Сценарий классного часа по лит. краеведению

Дина Немировская 2
Сценарий классного часа по литературному краеведению

«Зачисли меня, город, в астраханцы!..»


В качестве эпиграфа – строки Леонида Чашечникова:

«Зачисли меня, город, в астраханцы,
за робкое признание в любви».

Цель: Пробуждение устойчивого интереса юных литераторов-астраханцев к творчеству поэтов и писателей, родившихся в нашем крае либо посетивших Астрахань.

Оборудование: фотогалерея известных астраханских поэтов, видео об Астрахани Сергея Иванова, музыкальные записи астраханских композиторов Анатолия Гладченко, Анатолия Бочкарева, Александра Сахнова, Александры Костиной.

Видеосопровождение: видео Александра Цаплина на музыку Павла Булычева и стихи Павла Морозова «Здесь на левом берегу – город мой…»

Аудиосопровождение: запись песни Александра Сахнова "Мы - астраханцы". Песня звучит в исполнении автора стихов и музыки - поэта и барда Александра Сахнова.

Примечание: За основу сценария взята методическая разработка с портала «социальная сеть работников образования»: http://nsportal.ru/shkola/kraevedenie/library/201...

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ведущий 1:

Почти три тысячелетия минуло с тех пор, как сложена легендарная «Одиссея», поведавшая человечеству о необычайных приключениях древнегреческих воинов, возвращавшихся домой после похода на Трою. Где только ни побывали герои «Одиссеи»! Среди их многочисленных путешествий - не только всем известный остров сирен и Колхида, но и край скифов - каспиев. Тут им открылся «пруд солнца», в котором каждое утро зарождались золотистые «лучи быстрого Гелиоса». Этот лучезарный «Пруд Солнца» по карте Анаксимандра Милетского в V;в . до н.э. - наш Каспий.

Ведущий 2:

Здесь, в этом легендарном месте, по меткой метафоре Велимира Хлебникова, «Волга прянула стрелою на хохот моря молодого», раскинулся наш край с белокаменным градом, сохранившим золотоордынское имя «Астрахань». Сама история распорядилась так, что Астрахань изначально совмещала несовместимое, соединяла несоединимое, примиряя тех, кого, казалось бы, нельзя примирить. Именно эта терпимость ко всему и во всем давала повод не одному поколению авторов домысливать и без того воплощенную в облике нашего города поэзию. Николай Сергеевич Травушкин писал: «На литературной карте Российской республики Волго-Каспий - место не бесплодное, здесь постоянно пульсирует творческое напряжение, здесь добрая почва для литературных свершений».

Ведущий 1:

Древние считали, что пронзённый стрелой Купидона обречён на вечную любовь к своей половине, Здесь, «где Волга прянула стрелою», поэт ранен любовью навсегда - любовью к своему краю - к Астрахани.

Ведущий 2:

Когда - то Сергей Есенин советовал молодым стихотворцам, чтобы они «искали Родину, без которой не может получиться хорошего поэта».

Имена астраханских поэтов, чьи имена здесь прозвучат, не только нашли свою Родину, но и воспели её.

Интересно поэтическое признание в любви к родному городу Юрия Щербакова:

О, степная Венеция,
Город солнечный мой,
От хандры знаю средство я-
Возвращение домой…
Чтоб увидеть нечаянно,
Как на древний раскат
Золотую окалину
Выливает закат.

Не мыслит себя без Астрахани и лирик Борис Свердлов. Этот поэт не устаёт признаваться родному городу в любви. Чего стоит лишь это его признание - «Если в этой жизни повторюсь, повторюсь я в Астрахани снова».

На родине моей,
На самой-самой малой,
Где тополя весной
Роняли тихий пух,
Давно, уже давно
Там детство миновало,
Лишь улицы хранят
Его веселья дух.
На родине моей
Цвели когда-то вишни,
И ветер разгонял
Вовсю легчайший цвет...
Те вишни отцвели.
Наверно, время вышло,
Их горестный закат
Необратим в рассвет.
На родине моей
Сегодня я прохожий.
Наверное, судьбой
Мы чем-то схожи с ней.
Года, как жернова,
Ее мололи тоже...
Я помню... Я пишу
О родине моей.

Ведущий 1:

Певуча поэзия Ольги Касимовой, поэтессы, ушедшей от нас в 2001 году. Касимова уже в прошлом веке называла Астрахань по праву столицей Нижнего Поволжья. Песни на стихи Ольги Касимовой и сегодня транслируются по радио, грея нас искренностью негасимой и трепетной любви нежного женского сердца:

Ты на Алёнушку похожа -
С благой молитвой у ручья…
Столица Нижнего Поволжья,
Родная Астрахань моя.
Любой кулик родную заводь хвалит,
Я - Астрахань родимую свою -
Свет - Город на мирском моем причале,
Всем сердцем, до отчаянья, пою…
Любви моей пространство и обитель.
Звезда сверкает в имени Твоём.
Дай Бог Тебе, прекрасный долгожитель,
И вечных лет, и счастья в каждый дом.
Храни Тебя Всемилость Божья -
Среди земного бытия,
Столица Нижнего Поволжья,
Родная Астрахань моя.

На стихи Ольги Касимовой создано множество песен. Звучит одна из них. Это песня астраханского композитора Анатолия Гладченко на стихи поэтессы.

Ведущий 2:

Имя Нинели Александровны Мордовиной известно многим. Она оставила яркий след в истории Астрахани, когда приехала в наш город в 1975 году по приглашению астраханской писательской организации и «взяла под крыло» целое поколение начинающих поэтов, возглавив литературную студию «Моряна». Определение «ученик Мордовиной» звучит ныне как титул. Говорят, что талант учителя достается немногим, но Нинель Александровна обладала им в полной мере. Как и поэтическим даром. Её стихи – отражение нелегкой, но яркой и насыщенной жизни.

Нинель Александровна родилась 12 июля 1927 г. в Харбине. Во время войны работала телеграфисткой, токарем на военном заводе, связисткой на узле связи Наркомата флота. В 1945 году вышла замуж за лётчика В.Ю. Мордовина. Жила в Прибалтике, Ахтубинске, Волгограде и последние 25 лет - в Астрахани.

Писать начала в середине 1960-х годов, печаталась в газете «Ахтубинская правда» журнале «Волга». Работала журналистом, директором ахтубинского дома культуры, вела литературные студии. Член Союза писателей с 1973 года.

Нинель Александровна не была на войне, хотя бы просто потому, что была в эти годы ребёнком, но впоследствии написанный цикл стихотворений, посвященный этой теме – исповедь человека, в чью судьбу незваной гостьей вошла война.

Она писала и о любви – и не одно поколение астраханцев зачитывалось этими строками.

Она писала и о городе – и её стихотворения звучали на день города со всех эстрадных площадок.

Она писала как жила, как дышала – а это - истинный дар человека творческого.

Нинель Александровна ушла из жизни в 2001 году, но в нас и с нами остались её стихи и её ученики. И имя её обрело новую жизнь – имя поэта Мордовиной  носит 33 школа – та школа, где она вела уроки поэзии:

Как в Астрахани ночи хороши!
Брожу, не уставая до рассвета.
И воздух из цветастой кружки лета
Сметает лень и суетность с души.
Стоит вокруг такая тишина,-
Хоть режь ножом, и ломоток – на память.
Над городом, над Волгой, над веками
Переплывает через ночь луна.
Река блестит, как рыбья чешуя,
К причалам волны прибивают пену…
Потом во мне заметят перемену
Степные и степенные края.
И станут удивляться неспроста:
«Водой живою, что ли оросили?»
Меня в негромком городе России
Коснулась летней ночи красота.

Ведущий 1:

Для Дины Немировской малая Родина, Астрахань – единственная, любимая, неповторимая:

Нет! Не бывает в жизни дважды родин,
Как не бывает новых матерей!

Дина Немировская родилась и выросла в Астрахани. В детстве переписывалась с Агнией Барто. Несколько лет занималась в литературной студии «Моряна» у Нинели Александровны Мордовиной, которая и дала путёвку в творческую жизнь. Публикуется со школьных лет как в России, так и в дальнем и ближнем зарубежье. Ее стихи – иногда ироничные, иногда горькие, вызывали в свое время бурю восторга у астраханских любителей поэзии. Есть цикл песен на стихи Дины Немировской в исполнении актрисы драмтеатра и талантливого барда Александры Костиной. Также Немировская оставила след в нашем городе, как создатель и бессменный многолетний руководитель народного коллектива «Литературное творческое объединение «Подснежник».

Прогулки по Астрахани для Немировской - нескончаемое путешествие вглубь родной истории, вглубь себя. Всё, что свершается в жизни, освящено Астраханью. Автор одушевляет пространство родного города.

Я так люблю порою ранней,
Когда желтеет небосвод,
Шепнуть заветное желанье
В тиши Пречистенских ворот.

Ведущий 2:

Гёте отметил: «Тот, кто хочет понять поэта, должен побывать в стране поэта». Мы живём в этом крае, бродим по улицам нашего города, озвученным поэзией земляков-литераторов.

Преподаватель:

Любишь то, что хорошо знаешь. Насколько хорошо вы знаете свой город Астрахань?

Предлагаем Вам признаться родному городу в любви!

Ребята читают стихотворения астраханских поэтов с личными комментариями, показывают иллюстрации по следующим разделам:

1. Волга- матушка река.
2. Природа Астраханского края.
3. Астрахань многонациональная
4. Астраханский Кремль.
5. Улицы Астрахани.

Преподаватель:

Итак, литературные традиции Астраханского края очень богаты. К началу двадцать первого века литература Астрахани - это тысячи художественных произведений в самых разнообразных жанрах. Выявляется её проблемно-тематическая специфика - реалистическое осмысление истории и жизни народов Нижнего Поволжья, охрана природы, труд рыбака и крестьянина, внутренний мир человека, а главное – любовь к родной земле, к родному краю, своей малой родине! Мы верим, что живая творческая нить поэзии на Астраханской земле не прервётся никогда.

Звучат стихи Н. Мордовиной, К. Холодовой, Б.Шаховского, Н. Ваганова, Б.Репина, Ю.Кочеткова, Л. Чашечникова, Л. Казаковой, Д.Немировской, В.Ерофеева, О.Марковой, Н. Поливина из поэтического сборника « Где Волга прянула стрелою…»

В качестве иллюстраций по разделу "Природа Астраханского края" представлена электронная презентация «Флора и фауна Астраханского заповедника. Дельта Волги - мир на грани реки и моря».

Заключение

Ведущие зачитывают строки из сочинений учащихся на теме: «Астрахань. Признание в любви»:

Родина, и всё, с нею связанное, входят в жизнь каждого из нас с колыбели, но лишь с годами начинаешь понимать ее притяжение, нравственную сторону этой взаимосвязи - личную свободу и осознание долга перед своей землёй.

Звучит песня об Астрахани в исполнении Астраханского государственного ансамбля песни.

Трансляция видео Александра Цаплина на музыку Павла Булычева и стихи Павла Морозова «Здесь на левом берегу – город мой…»

Аудио и видео - здесь: