Сима. Глава 2

Овсей Фрейдзон
глава 2

     Сима пришла вдруг в себя, кружилась голова, всё болело и трудно было дышать под грузом навалившихся на неё тел.
 Шёл дождь, и ей становилось всё холодней и холодней.
 Девочка, предприняв невероятные усилия, выскользнула наверх из-под горы застывших трупов и дрожа от озноба, страха, не понимая ужаса происходящего, подползла к осклизлой стене рва и попыталась, цепляясь за неровности земли, выбраться наружу.
 Но сколько она не старалась, ей это сделать не удавалось.
 Она вновь и вновь оскальзываясь, падая вниз.
 К страшной боли во всём теле добавилась ещё ноющая боль в пальцах, на месте сорванных ногтей зияли кровавые раны, а дождь всё продолжался, и девочка окончательно окоченев, тихо заплакала, прижавшись к землистой стене рва.
     В это время один из немецких солдат, оставленных в охранении, отошёл от костра и навеса справить физиологическую нужду.
 Сквозь чваканье дождя о лужи, вдруг услышал тоненький плач, и, не зная, чем руководствуется, приблизился к краю ямы с трупами.
 Посветив вниз фонариком, увидел скорчившегося от холода и страха ребёнка, за спиной которого в разных позах лежали трупы людей.
     Солдата передёрнуло от этой жуткой картины. Быстро сняв с плеча автомат, он опустил его ремнём вниз и тихо сказал:
 
 - Девочка, быстренько цепляйся руками за ремень, я тебя вытащу отсюда.

 Сима, не долго думая, ухватилась за спасительный ремень автомата и солдат одним рывком вытащил голого ребёнка наверх.
 Парень предупреждающе зашипел и  прижал палец к её губам.
Затем, он положил ладонь на худенькое плечико дрожащей от холода и страха девочки и отвёл её в сторону, где валялись в куче одежды недавно убиенных.
Время на раздумье и выбор у спасителя не было, он сунул ей в руки какие-то вещи, первое, что ему попалось под руки, достал из кармана плитку шоколада, вложил в ладонь, и мягко подтолкнул в спину в сторону далёких огней окраины города:

 - Беги девочка, беги, как можно быстрей беги, ты должна жить...

     Всё это деяние заняло считанные минуты и немецкий солдат быстро зашагал в сторону зовущих его сослуживцев, которые и догадаться не могли о том, что только что произошло буквально в паре десятков метров от их расположения.

Глава 3 по ссылке: http://www.proza.ru/2015/10/18/1627