К чему снится селедка. серия 10-этажка

Наталия Март 2
Лариса Павловна готовила потрясающе.
Аристарх ел,наедался,наслаждался и снова ел.Всю последнюю неделю он долго смотрел в зеркало на свои раздувшиеся за полгода щеки,наметившийся животик и....
РЕШИЛ ЖЕНИТЬСЯ!
Предложение было принято,и теплым сентябрьским днем в 14 00 они решили идти в ЗАГС подавать заявление.
Накануне Поэт подготовился:рассмотрел потрепанные корочки паспорта,подумал,что с таким стыдно идти в ЗАГС и купил красивую блестящую обложку,отпарил костюм и купил новый галстук..
Душа пела,написалось стихотворение,где он навеки дарил свое сердце Ларисе Павловне,своей единственной музе.Спал он беспокойно и видел во сне селедку.К чему бы это?
Утром Аристарх достал паспорт,полюбовался новенькой переливающейся обложкой с золотым гербом посередине и положил его на подоконник рядом со строгим темным галстуком..Погода была замечательная,он открыл окно и потянулся.
-Что,завидуешь!- сказал он вороне,глядящей на него с березы напротив.Птенцы уже научились летать и покинули родные пенаты,теплый сентябрь позолотил редеющую листву,и черное пятно гнезда стало заметным среди ветвей.
Ворона что то каркнула и слетела с ветки,мгновенно опустилась на подоконник,схватила паспорт и,взмахнув крыльями,перемахнула на березу.Она бросила документ в гнездо и уселась на старое место.
Аристарх даже ахнуть не успел,он только схватился за голову и застонал.
Мгновенно пред ним пронеслась череда предстоящих событий.
Он не придет подавать заявление,или придет,но без паспорта.
Лариса Павловна не поверит в случившуюся историю и,как пить дать, навсегда уйдет к главному редактору...В глазах пронеслась картина уплывающих куда то в небытие сырников со сметаной.
Надо что то делать,решил Аристарх.Но что? Как достать паспорт.Вот она береза,кажется, рукой подать,но нет...До нее метров 10.
Поразмыслив,Аристарх взял со стола массивную пепельницу и попробовал запустить ею в гнездо,пытаясь его сбить с ветвей.Гнездо осталось нетронутым,а пепельница ,отскочив от ствола, полетела прямо в крышу стоявшего под окном аристархова жигуленка.
Поэт бросился во двор.Осмотрев пострадавший автомобиль,жалобно застонал,и направиляся к дереву.
Гнездо было высоко ,на уровне третьего этажа.
Подтянув штаны,поэт попробовал залезть на березу.Не получилось:мешал живот и руки не выдерживая его веса,соскальзывали со ствола.
"Витька!" -мелькнула мысль.
Аристарх бросился в квартиру предводителя местных мальчишек.
- А его нет,-ответила витькина мать.Они с Петровичем машину запускают.
Тут поэт услышал какой то странный шум на другом конце двора и направился туда.
Где Петрович добыл эту развалюху, не знал никто.Стекол в машине не было,цвет машины можно было назвать не иначе как серо-буро-малиновым,она не заводилась,а только жалобно чихала при повороте ключа.Целую неделю он ковырялся в моторе,Витька и компания охотно помогали ему.Даже Пашка,хоть и посмеивался,но не выдерживал,иногда давая дельные советы.Все ходили с ног до головы грязные,уставшие,но наконец пенсионер объявил,что все готово и в субботу (в день подачи заявления в ЗАГС)состоится "запуск".
Итак: утром Петрович забрался в автомобиль,достал из кармана маленькую потертую книжечку и установил ее в открытом виде перед рулем.
-это что?-под недоуменный гомон мальчишек поинтересовался Витька.
-Инструкция по вождению,-ответил пенсионер,нацепил на нос очки и стал читать,бормоча себе под нос:"вставьте ключ в замок зажигания ..."
Ключ был вставлен,повернут и..Сначала раздался какой то хрип,потом машина чихнула пару раз,затем рявкнула от души,так что ворона взлетела с дерева, и наконец машина равномерно затарахтела и завелась.
Петрович ,как истинный военный(а бывших военных,даже на пенсии не бывает),досконально следуя инструкции,приступил к обучению.Перевернул страничку, поправил очки,нажал на одну педаль,на другую,переключил скорость и тронулся.Автомобиль под громкие радостные крики мальчишек,подергиваясь,поехал.Петрович, продолжая читать,проехал полдвора,удачно объехав песочницу и скамейку.
Мальчишки,ликуя,бежали рядом и кричали,упрашивая их прокатить. Автомобиль разогнался.Петрович приободрился.
Тут подошел Аристарх,и стал отзывать Витьку.Тот отмахивался,не желая отходить от автомобиля:
-Да подожди,не видишь,у нас тут важное дело,-крикнул он и побежал за машиной.Аристарх поплелся к дереву.Машина описала еще круг и направмлясь в другой конец двора.
Тем временем,набежали тучки,задул ветер и в воздухе запахло дождем.
-Ладно,-заявил Петрович,-пора останавливаться,-перевернул страничку инструкции и нашел пункт об остановке и парковке,стал читать,продолжая рулить.
Вдруг сильный порыв ветра вырвал книжечку из за руля и понес ее куда то вверх.
Петрович ахнул и заверещал:
-А...ловите ее,ловите!
Растерявшиеся мальчишки кинулись было в след улетающей книжечке,но напрасно.
Петрович заметался,стал жать сначала на все педали по очереди,потом на тормоз,но было уже поздно.Автомобиль разогнался и неумолимо приближался к березе.
-Прыгай,-заорал невесть откуда появившийся Пашка.
Пенсионер жалобно взвыл и выпрыгнул.Машина со всего маху врезалась в дерево.
Береза наклонилась,пошатнувшись от удара,гнездо соскользнуло с ветки и свалилось на голову стоявшему под деревом Аристарху.
Через секунду нарисовалась "картина маслом":Петрович лежал в луже,разбитая машина дымилась,а Аристарх стоял рядом с деревом
весь в ветках от рассыпавшегося гнезда,засохшем птичьем дерьме на голове и радостно улыбался,держа в руках блестящие корочки вожделенного документа.