Я тоже так смогу! Кулинарная книга паркинсоника
29. Мои любимые хачапури
Когда мне было лет 6-7, нашей соседкой по коммуналке была грузинка Тамара – высокая статная женщина, которая запомнилась мне тем, что она готовила всякие вкусные блюда с такими красивыми названиями, которых я раньше и не слышала: сациви, хачапури,чебуреки, аджика, ткемали, лобио, еще что-то.
Мне нравились и эти необычные названия, и вкус этих блюд. Особенно меня покорили хачапури и чебуреки.
Мама научилась у Тамары некоторым блюдам, но потом мы разъехались, и постепенно русская кухня совсем вытеснила грузинскую из нашего меню.
Но вот, через много лет, одна из маминых знакомых угостила нас своими хачапури. Я не уверена, что это те самые классические грузинские хачапури, но они были такие вкусные и нежные, что я сразу простила им их русское происхождение!
Оказалось, что и готовить очень быстро и просто!
Тесто:
1 стак. – молока
50 г – свежих дрожжкй
\200г – маргарина
1 ст. ложка – сахара
1/2 ч. ложки - соли
3стак. – муки
Начинка:
Полкруга сыра сулугуни,(примерно 500г) потереть на терке.
1 ст. ложка сметаны
1 шт. - яйцо
2 зубчика - чеснока
Замесить тесто – дело 10 минут.
Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник, а пока можно заняться начинкой.
Сыр, натертый на крупной терке, смешать с яйцом и сметаной и добавить пару зубчиков мелко нарубленного чеснока.
Если у вас нет сулугуни, то подойдет 500 г любого сыра, но тогда чуть посолите начинку.
Теперь надо достать тесто из холодильника, раскатать его в тонкий пласт, разрезать на 14-16 квадратов, положить на каждый по 1 десертной ложке начинки, завернуть конвертом, как раньше заворачивали порошки в аптеке, чтобы они не рассыпались, смазать взбитым яйцом, положить на смазанный маслом противень и выпекать в течение 15-20 минут в горячей духовке.
Ах, какие румяные да толстенькие хачапурики вылезают из духовки!
А этот запах горячего сыра и чеснока просто сводит с ума! Я не могу дождаться, пока они остынут, чтобы можно было снять пробу!
Есть их, конечно, лучше сразу, с пылу, с жару, но и на другой день они не теряют своего аппетитного вида и вкуса.
Только не пытайтесь найти потом сыр в пирожке! Он куда-то рассасывается, впитывается в тесто и визуально не определяется. Остается только отменный вкус и неважно, сколько сыра вы положите, он все равно исчезнет!
А если Вам некогда или сил нет месить тесто, то просто купите упаковку слоеного дрожжевого теста, разморозьте его, так же раскатайте в тонкий пласт – и далее по тексту!
Это будет еще быстрее и ничуть не хуже!
Но у меня ведь не всегда мысль что-то испечь приходит в тот момент, когда я нахожусь в магазине. Вернее – она никогда там не приходит. Поэтому за тестом мне идти не хочется. Проще сделать его самой.
Попробуйте! Это действительно быстро и вкусно!