Поющие скалы

Валерий Сахалинец
(Зарисовка)
Солнце, утратившее блеск после долгого дня, красное и неправдоподобно большое, полыхая жаром желания, коснулось горизонта, - и миг совокупления настал. Свершилось таинство. Но лишь мгновение онемевший мир был единым и целым...
Смолкли птицы, стих ветер. Вершины освещенных гор, утратив рельефность, бутафорски претендовали на былое величие, - но всё это, на заднем плане. Впереди, - только море и небо, окрашенные пылающей страстью, единственной и неповторимой встречи...
Медленно истекающие мгновения пытались отодвинуть, замедлить необратимое, - но, увы, поздно, - мир раскололся. Ось симметрии, незримый изгиб в доселе плоском пространстве, - реальность. Два мира, два солнца. Но надолго ли...
Пассажами цветомузыки, переходящей от сложного к простому, от быстрого к медленному, раздвигая приделы сознания и восприятия, в тоже время, глуша действительность, вернее сдвигая её за рамки видоискателя некой фантастической фотокамеры, выводя на передний план что-то более сущее - пылал закат!
Я любил эти мгновения. Совершенство и законченность. Полный рисунок прощального апофеоза.
Медленные минуты прощания. Уходит день, - облегчение...
И лишь когда закат над морем сливается в единое целое, медленно угасая и растворяясь в синеве, горы возвращают своё былое величие, - глубокий, гордый рельеф. Недоступность и высокомерие... Но и это ненадолго. От Охотского моря по лощинам и расселинам наплывает туман, сглаживая излишнюю суровость. Даруя миг между сном и явью. Недолгая, полная тишина...
И где-то выше, уже в темноте, у самого подножия скал или может в самих скалах - звучит музыка. Скалы поют. Поют о вечности. Поют о делах недоступных людям. Нет! Это ни песнь прощания, ни песнь приветствия пришедшим. Многие приходят и уходят, - а скалы поют каждый вечер...
Прислушиваешься. Старается уловить мелодию, - но тщетно. Неуловимая, как лёгкий бриз, медленно истекающая по расселинам, - сродни тени в сумерках, смутная, как звуковая галлюцинация, звучащая даже вроде и не извне, а рожденная внутренним содержанием души, полной беспокойства. Дела земные отодвигаются, уходят теряя смысл...
Кто ты? Самозванец, преуспевший в самовосхвалениях, венцом творения постигающий мир, - здесь, на грани вечности и мига, - ты нелеп в скорлупе собственных страхов перед непознанным. Букашка на улицах огромного Города... Разум твой заворожен и смят, хаос мыслей упорядочен лишь неодолимым полноводьем Пустоты и Вечности. И Одиночество, - как путь к последнему барьеру... Но, увы, побеждает страх. Уходишь медленно, хотя ноги рвутся в бег... И пусть эта маленькая победа вернёт тебе реальный мир. Мир надежд и желаний...
К людям! В суету и сумятицу улиц!
К людям! Подальше, от поющих и зовущих в неведомое скал...

Уходит время. Многие тайны прошлого для меня разгаданы. Многие просто забыты. Реалии жизни и мечты юности, во многом, как оказалось позже, живут в разных плоскостях мира. Понятна теперь и тайна поющих скал... Но от этого, они не стали хуже. Всё же там многое неясно и туманно, и не потому, ли - эта тайна - тайна для меня навсегда...
Курильские закаты и туманные рассветы. Горы. Быстрый свет маяка, - это всё было! Было?

1972г. Буревестник. Курильские острова. Концовка 2000г. Никольское. Сахалин.

+++
Это самый первый мой рассказ - зарисовка. Как хорошо, что он сохранился, и его не постигла судьба многих других, затерянных где-то на жизненном пути, который был, не столь благополучен и ровен, - как возможно, желалось бы.