Сказы северной страны

Эйрэна
                СТАРИННОЕ СКАЗАНИЕ.
  Северная страна. Стелется серебряное сияние, серо-синее свечение сияет. 
  Сегодня случилось странное событие. Старый священнослужитель Себастьяна Сильного стал свидетелем ссоры старшего сына Сержа с самим самодержцем! Сын Себастьяна Серж совсем спятил - самому самодержцу сопротивляться! Сановники, священнослужители, сограждане со страхом смотрели, сгинали спины. Самодержец Себастьян Сильный слыл самодуром, сметал своих сподвижников, сживал со свету сородичей!
  Серж сызмальства слыл смелым, своевольным. Справедливо считали Сержа сердечным, способным сопереживать, сострадать.
  Ссора созрела сыздавна - самодержец считал сверхнеобходимым сразиться с северным соседом - Сильвестром Седобородым. Самодурство стало самозабвенным, Себастьян считал своих сограждан способными сразиться с сильным содружеством свирепых северян. Серж старался словами сопоставить соотношение сил, Себастьян сопротивлялся: Страна сильна! Самодержец сверхсилен!
  Самореклама, способная сжечь страну, сотворить самопожертвование сограждан - самодур стал слишком своевластен! Срочно созвать старейшин! Свергнуть самодержца! Серж стрелой слетел со ступеньки, стал созывать сограждан, старейшин. Собрались с селений, со степи, с Синеводья... Сохранность страны - святая святых! Стали совещаться. Себастьян стал сопротивляться, стрелами стрелять, скамьи скидывать! Схватили Себастьяна стражи - Серж справедлив, станет сильным! Свергли самодержца! Спасли страну! Свобода! Справедливость!

 
                САНИЭЛЬ.
  Сильнодействующий сладковатый сироп сморил сном синеокую Саниэль. Спелые сливы стояли с сочными смоквами. Самобытная соковыжималка сделала сок столь совершенным! Саниэль снился сон. Сиреневая синь сменялась серыми сумерками, стелилась снежными сугробами.
  Стук. Сон сняло. Саниэль сошла со ступени, сняла стопор со створки - система столь старомодна! Саниэль сумела сохранить спокойствие - сам Старший Сановник Стэн ступил  самодовольно. Стэн соблюдал степенность, Саниэль сказала саморазумеющиеся слова. Стэн стоял столбом, смущённо смотрел. Саниэль сопоставила события - сановник старался скрыть свои сомнения! Саниэль слыла свободолюбивой, самоуверенной.
Стэн снял с себя самоцвет:
- Саниэль, сможешь стать Старшей Сановницей? Соглашайся! Сыграем свадьбу!
Саниэль смело смотрит:
- Сомневаюсь, Стэн! Стефан-садовник - судьба! Скоро свадьба с суженым! Ступай, сыщи Снежану. Сердце Снежаны сохнет, слёзы собирает, стезе  Сановницы симпатизирует! Сердечной супругой станет!


                СНАДОБЬЕ СИБИЛЛЫ.
  Сумеречный свет стелился сиреневой сверхестественностью. Старая Сибилла сварила снадобье с сильным самоисцеляющим составляющим.  Снадобье самому Самодержцу! Свыше сказано состряпать снадобье - стар Самодержец, слаб. Стар, сварлив, самовластен! Свергнуть собираются собратья - свита Самодержца! Сибиллино снадобье сменят своим! Сгинет Самодержец со свету...
  Сибилла сворожила, сговор сняла - свита спит смертным сном! Самодержца снадобье сморило, спит... Сном сознание связывает, сменяет сварливость силой совести, свободомыслием. Свежим со сна стал Самодержец, сильным. Стал смотреть с совестью, спокойно, свободно. Сменила Самодержца старая Сибилла! Силой снадобья, своими силами! Сердце сызнова стало стучать, сильное, справедливое!


                СОБАЧЬЯ САГА.
  Свечерело. Сонная синь стянула сельское селение. Селянам снились светлые сюжеты: сады, спелые сливы, сахарная свёкла, сирень, смородина... Сон сморил селение...
  Сараюшка. Светится светлячком слюдяное стекло. Сверчок сверчит. Сидит Святослав, сын Степанович. Сварил суп собачкам: Серко с Серебрянкой, собачатам. Собачата совсем слабенькие, суп съедят - сильнее станут! Святослав сызмальства с собаками связан. Селяне смеются - собаковод! Собачарня - святая святых Святослава! Собирает собачек с соседних селений, следит, священнодействует. Святослав семенит степью - собаки стаей сбегаются! Селянам - смех! Сердится Святослав. Собаки - семья старого Святослава!

-------------------------------------------------------

  Иллюстрация - коллаж картинок из Интернета...