Новый Год с Бабой Ягой

Вера Капустина
НОВЫЙ ГОД С БАБОЙ ЯГОЙ

1
     – О-хо-хо, – вздыхала Баба Яга, жуя сухой мухомор, – за всё лето и всю осень – ни одного грибника! Не то что раньше – так и снуют с корзинами, так и снуют. А детворы-то, детворы-то в прежние времена сколько было. Детвора-то, она глупая, её заманить в глухую чащу – раз плюнуть. Тьфу!
Баба Яга выплюнула не дожёванный кусок шляпки мухомора:
   – Гадость какая. Так и с голоду помереть можно.
     Вдруг за окном что-то загремело, загрохотало, загудело, потом стихло, и в дверь Яги вломился Змей Горыныч:
   – Встречай гостей, старая!
Яга и с места не сдвинулась, выказывая полное равнодушие.
    – Ты чего такая невесёлая-то? – Змей приглядывался к Яге. – Прям лица на тебе нет. Не здорова, что ли?.
   – Будешь тут здоровой, одними мухоморами-то питаясь, – жалобно произнесла Яга. 
   – А чего так?
   – Да за всё лето и всю осень – ни одного грибника!
   – И у меня то же самое, – махнул лапой Змей.
   – Точнее, один заглядывал. – Продолжала Яга. – Старичок скрюченный. Но на безрыбье и рак ведь рыба. Решила заманить. И белых грибочков, один краше другого ему подсовываю… да всё глубже и глубже в чащу маню…
   – Ну? А дальше?
   – А не пошёл он дальше-то.
   – Испужался?
   – Спина, видать, заболела нагибаться. Заохал чегой-то, на пенёк присел, посидел да и пошёл прочь из лесу. Да мне и не жалко. Шкилет ходячий был – кожа да кости.
     Помолчали с минуту Яга со Змеем, каждый думая о своём.
   – А я знаю, почему нет грибников…  –  нарушил молчание Змей Горыныч. – Это потому, что они теперь в городе грибы разводят, в подвалах… Мицелий покупают и разводят. Чего им по лесу-то тогда мотаться!
   – Мицелий, говоришь, покупают? – Удивилась Яга. – А детишки-то, детишки как же? Они ж люблют, чтоб не просто так, а чтоб поискать грибочек.
   – Ага! Как же. Не те сейчас детишки. Все по домам сидят и в игры компьютерные играют. Я  и сам, грешным делом, увлёкся было. С Ильёй Муромцем сражался трое суток. До десятого уровню дошёл и – последняя жизня у меня тут возьми и кончись.
Баба Яга подозрительно глянула на Горыныча:
   – Ты чо, змеюшка, в своём ли уме? Какой Илья Муромец? Откуда он в наших краях? Он же в Тридесятом Царстве обосновался почитай как лет триста назад.
    – Эх, Яга, – с сочувствием произнёс Змей Горыныч, – отсталая ты совсем. Я же говорю: игра такая. Компьютерная. Ты о компьютерах-то хоть слышала? 
   – Нет. Ничего я не слышала. – С обидой в голосе сказала Яга. – Живу тут одна как перст. Не летаю никуда – ступа разбита, помело рассыпалось, новости от тебя вот только и узнаю. Ты бы просветил меня, что ли.
    И Змей Горыныч рассказал Бабе Яге про компьютер, а заодно и про Интернет всё, что знал.

2
    –  Ой, бедная я, несчастная я! – Причитала Баба Яга, расхаживая из конца в конец избушки и качая головой. – Что теперь со мной будет-то? Голодной смертью теперь помирать, что ли?
     Змей, не обращая внимания на  яговы причитания, сосредоточенно о чём-то думал, глядя в пол. И вдруг воскликнул:
   – Идея!
   – Что ещё за идея? – Баба Яга остановилась.
   – Знаю, что нам делать! Садись.
Яга села:
   – Ну?
   – Слухай сюды. Скажи, что у нас на носу?
   – Бородавки?
   – Да не бородавки! Новый Год! А на Новый-то Год что бывает у ребятишек? – Ёлка!
   – Я знаю, на что ты намекаешь. – Недовольно заговориля Яга. – Ты как хочешь, а я отказываюсь. Я с ними связываться не стану!
   – Ты это сейчас про кого?
   – Про тех, кто под Новый Год за ёлками приезжает, конечно. У них видел какие топоры? Не стану я их заманивать!
   – Ты, часом, не  мухоморов объелась? Я тебе совсем о другом. О том, что дети сейчас по Интернету заказывают ёлку на дом! И Деда Мороза со Снегурочкой.
   –  Ну?
   – Подковы гну. – Съязвил Змей. – Мы дадим объявление в Интернете. Что Дед Мороз со Снегурочкой, мол, могут доставить ёлку ребёнку прямо в квартиру. Поняла? И вот мы вместе с ёлкой – в квартире. Хватаем дитё и даём дёру.
   – А где мы Деда Мороза со Снегуркой возьмём?
   – Не догадалась?
   – Не-а!
   – Да это мы с тобой будем Дедом Морозом со Снегурочкой.
   – А не бывает трёхголовых Дедов Морозов.
   – Так я две головы-то под шубой спрячу! Ну, как идея?

3
    Серёжка сидел в Интернете и набирал в поисковике: «Дед Мороз и Снегурочка».
   – Нашёл! –  крикнул он, повернувши голову в сторону двери. На крик показались родители.
   – Ну, показывай, что ты там нашёл.
   – Объявление. «Дед Мороз и Снегурочка побудут в новогоднюю ночь с Вашим ребенком. Мы принесём с собой ёлку и целый мешок подарков. Гарантируем незабываемые впечатления Вашему чаду. Недорого. Оплата после оказания услуги. Фирма «Веников не вяжем». Е-мейл: myxomor.ru».
   – Ну что ж, – раз нашёл, раз не хочешь с нами справлять Новый Год у тети Наташи, то будь по-твоему.
   – А можно, я Мишку позову?
   – Конечно, можно. Так даже лучше.
     И Сережка стал строчить письмо на указанный адрес. Делать заказ. А потом позвонил по мобильному другу.
     До Нового Года оставалось три дня. И не успел Сережка и глазом моргнуть, как они пролетели.

4
      Зазвонил домофон.
   – Они! – Сергей подбежал к домофону и снял трубку. – Да-да! Ждём! Наберите 75.
А Мишка уже щелкал замком и распахивал входную дверь.
      Лифт раскрылся, и из лифта вышла странная парочка. Вроде и Дед Мороз, а вроде и нет. Вроде Снегурочка, а вроде совсем даже не она. Мишка толкнул в бок Сергея и прошептал:
   –  А кто это?
   – Здравствуйте, детишки! – Хриплым голосом произнёс Дед Мороз-Горыныч. – Мы к вам прямо из лесу. Вот вам ёлка. Давайте будем её наряжать.
   – А потом, –  старушечьим голосом подхватила Снегурочка-Яга, – мы вам подарим целый мешок подарков!
      Ребята пошли за ящиком с ёлочными игрушками. А в это время Яга и Змей Горыныч перешёптывались.
    – Двое!
    – Чур, мне тот, что белобрысый.
    – А мне тот, чернявенький.
    – А мешка-то хватит?
    – Должно хватить.
     А ребята, снимая ящик с игрушками с антреcолей, удивлялись.
   – А Снегурочка-то, наверное, на пенсии давно. Слышал, голос какой?
   – Ага. А Деда Мороза видел? Лицо  у него какое зеленое. Тут что-то не то.
   – Ну, раз-два-взяли! – И ребята потащили ящик с игрушками к ёлке.
      А та-а-м… Одежда Деда Мороза и Снегурочки валялась, разбросанная, по всему полу, на пол была брошена и ёлка, а посреди комнаты стояли… настоящие Змей Горыныч и Баба Яга! Как будто из книжки «Русские народные сказки». Они держали растянутым мешок и, воспользовавшись минутным замешательством ребят, бросились на них и… накрыли мешком Сергея!  А Мишка… Мишка успел отскочить назад и забаррикадироваться в комнате. Успел только потому, что Змей Горыныч поскользнулся на рассыпавшихся на полу ёлочных игрушках.   
     – Попался! Мой попался! – Радостно кричала Яга и уже завязывала мешок с пытавшимся вырваться Сергеем. Завязав, взвалила на спину:
   – Ну, я пошла.
   – Как – пошла? А мой??? – Взревел Змей Горыныч, – Он же всё про нас расскажет! Помогай ловить! 
Яга оставила мешок в прихожей, и они вдвоём стали толкать дверь, за которой прятался Мишка. Дверь трещала, но держалась.
     – Так… так… сейчас… сейчас… , – шептал тем временем Мишка, отправляя сообщения друзьям в сети «ВКонтакте.ру». Готово! И подбежав к двери, встал, подпирая плечом.
   – Серега! – пытался докричаться он до друга. – Держись! Помощь идёт!

5
      …Орава ребят, человек десять, c шумом ворвалась в квартиру. Первые споткнулись о мешок, в котором был Сергей. И вот он на воле.
    – Там! – Сергей показал на дверь направо. Ребята вбежали в комнату, оглядели – никого. Мишка, частично разобрав баррикаду, уже протискивался сквозь щель к ребятам:
    – Где они?
 Ребята пожимали плечами.
   – Смотрите! – Один из мальчишек показал за окошко. Все подбежали к окну и увидели, как, набирая высоту, в небо поднимался трехголовый Змей. Верхом на Змее сидела Яга.

6
     – Найдут? Не найдут? – гадала Яга, обращаясь к Горынычу.
    – Не… не должны, – отвечал Горыныч, – к твоей избушке никто никогда еще и близко не подходил. Глухомань такая, что заблудиться можно в два счета.
   –  Да и твою пещерку тоже никто не находил до сих пор.
И вдруг мирную их беседу прервали странные звуки…
   – Что это? Кто это? – Забеспокоилась Яга, выглядывая в окошко. Там, из чащи на поляну, где стояла избушка, вдруг вышел один из тех двух ребят, держа в руках какую-то штуку размером с блокнот и глядя в нее, как в компас. За первым – второй… потом появились еще двое… потом еще… ещё…
    – Гугл. мэпс! – Воскликнул непонятное Горыныч, хватаясь за свои головы, – как я мог забыть про него!