11-ая гл. из 1 ч. Хроник Нарнии 1-ая треть

Николай Москвитин
1. "Как листьях деревьев не может жить червяк. Но он может жить в плодах. Так и бесы: они не живут в одежде; но живут в злых и неправильных добрых делах" (июль, 32).
Поэтому человечность дядя Эндрью ("собачка, собачечка"...) не помешала ему стать чародеем. Так что звери ошиблись, назвав дядю "лазло". "лазлом" была королева--как злой человек крайней степени, у которого уже не осталось человечности.
2. "Любые добрые дела могут дать удобрение для почвы". В этой сказке данный факт подтверждается буквально: доброе дело поливания павшего в обморок дяди Эндрью в то же время удобряют почву, правда, конечно, от этого он не станет деревом, как истина не может стать ложью.
3. "Крот может быть представлен как вредная привычка". В данном случае это претворяется в форму неправильного действия. Привычка копать оказывается одновременно и вредной, и не вредной. Вредной--по самому акту, по нежелательности его для дяди Эндрью, не вредной--по посл. поливанию его и приведению в чувство.
4. "Но человек не живёт в земле и видит небо почти всегда, поэтому он лучше и червяка, и крота". Здесь он только оказался в земле,  апотом выберется. Но ведь всё справедливо: ногами он в земле, как крот, головой над ней, как высунувшийся на дождь червяк, на поливание водой слонихой.