Галина. часть 7

Людмила Ким 2
…С того дня прошло уже тридцать лет. Наташка выросла, стала, вон,  какая красавица! Но характером – пошла в отца. Такая же расчетливая, такая же изворотливая. Когда надо – приласкается, а когда человек не нужен – может и послать куда подальше. Никогда мать не видела, чтобы дочь плакала. Даже тогда, когда она в детстве наказывала ее, она смотрела на Галину исподлобья, прямо в глаза, и молча, принимала наказание. 
- Вот характер, - всегда думала Галина. – А что будет, когда вырастет.
Вот выросла. Редко от нее услышишь ласковое слово. С чего это она сегодня  стала такая мягкая, да ласковая. Что ей взбрело в голову, мать не могла понять.

Галина вздохнула. Что-то посвежело.  Звать внука закрыть окно  - не решалась. Не хотелось видеть, как он брезгливо, старается не дышать в ее комнате. Искупаться бы. Уже несколько дней она не купалась. Да и Наташке тяжело сажать ее в ванну, а потом, вытаскивать.
Она вспомнила слова одной старушки. Это было в далекой юности.
- Вот почему так -  рождается ребенок, беспомощный, беззубый, но все так любят его. А он же ничего не делает, только ест да пеленки пачкает. А старость, точно такая же – беспомощная, беззубая. Но стариков, почему-то не любят, не умиляются…И часто, что  лукавить,  ждут, когда   они доживут свой век.
- Вот и я дожила до такого возраста, - с грустью подумала Галина. – Вот напишу завещание и тоже никому не буду нужна. Она тяжело вздохнула.

В окно заглядывала  белоствольная березка, весело шелестя своими зелеными  листочками. Стоял сентябрь месяц. Бабье лето. Кое-где деревья уже тронула желтизна, а березка, словно ее, не коснулась осень, стояла свежая, изумрудная. Стройный ствол ее упирался высоко в небо. А крона была удивительно красивая – пушистая, круглая, широкая.  Иногда посмотришь на другие деревья – стволы кривые, ветки растут непропорционально. На одной стороне листва густая, а  на другой – почти «лысая». А эта березка, была настоящая красавица!
- Как люди, - подумала Галина, -  одни  рождаются красивыми, стройными, а другие -  уродливыми.

Хлопнула дверь. Галина прислушалась. Скорее всего, внук ушел в школу. 
…Жизнь продолжалась. Милиция больше не тревожила Галю. Да и зачем. Они прекрасно видели, что жена ничего не знает. Что у нее, у самой шок, что муж оказался тем самым главарем банды, за которым милиция  охотилась несколько лет. Веревка вьется, вьется… На что рассчитывал Алексей?   Зачем он, такой эрудированный, с высшим образованием, имея безупречную репутацию, внушительные записи в трудовой книжке  связался с криминалом?  Этого Галя не могла понять.
В стране, в то время,  царила анархия. Прилавки магазинов были пустыми. Работы не было. Всюду орудовали бандитские группировки. Это были страшные девяностые годы…

Наташке исполнилось три года. Мать Галины частенько приезжала к дочери и внукам. Привозила гостинцы. Баловала внуков. Ира так и осталась работать у Галины. Но теперь не провожала Олежку в школу, а нянчилась с Наташкой. Олега Галина перевела в школу поближе к дому. Так было спокойнее. По крайней мере, можно было пешочком дойти до нее за 10 минут. Да и сын уже подрос. Ему исполнилось 12 лет.
Галина не могла найти работу. Да и не хотелось, все равно зарплату месяцами задерживали. Это было еще обиднее. Работать и ничего не получать. Соседка уговорила ее поработать у нее продавцом на рынке. И Галина согласилась.  Конечно, денег хронически не хватало. И Галя решилась продать дачу. Все равно она пустовала. В дом Галина впустила квартирантов. Семью из четырех человек. Деньги за аренду, хоть и небольшие, помогали…

Однажды, возвращаясь после рынка домой, она услышала за собой шаги. Галя оглянулась. За ней шел мужчина. Она испуганно ускорила шаг. В  сумке, у нее,  была большая дневная выручка от торговли. Шаги за ней убыстрились. Галина, чуть ли не бегом,  побежала между домами.  Добежав до своего подъезда, быстро забежала. Без конца оглядываясь, открыла ключом дверь и забежала в квартиру.
- Нет, определенно кто-то хочет ограбить меня. Знают, что я с деньгами. Заявление в милицию написать, что ли… Или пораньше уходить с работы. 
Галина подошла к окну. Подъезд хорошо просматривался. Она увидела фигуру мужчины, который стоял и смотрел на  окна ее квартиры.  Она отшатнулась, боясь, что он ее заметит. Немного постояв, мужчина быстрым шагом  пошел к дороге.
- Кто же это мог быть, - испуганно думала Галина.

В дверь позвонили. Галина вздрогнула. Посмотрела в глазок и поспешно открыла дверь.
- А вот и мы… - Ира завела дочку. – Мы уже покушали, поиграли. Осталось только искупаться и баиньки. – Голос нянечки ласково-певучий  немного успокоил Галину. – Ну, я пойду, да Галя? Завтра приду как всегда. Спокойной ночи, мои золотые.
Через некоторое время пришел и сын после школы. Учился Олежка во вторую смену. Галина пошла накрывать на стол ужин.
- Мама, а почему ты не разрешаешь мне видеться с папкой. Он же такой же родной, как и ты. – Сын ожидающе смотрел на мать.
- А что, он опять приходил к тебе? Чего он добивается, ты не спросил? Это что за вопросы? Быть может, ты еще и к нему перейдешь? – Голос Галины перешел в крик.
- Да мы с ним часто видимся. Просто я тебе не говорил. У тебя же паника, когда он приходит ко мне. Мы просто общаемся, гуляем в парке. Вот и все. А еще он сказал, чтобы я тебя слушался. Говорит, у тебя мать очень красивая и хорошая. Проводит меня до дома и уходит. Я хотел его пригласить к нам, но побоялся, что ты заругаешься. Мам, а зачем ты ушла от папы?
- Вырастешь, поймешь. Ты еще маленький, чтобы задавать такие вопросы. А сейчас, запомни, не смей приглашать его домой! Он  пьяница! Он способен на все! Олежка, я прошу тебя, ну не встречайся ты с ним. Я знаю, он хочет забрать тебя от меня. А я без тебя не смогу. Я так люблю тебя, сыночек! – Галина прижала голову сына к себе. На глаза навернулись слезы.
- И ничего он не пьяница! А очень даже хороший и добрый. – Сын обиженно встал со стола и ушел в свою комнату.

Время шло. Работа на рынке выматывала Галину. Стоять с 7 утра и до вечера за прилавком, было трудно. Да и беспокойство за детей, особенно за сына, тревожило ее все больше и больше. Ладно, еще зарплата была бы достойной… Галина получала на руки совсем мало. Хотя, каждый день торговала на очень приличную сумму и по утрам, отдавала выручку хозяйке.
- А что, если самой попробовать открыть свой бизнес. Работать на себя, а не на кого-то… - все чаще приходила к Галине эта мысль. – А что, деньги за проданную дачу у нее есть. Оформить документы и вперед! А мест на рынке, вон, сколько много, стой и торгуй.

Через месяц, оформив все документы, она закупила конфеты, печенья и разную бакалею. Наняла продавщицу, молодую красивую девушку Настю. Опыт работы у нее был. Работа пошла. Выручка, правда, вначале небольшая, с каждым днем становилась все больше и больше. Через неделю, она почти оправдала все истраченные деньги. А товару еще было много.
- Вот, оказывается, почему все рвутся в торговлю. Навар не хилый, - радостно думала Галина, пересчитывая деньги.

Зазвонил телефон. Галина подняла трубку. Чужой незнакомый голос;
- Олег   Воронов ваш сын. Он в больнице. Приезжайте. – Сказав адрес, положили трубку.
- Ваш сын лежит в реанимации. Его сбила машина. Делаем все, но состояние тяжелое. Будем надеяться на его молодой организм.  – Врач, не глядя на Галину, прошел мимо.
Галина присела на диван, который стоял в коридоре. Рядом сидел какой-то мужчина. Галина тихо заплакала.
- Не плачь, Галя. Все будет хорошо. Не хорони нашего сына раньше времени.
Галина повернулась. Рядом сидел Николай.
Ничего не сказав в ответ, она просто отвернулась от бывшего мужа.
Только через два часа  врачи вышли из реанимации.
- Страшное позади. Операция прошла успешно. Ваш сын родился под счастливой звездой. Будет бегать, как новенький.  – Пожилой врач, похлопал плачущуюся Галину по плечу. – Через несколько дней переведем в палату.
 Галина сама не помнила, когда она прижалась к  Николаю и заплакала у него на груди. Слезы лились, не переставая, правда, уже от радости. Николай бережно гладил свою  любимую, целуя и крепко прижимая к себе.
- Родная моя. Галчонок ты мой. Я же говорил, что наш Олежка – молодец! Это же наш сын! Я очень люблю тебя. Галя. Прости меня, если сможешь. 
Галина только слушала и счастливо мотала головой. Так было сладко ощущать рядом сильное мужское плечо и такой родной запах мужа.
Олежка поправлялся очень быстро. Увидев родителей вместе, он счастливо улыбнулся.
 Через месяц, с гипсовой ногой и подвязанной рукой, Галина с Николаем  забрали сына  домой.
Олега сбила машина на переходе, когда он переходил спокойно дорогу. Черная Волга на огромной скорости мчалась прямо на людей. Олег успел отскочить. Отделался переломами. А женщину, которая шла с сумками, спасти не удалось. Она скончалась в больнице от множества травм. Как потом выяснилось, за рулем сидел пьяный сын местного  чиновника – восемнадцатилетний студент Юридического института. Был суд. Учитывая чистосердечное признание и явку в милицию добровольно, ему дали три года условно.
Возмущенные родственники женщины подали иск в вышестоящий суд. Галина не стала судиться дальше. Да и Николай сказал Галине, что все это бесполезно. Он-то знал точно.