Таймырский дракон

Алексей Малышев Сказитель
ТАЙМЫРСКИЙ  ДРАКОН




 Рассказала мне про северных чудовищ Светлана Петровна, жительница полуострова Таймыр. Приехала рассказчица моя в наш Зеленогорск из заполярья.
Встретились мы у нее на работе, выдает она книжки  детям в нашем городке. Давно не виделись, а я еще у них в гимназии сказы свои рассказывала.  Вдруг зашла речь про диковинных зверей. Похвалилась я нашим чудовищем с Лебединого озера. И оказалось, что не только у нас за Богунаем  на Лебедином обитает озерный дракон. Знают такое чудище и на северном полуострове Таймыр. И знают даже лучше и не одно, а много и во многих местах. И правду сказать, нет для нашего сказа  полезнее человека чем земляк. Местный житель завсегда про  свою землю больше иных ученых людей знает и рассказать и всякого удивить .  Надо только ему сердечному верить. Такой вот страх.
Далеко далеко на севере, там, где впадает Енисей в безбрежный ледовитый океан , далеко выступает в Карцево море широкий полуостров Таймыр. Родная земля нашей собеседницы.
Родилась она в тундре, в семье горных мастеров. Выросла там на полуострове Таймыр и хорошо знает всю тамошнюю местную природу.
С детства ходила она на охоту с отцом. Ходили они обычно на тундровые озера. Потому что озера это то же что и оазис в пустыне. Стремится туда всякая живность. И птицы прилетают и олени приходят на водопой огромными стадами.
На одном из озер у них была избушка. Туда особенно часто приходили они охотиться. Однажды зимой, дочь запомнила этот день хорошо. Когда  пришли к озеру, отец сказал ей, что пойдет рубить лунки для рыбалки на озере. А она чтобы каталась здесь возле избушки и ждала его.
  Дочь спросила отца, зачем ты будешь рубить, когда есть готовые лунки и показала на четыре зияющих огромных полыньи  на середине озера, в которых темнела вода.
У этих лунок есть хозяин, так сказал отец. Который в любую минуту может появиться и прогнать пришельца. Хотя он и ночной зверь, но лучше держаться от него подальше.
Отец сделал лунки и начерпал ковшом рыбу подходящую подышать. И складывал ее  в  короб. деревянный короб ставили на нарты и отвозили домой.
И дочь красавица распрашивала отца, а какой же он из себя, Хозяин Озера?
Отец рассказал ей все, что знал о чудовище. Объяснил так. Он большой как пять коров вместе. Он сильный и кричит он быком.  У него толстая кожа. Ее не пробивает ни копье ни пуля никакое другое оружие. Убить его невозможно, а рассердить опасно.
Живет он в озере очень давно и даже помнят его старожилы. Столетние ненцы рассказывали, что видели его когда еще были детьми.
Тревожить его нельзя. Может дракон выбежать в тундру из озера. Убежать от него  невозможно.  Двигается дракон  быстро.  Догоняет оленя, если рассердится. Вот и не пошел отец в готовых лунках рыбу черпать, а сделал свои маленькие. Чтоб дракон и морду не просунул.
Питается чудище многими оленями, что приходят на водопой к северным озерам. Идут олени весенним переходом на новые пастбища, огромными стадами. И бесчисленными толпами жмутся к водопою.
Тогда и нападает чудовище на рогатых красавцев. Не могут, прижатые своими друзьями к воде. рогатые быки убежать от озерного хищника. Напирают сзади подходящие стада, не зная опасности. Так многие из них достаются ему на обед. Затаскивает зубастый враг оленя в глубину и рвет там зубами, помогая себе крутиться огромным хвостом. Набивает чудище олениной свой огромный живот. И по полгода может лежать без добычи. А потом снова начинается в тундре большой переход оленей. Подходит на водопой многотысячное стадо. 
Она говорит, что таких озер с чудовищами по тундре не одно и не два, а очень много.
Бывают озерные звери и злее и добрее. Бывают такие, которые терпят человека, и не едят. Но есть такие, которые уничтожают его  беспощадно.
Так, был случай, что убежали четверо заключенных. Ушли в тундру. За ними следом шла погоня из милиции. Когда догонявшие пришли на озеро недалеко от Норильска они увидели там всего одного из заключенных. Который бежал к ним навстречу. Бежал с плачем и криком. Умолял взять его под стражу и к озеру не ходить.
Он рассказал  следующее. Когда беглые пришли на это озеро, то увидели старенький шалаш на берегу. Вошли в него трое каторжников и сказали четвертому, что бы устраивался спать где  хочет, а они будут здесь.
Устроился четвертый лишний спать на камнях недалеко от шалаша. Время было летнее, теплое. Трое в шалаше долго пели песни, выражая радость освобождения. Пили чай. Ходили к воде и плескались и мылись с радостными криками. Затихло потом гулянье и  вроде бы все уснули. Задремал и четвертый молодой беглец.
  Освещала берег луна, огромная и желтая. Проснулся молодой неожиданно, как будто бы кто-то его разбудил. Увидел паренек огромное, идущее по прибрежному песку, чудовище. С лошадиной мордой, глаза которого светились и горели красным огнем в темноте. От страха не мог очевидец ни двигаться, ни шевелиться. Чудовище подползло к шалашу и даже немного прошло мимо него. Затем резким движением хвоста дракон ударил шалаш. Распался шалаш от удара и разлетелся по веточкам на мелкие кусочки.
Чудовище вползло в жилище и стало топтать спящих. Несчастные грешники страшно кричали спросонья, ничего не понимая.
Все длилось мгновенья. Через одну минуту нападение закончилось. Жертвы затихли.
Чудище схватило зубами одного из людей и поволокло к воде. встали у смотревшего со стороны паренька волосы на голове дыбом.
Помчался очевидец прочь, куда глаза глядят. Случилось это на рассвете. По следу бежавших уже шла погоня. Вдруг навстречу охране сам собой побежал беглец. Парень кричал, что его друзья погибли на озере. Всех  утащило чудовище. Спасся он один.  Заключенный был согласен на все, на прибавку срока. Беглый  просился обратно в родную тюрьму.  Ему теперь все казалось благом. Удивленно посмотрели на обезумевшего офицеры и сначала не поверили.
Но, конечно, для порядка службы, пришлось милиции дойти до опасной воды и все там проверить-посмотреть своими глазами.  Рассвело уже над тундрой, и все было видно как на ладони. Увидели стражники у озера страшный разгром. Рассыпался по берегу разбитый шалаш ветками, и среди мусора видны были залитые кровью большие следы тяжелого существа. Много там было свежей крови и даже мозгов каких- то и раздавленных внутренностей.  Заметен был широкий кровавый след прямо к озеру и по дну виднелись большие ужасные следы дракона.
Тела ни одного не нашли. Всех убил и утащил безжалостный водяной.
Но крови было так много, и нельзя стало сомневаться что здесь зверски убили несколько взрослых людей.
   Нашли еще там в остатках шалаша раздавленный в страшную лепешку большой жестяной котелок. И с какой же тяжкой силой нужно было наступить на котелок, чтобы так растоптать.
Думается мне что и медведь так не растопчет. А у медведя весу триста кило, до пяти сотен. И бык так бы не смял, соскользнул бы. В быке до семисот килограмм. Но ежели говорят, длинною зверь как пять коров, то выходит весу в нем может быть от двух и даже до трех тонн.
Видели озерных драконов местные люди на многих озерах. И так часто, что даже различают его по масти. Бывают они трех разных цветов. В основном темные. Встречаются таймырские драконы черные, коричневые и такие как бы с отливом  фиолетовым.
Можно подумать, что наш озерный страх походит на заморского крокодила. Но это не так. Отличает сибирского дракона способность подавать сильный голос. Слышат иногда охотники летящий над озером  трубный рев существа большой силы.
Рассказывают старые столетние ненцы, что когда они еще были детьми, видели они в озере дракона. И вот прошло много лет, они уже состарились, а дракон все также сидит в этом озере. Действительно, в природе большому зверю нужно много десятков лет, чтобы вырасти до такого размера.
Советские власти строго запрещали рассказывать про все это, как про некую небывальщину или что то религиозное.
Скажем прямо ученым -моченым.  Коли сомневаетесь, идите вы в тундру и сами посмотрите.  Залезьте сами в воду и проверьте, может ли чудище съесть вас или нет. Не можете по другому вы понять его существования.
Далеко-далеко на севере, там, где впадает Енисей в безбрежный ледовитый океан ,  выступает в Карцево море широкий полуостров Таймыр. Водится в его озерах плотоядный и свирепый хищник.
Разносится над тундрой страшный звериный вой существа большой силы. Это кричит бычьим гласом страх озерный. Жестокий и хищный Хозяин Озер.
Таймырский дракон.