К 90-летию Аркадия Стругацкого. Часть-20

Александр Зинковский
Продолжение:

В этот момент начинается война  Страны Неизвестных Отцов и соперничающей империей Хонти, о чем беглецы неожиданно узнают по радио.  Друзья решают вернуться домой, чтобы продолжать борьбу вместе с Сопротивлением, рассчитвывая затеряться в  начинающемся военном хаосе. Спешно сдавшихся береговому  патрулю Максима и Гая амнистируют и отправляют на фронт в качестве смертников-танкистов, но им удается в последний момент избежать фатальной участи танкистов-штрафников, гибнущих в массированной танковой атаке, захлебнувшейся в момент ядерного удара противника. Во время этого боя Гай Гаал героически погибает, заслоняя Максима Камерера от пуль озверевшего ротмистра Чачу. Максим остается в живых.
 
После этого яркого эпизода события фильма уже не просто ускоряются, а начинают скакать «галопом по европам». В результате успеваешь запомнить только тот факт, что с помощью Прокурора, испугавшегося ответственности за проигранную войну с Хонти, Максим Каммерер приникает в Центр Управления системой зомбирующих башен, и, меняя его программу, погружает население и армию Страны Отцов в депрессию, а затем, вопреки замыслу  Прокурора, успешно взрывает гигантскую Центральную Башню-Излучатель и спасает  Раду Гаал.  Потерпевший полное фиаско Прокурор пускает себе пулю в лоб.

Казалось бы – вот он и  «хэппи энд», но тут оказывается, что в Стране Отцов имеется масса передвижных зомбирующих установок, а полиция и армия быстро приходят в себя.  Выясняется вскоре и то, что без гипнотического пси-излучения привыкший к нему народ жить уже просто не может.

Кроме того, устроивший погоню за Максимом олигарх Странник вступает с ним в рукопашную схватку и в этот момент, вдруг, становится ясно, что он – не враг, а тоже землянин. Причем, он - не просто сопланетник Максима, но весьма опытный агент Галактической Безопасности - Рудольф Сикорски, затратившей 20 лет собственной жизни на тщательную подготовку спасения жителей и цивилизации планеты Саракш.

Выйдя из себя от ярости и гнева, он дерется с Максимом Камерером, ругая его и указывая на допущенные им ошибки. Он приказывает Максиму «завтра же»  возвращаться на Землю, чтобы больше ничего на этой планете портить. На что Максим  справедливо отвечает Рудольфу Сикорски перечислением его собственных ошибок (главная ошибка – это то, что Сикорски допустил Ядерный Апокалипсис на Саракше) и категорически отказывается лететь на Землю, заявляя, что именно здесь он и находится «у себя дома».


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/10/09/27

Завершение http://www.proza.ru/2015/10/10/1416

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Оружие будущего - естествознание (8)  http://www.proza.ru/2015/01/07/276

Шумные духи - фантастика (15)  http://www.proza.ru/2015/01/14/35