Сказка

Оксана Гайворонская
Жил-был на свете маленький мальчик. Звали его Гриша. Он с родителями жил в квартирке на окраине города. Ходил в садик, гулял во дворе, иногда они с мамой читали книжки. Только редко очень, потому что мама работала и на книжки и игры у нее всегда не хватало времени.
Однажды Гриша с мамой зашли в книжный магазин. На полках красовались разные книжки в ярких обложках, с красивыми картинками. Одна книга особенно понравилась Грише , и он начал просить маму купить ее. Книга была очень дорогой, но Гриша так умоляюще смотрел на маму, что она вздохнула, вытащила из кошелька последние деньги и купила ее. Гриша торжественно пообещал, что будет беречь книгу, не мять, не рвать, ему не терпелось побыстрее придти домой, рассмотреть картинки и послушать, о чем в ней рассказывается.
Но дома мама сразу прошла на кухню и на просьбу почитать ответила:
-Мне сейчас некогда, сынок. Давай, ты пока посмотришь картинки, а я приготовлю ужин. А вечером мы обязательно почитаем.
Гриша очень расстроился, ему так хотелось побыстрее приступить к чтению, но спорить с мамой было бесполезно! Малыш забрался с книжкой на диван и с волнением открыл ее…
-Привет,- услышал вдруг Гриша,- как тебя зовут?
Малыш начал оглядываться и вдруг увидел на спинке дивана маленького человечка. Человечек этот был похож на гнома из мультика «Белоснежка и семь гномов».На нем была маленькая бархатная курточка , колпак украшала белая кисточка, а на ногах были полосатые гольфы и деревянные башмачки.
Гриша очень удивился, увидев этого человечка. Кто он и как сюда попал?
- Я -хранитель сказок,- сказал человечек, будто прочитав мысли мальчика, - меня зовут Плюм и я живу в этой книге. Так ты скажешь как тебя зовут?
-Гриша ,-ответил мальчик.
-Ты любишь сказки, Гриша?
- Люблю, -вздохнул малыш -только не умею пока читать, а маме некогда….
-Послушай ,-воскликнул Плюм -зачем ждать маму? Хочешь, мы прогуляемся по сказкам, и их герои сами расскажут тебе свои истории?
- Как же я попаду в книжку? -спросил Гриша,-я же вон какой большой?
- О, это не сложно!- сказал Плюм-закрой глаза и посчитай до десяти, только не подсматривай!
Гриша послушно закрыл глаза и принялся считать: раз, два, три, четыре…И вдруг что-то сильно защекотало у него в носу и он громко чихнул.
-Будь здоров!-произнес кто-то ему прямо в ухо.
Гриша открыл глаза и увидел возле себя человека, с себя ростом, который был одет точь-в-точь как Плюм.
Но изменилось не только это. Гриша увидел, что уже не сидит на диване, а стоит на полянке, сплошь заросшей травой и красивыми необыкновенными цветами. И одет он не в свою одежду а так же, как и Плюм, в бархатную курточку, колпачок с кисточкой и деревянные башмачки.
И тут Гриша понял, что это не Плюм вырос, а наоборот, он сам стал маленьким. Малыш испугался.
- Не бойся, Гриша,-сказал Человечек,-это обыкновенное волшебство. Я сделал тебя маленьким с помощью порошка желаний.
В руках Плюма и правда была маленькая коробочка, наполненная белым искрящимся порошком.
-Этот порошок выполняет любые желания.Как только ты захочешь вернуться домой, мы сделаем тебя снова большим. Ну что, пошли?
- Пошли,-ответил Гриша.
Они направились к дому, который стоял на краю леса. Дом был маленький, с соломенной крышей. Подойдя к нему, Гриша услышал кудахтанье. На скамейке возле дома сидели бабушка и дедушка и горько плакали, а между ними сидела курица и краем крыла смахивала с их щек слезы.
- Здравствуй дед, здравствуй, баба- закричал Плюм,- чего ревете-то?
- Да вот, курочка опять золотое яичко снесла, а мы разбить не можем,-всхлипывая, ответила бабушка.
- Ну я же не виновата, что так получается!-человеческим голосом вдруг ответила курица.
-Позовите мышку, она же умеет их разбивать,-посоветовал Плюм.
-Ушла наша мышка,-ответил дед,- в сказку « Щелкунчик», на день рождения крысиного принца.
-Ну, тогда я не знаю чем помочь! Если только….
Плюм достал из кармана коробочку, вытащил из нее щепотку порошка желаний и скомандовал:
-Загадывайте, что с яйцом делать?
Минуту подождал и бросил порошок вверх. Яичко стало белым.
Довольные дедушка и бабушка угостили Гришу и Плюма сушками и путешественники двинулись дальше.
-Я знаю эту сказку,-сказал Гриша,- это «Курочка Ряба», мы с мамой ее уже читали.
- Сейчас другую найдем, поинтересней-ответил Плюм и повел Гришу в лес. Они шли по широкой тропинке, срывая землянику и разговаривая.
Вдруг из чащи леса к ним выбежала испуганная девочка.
-Вы не видели здесь маленького мальчика? Это мой братишка, он очень хотел пить и убежал от меня,-всхлипнула девочка.
-Как тебя зовут?-спросил Плюм
-Аленушка.
- Из какой ты сказки, Аленушка? Из «Гуси-Лебеди» или из «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»?
- Из «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».
-Ищи своего братца на опушке леса, он в козленочка превратился,-ответил Плюм,- ты же знаешь, что делать дальше? А жених твой уже едет к тебе, так что скоро ты сможешь обнять своего братца.
Аленушка поблагодарила Плюма и Гришу за помощь, угостила их яблоками побежала ловить своего братца на опушку леса.
Путешественники продолжили свой путь. Плюм показал Грише, где живет Баба-Яга, покатал его в ступе, зашли они в гости и к трем поросятам. Веселые поросята научили Гришу, как обмануть Волка, поиграли с ним в пятнашки и долго махали им вслед.
Побывали путешественники и в замке людоеда, побеседовали с котом в сапогах, послушали историю о приключениях его хозяина.
Грише хотелось еще погулять по книге сказок, но Плюм заметил, что мальчик устал.
-Пора возвращаться домой, я думаю, -сказал хранитель сказок.
-А я смогу когда-нибудь еще попасть в книгу сказок?-спросил Гриша.
-Конечно, - ответил Плюм,-каждый раз, когда ты будешь открывать книгу-мы будем встречаться и можем всегда продолжить свое путешествие!
-А можно взять с собой маму?
-Нет, взрослым сюда не попасть. В книгу сказок может зайти только тот, кто в сказки верит. А взрослые давно уже в чудеса не верят, и мне очень их жаль,-грустно ответил Плюм.
Человечек попросил Гришу закрыть глаза и считать до десяти.
Малыш закрыл глаза и тут же услышал мамин голос:
-Сынок, ты уснул с книжкой в руках.
-Мама, я был в книге сказок, познакомился с хранителем сказок, видел Курочку Рябу и еще много сказочных героев!
Мама обняла сына.
-Ты спал, сынок,-сказала она,-это был всего лишь сон.
Гриша хотел возразить, но вспомнил слова Плюма о том, что взрослые не верят в чудеса, и не стал ничего говорить.
Но с тех пор книги стали лучшими друзьями Гриши. Он постарался побыстрей научиться читать и уже сам, без мамы и Плюма, путешествовал по их страницам.