Зайки, мишки, наши дорогие мальчишки

Елена Ахмедова
    Вы никогда не задумывались, почему малыши обожают спать в обнимку с мягкой игрушкой: мишкой, зайкой?

    А днем уделяют ему не больше внимания, чем другим игрушкам? Психологи утверждают, что малышу не хватает тепла и ласки, но при этом настоятельно не советуют брать малыша к себе в постель. Но и те дети, которые не испытывают дефицита в ласке, не растаются во сне с мишкой ( зайкой, но не кошкой!). Попробуйте вытащить игрушку из рук  уснувшего малыша, он, не просыпаясь, вцепится в  зверюшку. Зверь  - уже инвалид, с отгрызанными ушами. Но купить другого вам не дадут. Этот -то   грязный, обслюнявленный, потрепанный : с ним сроднились.

   Как-то, по просьбе дочери, я забирала  шестилетнего внука  с ее работы к себе с ночевкой. Ребенок отчаянно сопротивлялся, что на него было вовсе не похоже. Он рос беспроблемным, хотя и очень живым ребенком. Был ( и остается) очень коммуникабельным открытым парнем. Однажды ткнул в живот какому-то мужику пальчиком и распахнув доверчивые глазенки, сказал: " Дядь, тебя как зовут, меня, вот Костя, а тебя?" Мы были в шоке и долго извинялись.

  А тут, едва сдерживая слезы, твердил: Хочу домой!" . Я изумилась и "обиделась". В чем дело-то, мы всегда очень хорошо проводили время, он охотно помогал мне по хозяйству, слушая " байки бабушки Алены".

    И вдруг не выдержал и сквозь рыдания провыл: " Зайка будет без меня скучать."
    Оказывается, его мама не предупредила, что он будет ночевать вне дома и его любимый "ночной зайка" остался дома. Неловко было признаться, что сам скучать будет, а вот зайка...

   Я проявила понимание и мы съездили за зайкой, жалко же зверенка, один дома.

   Много позже мне рассказала одна "продвинутая" мама, что никак не могла понять, почему у малышки каждое утро между пальчиками шерсть? Лишенная мягкой игрушки девочка выдирала шерсть из шерстяного одеяльца.

    И тут до меня дошло: это же атавизм! Детеныш обезьяны, ночуя с мамочкой на ветке, крепко вцепляется в шерсть на ее животе и чувствует себя защищенным.

   Забыть не могу, одна молодая и весьма успешная дама, бизнесвумен, приехала с новорожденным сыном погостить к соседям по старой квартире. Мама молодой женщины, когда дочь подросла, отдала ее игрушки соседским детям. И вот сейчас, соседка Мила принесла  медвежонка ее сынишке. Увидев игрушку, она вся застыла и со взглядом, обращенным в себя, вдруг вскрикнула: "Это же мой мишка!"  И очень смутилась, когда все засмеялись.

    Во времена моего послевоенного детства с игрушками было туго. И я, спустя 65 лет, их все помню. Это был "пупсик с ванночкой" размером с мизинец из целлулоида, такой же " бэби" с пузиком и на  кривых ножках, побольше. Кстати, "пупс "  - от немецкого "Puppe" -  кукла . Венцом творения была  абсолютно похожая на живую девочку кукла , привезенная кем-то из Германии, трофейная Грета, с настоящими волосами, умеющая пищать "мама". Правда, мне не пришлось мастерить игрушки из тряпок и деревяшек, но все игрушки были  несколько уродливы и однообразны. Вот ,уже у брата была машинка "Победа" со шнуром в серебристой оплетке и снабженная динамомашиной, надо было непрерывно нажимать на рычажки и она ехала! Вот было восторгу. Но он предпочитал крутить крышку от кастрюли ( руль),  разъезжая по квартире и подавая "гудки". Хотел стать шофером. Стал-то он физиком, но машину водит неплохо ( тьфу, чтоб не сглазить!).

    А наши мальчики, наши постаревшие и поседевшие мальчишки? Они ведь  все еще играют, послушайте их разговоры об автомобилях и их сравнительных достоинствах, о футболе и футболистах. Посмотрите, с каким азартом они сами гоняют в футбол, смущенно оправдывась, что надо форму держать. А  "стрелялки и бродилки"? Иногда думаю, смеяться или плакать?

   Недавно искала подарок для приятеля к 60-летию и выбирала  также поздравительную открытку. Вдруг глаз "лег" на одну из них  с  изображением самых дорогих авто в мире и надписью: " Мужчины не становятся старше, лишь их игрушки - дороже".

    И я подумала, ведь своего ребенка любишь не за достоинства и не замечаешь его недостатков ( или миришься с ними).
 
    Вот и мужчин надо принимать такими, какие они есть,  много ли у них было игрушек в детстве?  Пусть  поседевшие и погрузневшие, они ведь навсегда остались детьми, только играющими теперь уже в другие игры, наши дорогие мальчишки.