Что-то еще

Юра Ют
(Vincent Bourilhon photo)



У окна - мужчина. Слышно, как хлопнула дверь подъезда. На улицу выбегает женщина в плаще, она раскрывает зонт.

Мужчина упирается лбом в стекло, чтобы иметь лучший обзор: слева и справа - дома, их загородили зеленые деревья, идет дождь, слышно, как этажом выше ругаются соседи - мужчина и женщина.

Сзади работает телевизор. Там говорят о путешествиях, о странах, где солнце, где небо, где красочные жилища, тропические растения. Мужчина поворачивается, садится на подоконник, закуривает, болтая ногами, делает сказку погромче.

Когда запускают рекламу, мужчина опять разворачивается в окно и видит знакомое место: асфальт и бассейн, рабов, и дедушкино дерево франжипани, ленивую лань, которая подошла к изгородке просить печенюшку. Ближайших домов по бокам не найти – закрыла листва. На улице - дождь, а этажом выше ругаются мужчина и женщина.

А сзади идет передача про лето, про море, про низкие и загадочные звезды, про парус и брызги, про замки, про залы в подсветках с высокими, роскошными потолками, расписанными рукой настоящего мастера.

Вверху перестали ругаться. Как позже расскажут, сосед убил жену и скрылся с любовницей. Их объявили в розыск.

Теперь за окно вышло солнце. А сзади опять показывают какую-то ерунду.