Ополченец 9

Алексей Серёгин 1
Разведка

Спустя несколько дней после предыдущего эпизода, собирает нас Грек на развед-выход. Там же, где-то между Зугрэсом и Шахтёрском, по данным разведки, которая поработала до нас, в одной деревушке скопилась украинская артиллерия и в одном из домов, который даже отметили на карте был предположительно их штаб.
Наша задача - ночью туда пробраться и всё осмотреть, если данные подтвердятся, наша арта начнёт отрабатывать их предположительные позиции и штаб в 7 утра.

Естественно, что наша шайка нищебродов планировала и трофеями разжиться, но не суть. Собираемся, выезжаем, ползём… Приползли. В деревне полная тишина, даже собаки не лают. Уже просто идём, по прежнему «тиха украинская ночь...»
Тут в одном дворе, выходит из сарайки бабуля. Грек подходит, здоровается и начинает расспрашивать, где нацики и их арта. Бабуля заявляет, что со времён Войны фашистов тут отродясь не было. Хорошо, нет так нет. Выдвигаемся в сторону «штаба» в деревушке.
По факту мы вышли на большой частный дом, в котором в это время действительно было движение, стояли машины и слышались мужские голоса. Тут делать нечего — вскидываем стволы и заваливаемся... Но нас встречает огромный стол с сидящими за ним женщинами, детьми и стариками... В «штабе» были 4 семьи беженцев из постоянно обстреливаемого тогда Шахтёрска. Чай, плюшки, тёплый приём, пожелания Победы и мы выходим на точку возврата к нашему бусику.
Пока идём всем доступным русским матерным обсуждаем «разведчиков» ходивших туда до нас. По всей видимости, эти гаврики, не дошли до посёлка километра полтора и взяв бинокль, провели «разведку местности». Что они могли принять за артиллерию осталось так и не ясным, разве только трубы от бань, со «штабом» понятнее — кто-то двигается, значит, что-то происходит... И решили они не долго думая, что на всякий случай, пусть арта туда накидает, а если, что не так, всё на укропов списать можно.
Раздолбаи, что тут скажешь! Не удивлюсь, если они в числе тех ополчуг, кто раз сходив с биноклем на террикон вернувшись сразу цепляет на себя значок «летучая мышь» - в Донецке много таких осталось, к сожалению. Впрочем время ещё придёт, когда и там с каждого спросят, за какие заслуги у него та или иная медаль и по какому праву он носит берет определенного цвета или знак спецподразделения. Естественно Грек сразу отзвонил в штаб и обрисовал ситуацию, что бы артобстрел был отменён.
И вот мы подходим уже к бусику и тут за деревней, километрах в 5ти мы увидели зарево. Это были Грады. Грады ВСУ стрелявшие в сторону Шахтёрска. Стрелявшие в мирный город по спящим людям. Тут все замолчали. Оставалось только смотреть, осознать своё бессилие в этот момент и так же молча вернуться на базу.