Кормление рыжего кота

Айриш Джеффи
Скрип в замочной скважине. Вот и он, хозяин квартиры, уставший за прошедший день, но довольный собой. Арчи толкнул дверь, и та тихо открылась.
- Я дома.
Голос разнёсся приглушённым эхом по коридору и впитался в стены комнат. 
" Наверное, спит. Как-никак, время позднее." - пожал плечами мужчина. Большая стрелка часов опустилась к 6-ти. 01:30 АМ. Ночь давно вошла в свои права.
Убрал верхнюю одежду и туфли в шкаф, небрежно положил портфель на табурет.
Расслабив галстук, парень зашёл в комнату. Привычные выработанные и со временем автоматизированные действия: раздеться, чистую одежду повесить в шкаф, грязное положить в корзину для белья. Следуещее действие - принятие ванны, после горячий чай и, по возможности, скромный ужин. Кровать. Сон.
В гостиной, вытянувшись на ковре во весь рост (словно кот), дремал Рут. Умиротворённое детское лицо и любимое место для сна.
"Снова он здесь. Под диван так закатится, и не достанешь." - вздохнул мужчина, но трогать не стал. Разбудишь, горя не оберёшься. Рут - это большой кот, с характером. Пусть они и старые друзья, и Арчи постоянно занят на работе (гангстером быть нелегко), что совсем не мешает большому рыжему коту приходить/приползать и отлёживать бока под гребнем дивана. Впрочем, как и сейчас.
Арчи уж и не помнил, когда это бедное "животное" уходило домой. В последнее время излюбленным занятием Рута стало, как он говорил сам, "умирать", под чем подразумевалось: ничего не употреблять из пищи, валяться или ползать по кв в убитом состоянии, постоянно спать или же блуждать по городу, что-таки грозит в очень недалёком будущем. К примеру, завтра того и гляди, чтоб не вынесло на оживлённую улицу или не упекли в обезьянник. Доставать сложно (да, гангстером быть нелегко). По этому-то поводу мужчина и брал один-два отгула в месяц, дабы следить за большим ребёнком и не давать тому чудить.

Старая привычка подняла Арчи рано. За окном набирал силу новый день. После осуществления видимых и невидимых видов личной гигиены сварганив незамысловатый завтрак, мужчина подхватил тарелку и отправился в зал. Рут, казалось, не пошевельнулся ни разу в течение ночи: так и лежал вытянувшись между диваном и кофейным столиком. Поставив блюдо на стеклянную столешницу, черноволосый постарался разбудить друга. Удалось не сразу.
После энной попытки рыжий разлепил глаза.
- Какой сегодня день?..
Первый и непоследний вопрос, задаваемый несколько дней подряд.
- 9 октября. Рут, вставай. Тебе надо поесть.
Об упоминании еды лицо парня перекосила гримаса боли, и он поспешил повернуться на бок, спиной к товарищу.
- Не хочу...
- Опять двадцать пять. Пятое утро, а ты так и не притронулся ни к чему, что я готовил. Себя не жалеешь, пожалей других.
- Прос-ти...
Вздохнув, мужчина положил руку на плечо друга и потянул, заставив того обернуться. Попытка удалась! Усадив Рута и дав тому возможность облокотиться спиной на диван, Арчи взял со стола тарелку и провёл под носом парня.
- Смотри, твои любимые макароны с яйцом и сыром. Вкуснотень, не правда ли?
Аромат проник в носовые пазухи и возбудил рецепторы вкуса. Сглотнув, Рут спрятал глаза.
- Не правда.
Урчание в животе выдавало с поличным.
Улыбнувшись, мужчина указал взглядом на недовольного "ворчуна":
- А вот он думает иначе, и, кстати, с ним я полностью согласен, тем более, ты давно не ел.
- Ел...
- Когда это?
- Вчера...мандарины...
- Две штуки не утолили голод, а более ума не хватило найти. Не оправдание. Так ведь?
Рыжий сжал губы. Проигрывать ой как не хотелось. Но макароны...пленили своим ароматом, не выпускали из цепких мучных щупалец. Поджаренные яйца обволакивали эти самые щупальца, сплетались в единое целое и смешивались в разнообразие вкусов. А сыр? Нежная расплавленная консистенция, такая тягучая и дурманящая при накручивании макаронных изделий на вилку...
Арчи усмехнулся: отгулы стоили таких моментов. Голодный Рут - это нечто: отвисшая челюсть и некотролируемое слюноотделение, рой сотен и тысяч мыслей, и все они о еде.
Забавное зрелище.
- Сейчас принесу вилку.
Удалившись на кухню, мужчина не спешил возвращаться. Рыжему никакие приборы были не нужны. С задачей поглощения он справлялся без посторонней помощи: чавканье в гостиной.
Арчи заварил чай, поставил на стол вкусности. Осталось ожидать.
Ожидание длилось недолго. В арке пошатываясь появился Рут. На обессилевших ногах он домаячил до стола и с грохотом (костей) опустился на стул. Как и ожидалось, тарелка вылизана подчистую.
- Чаю?
- Не откажусь.
Что ж, задача выполнена. Одним из главных условий успокоения блудливого - накормить. Если удасться, то ничего страшного не грозит; если откажется от пищи и до последнего будет выворачивать рогами землю, то и ты до последнего с ним. Слабость или нет, а сил не занимать. Будь ты хоть богом, отворот-поворот и топай восвояси. Плавали, знаем.