положения в обществе, пола и цвета кожи, покидать Землю в любое время, в любом направлении, без унизительной процедуры генного анализа трёх предыдущих поколений…

… Пробуждение было мгновенным. Сон растворился в сознание без остатка. За окнами стояла обычная сахалинская весна, конец двадцатого века.
Светился экран телевизора. Очередной кандидат в депутаты излагал свою программу. Шла очередная предвыборная компания. Но вопрос: “Почему вымерли мамонты», в это утро предстал для меня несколько в ином аспекте…

1990 Март