Дневник моего настроения. Белочка

Гасникова Ирина Александровна
Сердечно приветствую тебя, мой читатель.

Настроение сегодня прекрасное, несмотря на то, что многие мои проблемы не решены и есть много поводов для печали. Но я нашла в себе силы посмотреть на жизненную ситуацию чуть отстраненно и с надеждой на лучшее. Тем более, погода в октябре радует теплом. Кругом опавшие осенние листья, на верхушках гор лежит, сияя чистым серебром, снег, а в городе воздух прогревается до +30. Вот такая осень в самом центре Азии. Окна второй день раскрыты настежь и городской шум, врываясь в дом, настраивает на энергичный ритм жизни.

Синоптики, после таких чудесных тёплых денёчков, обещают нам завтра осенний дождь и похолодание. Но это будет завтра. А сегодня я намерена наслаждаться теплом и хорошим настроением. Как говорила героиня «Унесенные ветром» Скарлетт О`Хара: «Я подумаю об этом завтра. Завтра придет совсем другой день!».

Сегодня я настроена радоваться солнцу, природе, городу, окружающим меня людям и общению. Радость и счастье разные понятия. Радость — это эмоциональное состояние вызванное каким-то событием, новостью, общением с близкими людьми, физическим удовольствием от солнечного тепла или объятий с любимым человеком, предчувствием удачи и будущим исполнением желания. Счастье — это состояние наивысшей удовлетворенности своего существования, это гармония духовного, душевного и физического состояния. Счастье не равно радости, но радость это важный и необходимый элемент счастья.

Но если до счастья еще нужно дорасти духовно и душевно, то вот учиться радоваться необходимо уже сейчас. Можно самостоятельно научиться изменять свои взгляды на различные ситуации и находить в них положительную сторону. Очень легко, при случившейся неудаче, опустить руки, впасть в отчаяние от разочарования, погрузиться в депрессивное состояние, закрываясь от мира. Но, стоит посмотреть на неприятность со стороны получения полезного опыта, найти положительный момент и принять его, как возможность решить задачу, ситуация приобретает другую окраску. Конечно, есть действительно горестные события такие, как смерть близкого человека, пережитые стрессовые ситуации или неожиданная страшная болезнь, с этим нужно обращаться к специалистам. Я говорю про обычные дни, которые в наших силах сделать позитивными.

Позволь себе мечтать, мой славный читатель! Ведь мечтать полезно в любом возрасте. В мечтах не нужно себя ограничивать. Нарисовать в уме позитивную ситуацию можно любую: взаимную любовь, верных друзей, красивый дом, интересную работу, увлекательную поездку или порцию вдохновения для творчества. Не давай себе рисовать в мыслях катастрофические картинки, связанные с болезнями, личными потерями, войнами или стихийными бедствиями. Не забывай, что мысли могут материализоваться. Получи радостные эмоции от мечтаний, а затем подумай, какие действия нужно предпринять, чтобы реализовать свои мечты. Может, нужно менять себя, свои мысли и настрой. Только так можно открыть для себя новые возможности и проложить путь к личному счастью.

Замечательно, что есть интернет и можно поделиться своими мыслями с тобой, мой читатель. Не знаю, как ты, но я уже с трудом представляю свою жизнь без интернета. У всемирной сети, конечно, есть много минусов и негативных факторов, влияющих на человека. Даже частная личная жизнь человека уже почти полностью стала своего рода понятием из прошлого. Одним кликом, лёгким нажатием клавиш информация о нас стала доступна едва ли не каждому. Фамилии, имена, фотографии, видео, все личные сведения, предпочтения, увлечения, места учёбы и работы, круг друзей и родственников, кто влюбился, кто заболел и кто, где отдыхал — можно найти и узнать всё. Естественно, этим пользуются спецслужбы, а так же криминальные лица. Но всё равно я думаю, что такая открытая связь — это не плохо, ведь многие люди в наш век именно подобным образом нашли и узнали друг друга, познакомились, обрели друзей и даже любовь. Я мечтаю о будущем, в котором люди смогут построить мир без тайн и лжи.

Хотя, наверное, тайны останутся. Так уж устроен человек. У каждого из нас есть свои тайны. От кого скрываем мы свои секреты? Чаще всего мы храним тайны не от окружающих, а именно от самих себя. Весь мир наполнен тайнами, и в этом своя прелесть, особый смысл жизни, путь познания, чтобы жить и раскрывать эти самые тайны, познавая себя. Думаю, что в конечном итоге останутся лишь две безграничные тайны — Бог и любовь. Да, эти тайны открыты каждому, лишь приоткрой свою душу для познания. Но мы, люди, делаем всего лишь первые шаги в познании Бога и любви. И этот путь вечности нам идти бесконечно долго…

Пока пишу и думаю о тайнах мира, за окном по ближайшему дереву прыгают шустрые рыжие белки. Да, мой город, являясь столицей и шумным городом, всё-таки сумел сохранить некоторую часть природы. А природа открыто и бескорыстно очищает души людей, наполняя радостью и здоровьем.

Сколько сказано и написано важных слов о сохранении природы, но чтобы это понять, человек должен с детства научиться любить, чувствовать и беречь природу. Важную роль играют родители и учителя, но порой ребёнок самостоятельно открывает этот мир для себя и очень важно, чтобы эти открытия были красивыми, светлыми и запоминающими. Человек составная часть природы. Уничтожая среду обитания, человек обрекает себя и будущее поколение на гибель. Люби природу, мой читатель, ведь она часть тебя и мира.

Одна белка приостановилась, цепко держась за толстую ветку дерева, и умными глазками взглянула в моё окно. На какой-то короткий миг наши взгляды встретились. И это тоже маленькая радость — увидеть рыженькую белку, её внимательный взгляд. Я улыбнулась. А белка вновь умчалась вверх по веткам, лишь хвост мелькнул между листьями, такими же оранжевыми и яркими.

С улыбкой вспомнила, что в некоторых городских парках и дворах белки иногда берут еду из рук людей. Видно, что они не ручные, очень боятся, быстренько хватают угощение и бегом на верхушку дерева. Как-то прочитала комментарий одного человека в интернете под видео, где белки с радостью берут еду из рук людей. Он отметил: «Видимо у людей жизнь стала лучше и полегче, они перестали белок мучить и убивать. Белки — своего рода показатель психического здоровья людей!».

А я сижу у окна с ноутбуком и, время от времени, засматриваюсь на прекрасный мир. Рыжая белочка легко теряется в золотой листве, а сверху сияет осеннее солнышко, грея так же, как и летом. Боже, как же прекрасна природа! Боже, как хочется познавать тайны мира! Боже, как хочется жить!