Первый нож. Обсидиан

Мария Янтарева
Нож Дриг получил только сегодня. Это его первый нож – знак того, что он уже не ребенок. С благоговением держал он в руках искусно выточенное лезвие из черного блестящего камня. Сделала его сестра – единственный в племени Мастер Орудий. Ее же, в свою очередь, обучил этому непростому искусству дед.

Вообще-то, Игла ему не родная сестра. Четыре года назад она подобрала его, хромого мальчишку, брошенного своим родом, на пустынной дороге во время летней кочевки племени. Мальчик помнил, что вождь был этим недоволен, не проявил большой радости и Кхан, тот, что женой своей хотел сделать Иглу. Однако девушка обладала независимым и упрямым характером и настояла на своем. Так у Дрига появилась новая семья.

Шло время. Маленький Дриг рос под присмотром старшей сестры, крепко привязавшейся к малышу. Он любил Иглу, она – единственная из всех – относилась к нему хорошо. Другие не были настроены так снисходительно. Хромой мальчик – пользы от него будет немного, зато для племени лишний рот – так говорили ей женщины. Если так желала ребенка, отчего не родила своего? Ведь немало вокруг сильных мужчин. Отвечала им Игла, что намерена обучить брата своему ремеслу. Станет он Мастером Орудий и не зря будет есть свой кусок мяса.

Мальчишки смеялись над его походкой, над неумением бегать и загонять дичь для охотников. Дриг молча сносил насмешки, глотал злые слезы, но не смел жаловаться сестре: не потому, что она застыдила бы его, а потому, что не желал признаваться в своей слабости. Однако стоило насмешникам завидеть ее, как они разбегались, зная по опыту: не стоит чинить обиду Игле, Мастеру племени.

 В памяти неожиданно всплыл обрывок давнего разговора, случившийся между Иглой и Кханом в самый первый вечер пребывания Дрига в племени. Мальчик лежал под одеялом из шкур и, прикрыв глаза, прислушивался к голосам взрослых.

– На что он тебе? – спросил тогда Кхан.

– Он теперь – брат мой, – ответила ему Игла.

– Но он не нашего племени, – возразил ей мужчина.

– Пусть так, – отозвалась девушка. – Для меня это ничего не значит. Его бросили. Ныне он под моей защитой.

– Он хром, – отозвался Кхан.

– Что ж, в том вины малыша нет – таким его сотворили боги. – Игла с улыбкой взглянула на новообретенного братика. – Но не думай, обузой для нас он не станет. Вождь, помнится, упрекал меня, что не спешу стать матерью. Больше у него нет причин для недовольства мною. Дригом назову мальчугана, «Находкой». А подрастет – помощником мне станет.

– Ты добра. Оттого и по нраву мне.

– Знаю, – тихо откликнулась Игла.

– Что же не хочешь дитя от меня?

Ничего не ответила Игла. Но мальчик смутно чувствовал: не чужой ей Кхан. Так  что же останавливало ее?

Обретенная старшая сестра была подарком богов для маленького Дрига. Еще никто так не заботился о нем. Впервые за долгие годы чувствовал он себя защищенным, даже, несмотря на насмешки других детей и взрослых. Ведь рядом была сестра, готовая всегда прийти на помощь. И потому втайне Дриг опасался, что, сойдясь с Кханом, и родив своего малыша, сестра охладеет к приемному брату. Но время шло, и ничего не менялось в их жизни. По прежнему без мужа пребывала Игла, о брате заботилась да учила его понемногу своему искусству. Не избрал жены и Кхан. Надеялся, что ответные чувства пробудятся в Игле, и даже обучал хромого Дрига стрельбе из лука. 

Этой весной они добрались во время своего путешествия до горы, изрыгающей огонь и дым… С замиранием сердца слушал Дриг рассказ одного из старейшин, в молодости видевшего гнев ее. От природы наделенный живым воображением, Дриг ярко представил себе клубы едкого, черного дыма, взметающиеся вверх и ярко-красную массу, распространяющую нестерпимый жар, что лилась с крутых склонов. Мальчик поежился, едва пред его внутренним взором предстала эта картина, и бросил боязливый взгляд на грозную гору: не проснется ли, разгневанная появлением людей? Но ныне она была тиха.

Сестру же заинтересовало другое. Заприметив, что земля под ногами сложена из необычного черного камня, она извлекла маленький топорик, что всегда носила при себе и, отколов несколько камней, внимательно осмотрела их, провела ногтем по скользкой поверхности, коснулась острых сколов. То был обсидиан, вулканическое стекло, что родилось при остывании излившейся лавы, но девушка этого, конечно же, не знала. Однако камень понравился ей, и она наполнила обломками свою сумку.

Дриг гадал, что она сделает из них. Он помогал сестре искать различные камни,  знал об их свойствах, некоторые уже умел распознавать сам, иные же, впервые встреченные, ставили в тупик и саму Иглу. Но она хорошо помнила слова деда: любому камню может найтись применение, надо лишь понять, для чего годен он. Оттого и учила брата: ни один камень, попавший в твои руки, не должен пропасть.

Обычно сестра рассказывала ему, что хочет сделать из тех или иных камней. Но в этот раз она не ответила на его вопрос, лишь улыбнулась загадочно. А сегодня положила ему в руки самый красивый нож, который когда-либо выходил из ее рук. Первое оружие, которое он имеет право носить и никто не посмеет его отнять (детям племени не разрешалось прикасаться к оружию взрослых). Он уже не маленький мальчик – так сказала ему Игла. Радость и гордость переполняли Дрига. Хоть он еще не взрослый, всего лишь подросток, но уже сам добывает им с сестрой пропитание (загонять зверя он все также не может, но из лука стреляет отменно –  благодаря Кхану, что стал ему другом за эти годы), он ученик своей сестры и со временем сам станет Мастером, когда у Иглы, наконец, родятся дети. Он даже хочет этого – пусть и у него будут братья и сестры. Он слишком долго обижался на людей родного племени, бросивших его. Игла свой заботой исцелила брата от этой обиды. Теперь он будет только рад, если и она, наконец, обретет радость быть матерью. Она это заслужила.

5 – 9 октября 2015 г.



Примечание

Обсидиан  (вулканическое стекло) – магматическая горная порода. Образуется в результате быстрого остывания лавы, излившейся на поверхность. Окраска чёрная, серая, красновато-бурая.