В модульном городке проводят занятия для детей

Ольга Тараб
28 школьников посещают занятия по украинскому языку, литературе, математике в модульном городке. Уроки организованны волонтёрами «Станции Харьков» и являются частью проекта «Станция семьи».
 Все родители мечтают о хорошей жизни для своих детей. Залогом процветания в будущем они считают хорошее образование, первой ступенькой которого является школа. Однако в Украине сегодня есть дети, прошлый учебный год которых прошел, мягко говоря, нетрадиционно. Многие ученики из зоны проведения АТО были лишены возможности стабильно посещать занятия в школе, вследствие чего у них появились пробелы в знаниях. Волонтёры «Станции Харьков» как никто другой хорошо зная проблемы переселенцев, приняли решение организовать занятия для детей по школьной программе. К реализации этой идеи они приступили летом в рамках проекта «Станция семьи», который стартовал 1 июня при поддержке USAID. Собственно говоря, сам проект направлен на решение целого ряда комплексных проблем переселенцев. Его главная цель — помощь в адаптации семей переселенцев в Харькове.
Первоначально занятия по школьным дисциплинам шли только на «Станции Харьков». Однако с учетом того, что довольно большое количество детей живёт в Модульном городке для переселенцев, было решено проводить занятия также и там.
— Занятия на «Станции Харьков» начались с июля месяца,— рассказывает Нина Ивановна, учитель в Модульном городке.— Но как оказалось, не все родители могли возить туда детей. Кто-то работает все время, а у кого-то попросту нет денег на проезд. Поэтому, мы организовали один блок в модульном городке. Сейчас у нас две группы первоклашек, группа для вторых — четвёртых классов, есть занятия для пяти-шестиклассников, и есть группа для ребят девятых и одиннадцатых классов. Малышам помогаем с математикой, украинским языком, есть занятия по развитию речи. Со старшеклассниками готовимся к ЗНО. Они молодцы. Все серьёзно учатся и готовятся к поступлению в ВУЗы.
 Родители с удовольствием приводят детей на занятия. В группах занимается по 5–6 человек, и это дает возможность педагогу уделить внимание каждому ребёнку. Занятия проходят в игровой форме. На первом уроке-знакомстве дети рассказывали о себе и рисовали любимую игрушку. Правда, у многих игрушки остались там, в зоне АТО, и дети по ним очень скучают. Книги, прописи, дидактические, наглядные материалы для занятий в Модульном городке были предоставлены волонтёрами «Станции Харьков».
 Вынуждена заметить, что условия проживания семей переселенцев далеко не всегда позволяют ребёнку иметь свой уголок, где бы он спокойно мог делать домашние задания. Поэтому ребята зачастую приходят к Нине Ивановне со своими школьными заданиями и готовят их вместе, в спокойной и дружественной атмосфере.
— Мою дочь зовут Полина,— рассказывает Ирина, мама троих детей.— Летом мы занимались на «Станции Харьков», готовились к школе. Сейчас учимся здесь. У нас дома тесновато, малыши мешают учиться, поэтому Полина с удовольствием бежит заниматься сюда. И я отправляю ее с радостью учиться с профессионалом. Полине нравится, когда у неё что-то хорошо получается.
  Я заглянула в тетрадь к девочке. Действительно, очень аккуратно вырисованы крючки, палочки и треугольники. Полина показала прописанные строчки с цифрами 3 и 4. Потом рассказала о временах года, которые они повторяли на занятии с Ниной Ивановной.
  Занятия в модульном городке идут в понедельник и среду. Начинаются сразу после обеда и заканчиваются поздним вечером. Сначала приходят первоклашки, потом дети постарше и к вечеру девяти-одинадцатиклассники. Для многих из них Нина Ивановна стала не только учителем, но и другом, с которым можно поговорить о жизни. Дети скучают по своим домам и родным городам. В свои юные годы они столкнулись с ужасами войны, с крайне тяжелыми жилищными условиями, нуждой, необходимостью выживания и адаптации на новом месте. В то же время, они понимают, что жизнь не стоит на месте, и делают всё, чтобы хорошо учиться в школе, поступить в Харьковские вузы и остаться жить в нашем городе. Они верят в себя и верят в своё будущее. Они мечтают о чем-то хорошем в своей жизни, и их мечты обязательно сбудутся.
Ольга Тараб
Собственный корреспондент «Станции Харьков»
Фото Натальи Филатовой