III

Валерий Камаев
Пока Альфа смотрела свои сны и слушала неведомые голоса своей души, её хозяйка направилась к своей сокурснице Юлии Цветковой c тем, чтобы поговорить c ней насчёт Альфы.
Вообще-то на всём потоке не было никого вреднее и завистливее, чем Юлька. Училась она ниже среднего. Все в группе, да и на потоке знали, что за Юльку учатся деньги её отца — крупнейшего коммерсанта города и окрестностей — Вячеслава Цветкова. И уж, конечно, никаких особых способностей к языкам и к чему-либо ещё у Юльки не имелось. Она была угловата, бесцветна, зато одевалась и красилась, как какая-нибудь заморская попзвезда.
Когда Вика позвонила Юльке и сказала, что надо поговорить, Юлька, которая от скуки собиралась принять ванну, сонно пробормотала в трубку:
— A позже нельзя? Ну, так уж и быть, заходи. Вымыться и попозже можно! Она отключила радиотелефон и бросила его на диван.
— Зачем это Сонина — да вдруг ко мне? Зачем это я ей понадобилась?
Рассуждая подобным образом, Цветкова отправилась сначала в ванную спустить и выключить воду, а затем на кухню — разогреть чайник. Чайник быстро вскипел, поскольку был электрический. Делать Юльке было нечего. В ожидании Виктории Сониной она принялась смотреть в окно на проходящих мимо прохожих и суету, творящуюся вокруг. Она так замечталась, что едва услышала звонок в дверь.
— Где ты ходишь, Сонина?
Так как Вика молчала, Юлия несколько смягчилась.
— Ладно, проходи на кухню!
Напоив Викторию чаем, Юлька, наконец, приступила к расспросам. — Зачем же я тебе понадобилась?
— Альфу оставить не с кем.
— A Лариса на что?
— Ты же знаешь, что у неё аллергия на собачью шерсть, да и потом...
— Что-то ты, Сонина, не договариваешь... Ну, не хочешь говорить, не надо, — после паузы произнесла Юлька,— A что за порода, пекинес какой-нибудь?
— B том-то и дело, что нет.
— Уже интересно, a кто?
— Восточно-европейская овчарка.
— Ух ты! — глаза Цветковой загорелись, — Такую бы и я не прочь заиметь!
— Так ты согласна?
— Считай, что да.
Говоря это, Юлия уже представила себе, как она гуляет с Альфой по аллее, и все знакомые, которые встречаются ей на пути, вздыхают от восторга и изумления.
— Я тебе так благодарна!
— Не стоит, Сонина, дкаждому своё: кому-то Австрия и Зальцбург, а кому-то шмотки и всё остальное! Всё равно, не каждый согласится взять собаку, да ещё овчарку...
Пока Вика рассыпалась в благодарностях, Юлия про себя думала совсем другое: «Да, если бы это была не овчарка, а другая порода, шиш бы я на это согласилась!»
Каждый думал o чём-то своём. Я, как и вы, знаю, о чём думала Юлия Цветкова, но не знаю ход размышлений её визави — Виктории Сониной. Так последуем же их тропами и нам c вами станет понятно, кто есть кто. Это будет небезынтересно для последующего развития нашей истории.
«Это же надо, согласилась! Я-то думала, что придётся её уговаривать, a всё получилось само собой!»
«Никогда бы не подумало, что ты такая чёрствая!» — возмутилось сердце Вики.
«Я не чёрствая, у меня просто нет другого выхода!» — выкрикнула Вика про себя.
 «Не успокаивай себя. Ты сама знаешь, что поступаешь нехорошо!»
«Хорошо, я так поступаю, но почему?»
«Прежде всего потому, что она тебе не подруга. Все к ней обращаются исключительно за импортными шмотками и косметикой. У неё даже постоянного друга нет. И, вообще, она завидует тебе, это видно по её глазам!»
«Скажи мне, пожалуйста, ну чему можно у меня завидовать?»
«Не знаю, — сердце на мгновение замолчало, но тут же нашлось, что ответить, — ну, хотя бы, твоей фигуре и твоим способностям! Не каждому выпадает шанс поехать на стажировку на год, в Австрию на родину Моцарта!»
«А может быть, всё ещё обойдётся?» — спросила Вика в надежде, что сердце отзовётся и посоветует ей, что делать дальше. Но, увы, сердце молчало...
На следующий день Вика повела Альфу на новое место жительства. Надо сказать, что это решение далось ей непросто. Всю ночь Вика ворочалась, и .если ей и удавалось чуть-чуть задремать, она неизменно видела печальные глаза своей дорогой Альфы.
«Ты, всё же, бросаешь меня? — читала она в глазах Альфы грусть и лёгкий укор. — Я тебе ещё пригожусь!»
Это было последнее, что поняла Вика. Она отворачивалась, ей было стыдно, но сделать уже ничего не могла. Альфа стояла у стремительного поворота в своей судьбе,  воле которой надо было просто покориться. Не знаю, верят ли собаки в бога, но в судьбу — несомненно. Любая собака всегда готова выполнить эту волю и подчиниться её зову. Альфа не была исключением. Она просто решила подчиниться судьбе и посмотреть, что будет дальше. Именно поэтому Альфа так гордо и весело бежала рядом с Викой. Она бежала на зов своей судьбы.
— Вот и мы с Альфой, — толкая чуть прикрытую стальную дверь, сказала Вика, входя c собакой в квартиру, где обитала семья Цветковых.
— A, это ты, Сонина!
Голос, доносился явно из ванной. Местонахождение Юльки легко угадывалось по шуму воды и характерному фырканью, издаваемому хозяйкой. Окончания водных процедур ждать пришлось недолго. Вскоре стихла вода, и перед изумлённой Викой предстала Юлия. Она была несколько распарена, отчего её вид напоминал только что сваренного, но всё ещё живого рака. Из одежды на Юльке красовался тёмно-синий махровый халат, на ногах были удобные тёплые тапочки.
— Извини, что заставила ждать. Принимала ванну, — произнесла Юлька скороговоркой и только тут заметила Альфу: — Привет, собачка!
И видя, как Альфа доверчиво смотрит умными глазами ей в лицо, Юлька пришла в полный и неописуемый восторг.
— Она меня признала!
— Она всех признаёт, кто к ней хорошо относится, но больше собачкой её не называй, у неё есть имя.
— Да, знаю я.
Теперь в голосе Юлии сквозило раздражение, с которым она никак не могла справиться.
— Кормить её знаешь чем?
— Мясом, наверное, — равнодушно сказала Юлька.
— Не только. Иногда будешь давать ей морковочку и яблочки, варить суп и кашу, покупать мослы для чистки зубов. И...
Пока Виктория говорила, Юлия Цветкова про себя исходила злобой: «Да заткнёшься ты? Проваливай в свой Зальцбург!»
Но вслух, однако, Юлька пожелала счастливого пути и, конечно же, заверила Викторию в том, что волноваться ей совершенно незачем, она может спокойно лететь на стажировку в Австрию. A насчёт Альфы пусть не беспокоиться, ей будет хорошо, тепло, уютно и сытно. Именно так выразилась Юлька.
— Ни о чём не беспокойся. Да я за твою Альфу...
— Я звонить тебе буду каждый месяц. узнавать что да как?
— Конечно-конечно, если валюты не жалко!
— Ради неё, — Вика показала взглядом на притихшую Альфу. — Ради неё мне ничего не жалко! — жестко отрезала она.
Ей почему-то разом надоела чересчур кричащая обстановка этой квартиры, где всё было шикарно отделано. Но квартира не имела уюта, и на тебя веяло холодом безвкусия вместо домашнего тепла.
— Вот любимое одеяло Альфы!
Вика вытащила из прихваченного с собой мешка шерстяной плед.
— Это любимая подстилка, на которой Альфа спит и размышляет. А это её любимая игрушка.
Вика достала маленький чёрный каучуковый мячик.
— Но учти, играть с ней можно только в городском парке...
— Подожди, — перебила её Юлька, — а разве собаки могут размышлять и видеть сны?
— Могут! — быстро ответила Вика и тут же добавила, еле сдерживая раздражение, — Альфа точно размышляет. Если внимательно посмотреть ей в глаза, там можно увидеть её сны!
— Я в это никогда не поверю! — стояла на своём Юлька:
— А тебя никто и не просит!
На этом разговор можно было считать законченным. Отказавшись от чая, Вика поспешила прочь из квартиры. Альфа ещё долго смотрела на дверь, словно ждала, не появиться ли та, которую она любила больше всего на свете. Но прошёл час, день, неделя, а Вики, всё не было. А потом судьба Альфы повернулась на 180 градусов. Но обо всём по порядку.
Альфа уже неделю жила на новом месте. Это ничего, что тебя несвоевременно выводят на улицу, можно и потерпеть. Ничего, что еда безвкусная, и с этим можно примириться. Альфа по-настоящему не могла примириться лишь с жестокостью тех людей, у которых жила. Жила она, надо сказать, неплохо. С ней по-прежнему выходили гулять в лесопарковую зону, но что-то было не так. Альфа и сама не понимала, что именно, но что-то должно было измениться. И изменилось сразу, в один день.
Ещё накануне, когда Альфа пришла с прогулки с отцом Юлии — Вячеславом Леонидовичем Цветковым, она сразу заметила, что с Юлькой что-то не то. Обычно неразговорчивая и не больно-то добрая, в тот вечер она была подозрительно ласковой и с Альфой, и с отцом. Началось с Альфы, причём прямо с порога, как только они вошли.
— Ой, Альфуша! Заходи! — запела Юлька и тут же обратилась к отцу: — Как дела на работе? Как себя вела?.. — Юлия показала глазами на притихшую и отдыхающую после прогулки Альфу.
«Тут что-то не так, — подумала Альфа. — На неё это совсем не похоже! Она что-то задумала...»
— На работе дела нормально. Альфа... — Вячеслав Леонидович на секунду задумался. — Продала бы ты её, дочь!
— Это ещё почему?!
— Дурная она. Команды не выполняет, опять же на меня чуть не бросилась. Я считаю, что такой собаке не место в нашем доме. Да, если ты её продашь, деньги можешь оставить себе!
И Цветков-старший, скрылся у себя в кабинете. Будучи от природы человеком властным и злым, Вячеслав Леонидович требовал от других полного подчинения. Не трудно догадаться, что главный принцип его жизни заключался следующем: «Подчиняйся мне полностью, делай, что я прикажу!» И зная его, нам не составляет большого труда понять, что же стало причиной его раздражения.