Как я был ботаном

Андрей Демидов 2
               
                Как я был  ботаном

   В третьем классе я все еще был  ботаником, хотя об этом не догадывался. Шишку в классе держал Юра по кличке Длинный. Он был выше всех  одноклассников на   целую голову, жилистый и сильный.  Юра отличался поразительной памятью, огромными математическими способностями и любовью к приколам, часто совершенно не детским.  Как-то он предложил на перемене такую веселую игру - указывает на кого-то пальцем и кричит : "Кровать"! А тот отвечает также громко,  добавив в начале слова букву "е". Получается " екровать". Другому кричит: "Стол"!  В ответ звучит: " Естол", потом  стул -естул,  пол - епол. Все увлеклись   этой глупостью и не заметили, как  прозвенел звонок на урок. Тут очередь дошла до меня. Досталось слово "бал", и я во все горло заорал: "Е-бал"!  Учительница была уже в классе  и возмущенно закричала :"Кого"? и вызвала родителей, написав в дневнике, что я нецензурно ругаюсь на уроке. Я  так ничего тогда и не понял.
   Потом Юрик придумал  другой прикол. Он рассказывал анекдоты, а кто их не понимал признавался мелким лохом.  Как-то он поведал  такую хохму:  Приходит мамаша домой с работы, а ее маленький сын жарит на сковородке пачку сигарет марки "Стюардесса". Она спрашивает сына, мол , зачем ты это делаешь? Тот отвечает, что папа перед тем как отправиться в рейс говорил кому - то по телефону, что будет в полете жарить стюардессу. "Я во всем хочу подражать отцу",- сказал  пацан.  Все хохотали, а я ничего не понял,  о чем честно и сказал. Юра  спросил, кто у меня в семье курит? Я ответил,  что дед любит "Беломорканал". Длинный предложил  взять несколько папирос и пожарить их на подсолнечном масле в сковородке, тогда юмор анекдота  станет понятен. Я пришел домой, так и сделал.
  Представляю, как расширились глаза у бабушки, когда она увидела дикую картину:  внучок жарит на сковородке папиросы, словно сосиски, переворачивая их с боку на бок вилкой. Я долго объяснял причину такого поведения. Бабушка  в конце- концов поняла смысл происходящего  и объяснила, что в этом глупом анекдоте все строится на слове "жарить", что в переносном смысле означает целоваться, обниматься, в общем любить, а  Юре за такие глупые анекдоты  надо просто дать по башке.
   На следующий день я встретил Юру и все ему рассказал, тот хохотал, упав на пол, дрыгая ногами  и руками,  словно перевернутый жук.  Тут реальный пацан заявил, что бабушка не в теме, жарить - это значит  ****ься. Я сказал, что такое слово не знаю, и оно скорее всего не русское. " Ты прав, -   заметил  Длинный, - это, действительно, татарское  слово и пришло к нам  со времен ига".  В связи с тем, что мой дедушка татарин, мне было поручено  выяснить у него перевод. Я  взял  бумагу, ручку,  и  смышленый товарищ продиктовал мне ряд  иностранных слов, начинающихся на х, п, б, м, е...
   Я, как честный ученик, пришел домой, дождался деда , который  руководил  кафедрой в политехническом институте и зачитал ему весь список этих странных слов, прося перевести. Дед-профессор истории  аж вспотел , и очки сами подпрыгнули на лоб. Я рассказал, что такое задание мне дал Юра- одноклассник. Дед задумался: " Ага, это тот самый Юра, что воспитывается дедом высоким, худым, лысым и одноглазым? Так вот, этот дед - бандеровец, враг России и сидел двадцать пять лет в лагере, а слова эти плохие не татарские, а бандеровские".
   На следующий день я все это передал Юре. Тот почему-то больше не смеялся, но заметил, что украинские слова строятся по-другому : лантрыга, барыга, сквалыга, ханыга  и т.д., а те от монголо - татар.