Семейные ценности. 23

Анжела Конн
Глава двадцать третья.


С того времени в её памяти образовался островок Москвы. Ни один город мира не притягивал так, как столица России. Что Медею тянуло туда, она и сама не смогла бы сразу сказать. Это как к человеку...Одни не вызывают никаких чувств, к другим тянет непреодолимо.
В ней самой никаких славянских корней - гречанка родившаяся в Грузии, сейчас живёт в Греции, а свободно и хорошо ощущает себя в России. Может, сказались годы учёбы в Смоленске...Пять лет проведённые, и не просто проведённые -  давшие ей качественное образование, которым она гордится, оставили свой след, причём глубокий. Может, ментальность  советских времён  неискоренима...О, на какой тонкий лёд ступила, сейчас не то что хвалить - вспоминать тот период жизни - моветон. На манер особо непримиримых, любят они всякие-разные словечки...Вопреки мнению отдельных людей, ничего плохого о тех временах сказать не может. Преподаватели знающие - до сих пор помнит занятия и лекции, сокурсники интересные - сколько дней и ночей проведено вместе...Ах, эта студенческая жизнь - насыщенная, разнообразная, "в одной руке - стакан, в другой руке - Толстой", бесшабашная молодость с искренними, яркими спорами в общаге, правда до определённого часа, с нарушением дисциплины шутки плохи, но кто в молодые годы соблюдал её...
 
 Какое  оно сейчас, студенчество? Хоть и учится её старшая, но для Медеи - это уже другой мир и другие отношения.Разноязычие - грузинский, армянский, русский,смесь турецкого с греческим, -  в котором росла в Тбилиси, и учёба в русской школе,  выпестовало из неё человека мира, не делящего людей по национальному признаку. Качество человека для неё - определяющее мерило. Оно складывается из количества хороших или плохих черт, но не цвета кожи, разреза глаз или акцента речи.
               
С того памятного дня образовался островок Москвы, когда ей исполнилось четырнадцать; отец уезжая в Москву в командировку, взял её с собой показать столицу, тогда всего СССР. Они остановились в этой же гостинице, из окна которой  сейчас обозревала Ленинский проспект с непрекращающимся потоком машин. Тогда о таком количестве машин  и не подозревали.
Ощущение ожидания от встречи с чем-то, что не только волновало, но и приподнимало её высоко-высоко...Романтический трепет, с каким она взирала тогда на блоковскую  "прозрачную нежность Кремля", перекликался с детства выученными пушкинскими строками:"Москва...как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось!"
Не в ней одной отозвалось...Не одна она мечтала увидеть город, вдохновивший поколения поэтов...И увидев, влюбилась в него и тянулась к нему.
               
                Сейчас  понимает, что тянет её тоска по духовности, впитанная с детства от родителей, учителей, подруг и знакомых, населяющих огромную страну и закреплённая живописью, литературой, театром, задушевным общением... К той духовности, в которой издавна живёт божественная справедливость и человечность;  очарование  образа русского мира, которого  не хватает  в её жизни, и отсутствие его толкает к шагам вполне практичным, например приобретению квартиры с тем, чтобы и она с Янисом, и их дети могли приезжать сюда, вбирать, любоваться, наслаждаться российской культурой и самобытностью, а может быть, и жить, если случится. В Греции ей этого катастрофически не хватало.

Несмотря на трезвый подход к жизни, она отдавалась иллюзорным рассуждениям о том, что человеческие отношения, которые связаны с прошлыми идеалами, частично, в усечённом виде остались в великом городе, куда она возвращалась мысленно, когда тосковала по советской культурной эстетике. Нравственность, чистота помыслов и дел, тяга к прекрасному - лицо социализма, который был и остаётся олицетворением общества благоденствия, равенства и братства. Всё осталось за захлопнувшейся дверью?!  Пороки - бич любого строя, но пороки порокам рознь. Сейчас утеряна вера ко всему и во всём, результат - нравственная деградация. Ей хотелось убедиться,  что в России наступает пора собирания духовных и моральных ценностей на время рассыпанных по неосторожности. Поэтому она здесь. Ошибается или права? Покажет время. И место. 
  Как-то в разговоре с Жанной о нравах  в разных странах, где ей довелось побывать, она сказала матери, что единственный город, в котором ей хотелось бы жить - Москва.  И Янис не против. В молодости он учился здесь.  Москву любит.
   
 Медея окинула панораму города с высоты седьмого этажа и вышла из номера. Спустилась на лифте вниз и, оказавшись на утренней улице с не успевшим пропитаться гарью воздухом, шаловливо - торжественно про себя произнесла слова любимого Мандельштама "Москва - опять Москва. Я говорю ей:  "Здравствуй!"... Она словно специально настраивала себя, зная по рассказам людей, что не всё так очаровательно и благостно в современной России. Через призму любви к русской поэзии и литературе уродливые явления реальной жизни нивелируются. Хорошо, если есть достаток как у них, а если его нет... Ведь не спасёт литература. Хотя многих спасла. Воспитанные в духе преодоления трудностей, с высокими идеалами в головах и сердцах тысячи и тысячи людей бросились покорять Европу и Запад.И удалось же, как им. Не будь этой воли к победе, к стремлению достичь поставленной цели, взращённой советским прошлым - где бы они были сейчас?    

 Янис с утра уехал к брату в офис.  Она прошла под подземным переходом, вышла к остановке, невзирая на то, что муж против того, чтобы она  пользовалась общественным транспортом -  а ей так этого хотелось -  поднялась в подъехавший троллейбус  №33  маршрута, с удовлетворением отметив, что он полупустой, заняла место у окошка и принялась слушать и созерцать всё, что могли охватить уши и глаза.
 От впереди сидящего бомжа разило мочой и блевотиной;  несмотря на свою готовность принять простую жизнь горожан в её естественном проявлении, у неё вмиг разболелась голова, и вонь  вынудила  женщину пересесть. Усмехнулась,не ожидала так  быстро столкнуться с рассказами знающих людей, знакомых с уличным натурализмом. Но вдруг под тошнотворный запах, доходивший до её носа воздушными волнами при каждой встряске троллейбуса, её слуха коснулся неспешно журчащий разговор позади сидящих  двух пожилых женщин интеллигентной внешности о спектакле, в котором играли  Алиса Фрейндлих  и Олег Басилашвили. Она поняла, что речь идёт о спектакле "Калифорнийская сюита", который смотрела по телеку. А это подтверждение её мыслям - "всё смешалось в доме Облонских".  Чудеса...воистину,  без несовершенства счастье неощутимо?
Через проход сбоку  дед с внуком внимательно рассматривали пробегающие мимо троллейбуса виды.  Дед показывал  ребёнку  кинотеатр "Ударник", а дальше  Театр Эстрады , выходящий на Берсеневскую набережную, потом Большой Каменный мост через Москву-реку... Краем уха ловя  пояснения  моложавого деда, Медея вспоминала, как когда-то о том же ей рассказывал отец.  Любимые места, сколько раз она прокручивала их в памяти...
Вышла женщина у Манежа, послав мальчику улыбку; отметила про себя, что во времена  её студенчества  подобного безобразия с вонью в транспорте быть не могло; да ну с ним, с этим запахом, где его нет...однажды в парижском метро, благополучном европейском мире, где тоже "ничто человеческое не чуждо," как оказалось, от тухлятины, исходившей от красавца мужчины с длинными волосами, не знавшими расчёски, она чуть сознание не потеряла, так что - се ля ви, -   обогнула огромное здание, нырнув в театральные кассы. Не могла она пропустить возможность побывать на одном из спектаклей в Кремлёвском дворце.
И когда ей удалось взять два билета на "Спящую красавицу" она, забыв о подпорченном настроении,  благодаря и чистому воздуху, и проявившемуся в нём её утреннему парфюму,  и предвкушению от завтрашнего спектакля с любопытством   вступила в Александровский сад.
 
Осень уже коснулась пышной кроны деревьев, превратив  их в произведения искусства;  от цветников и нарядных клумб  рябит в глазах, влюблённые, как птички на лавочках... Воздух пьянит, фонтаны журчат, люди дефилируют по ухоженным тропинкам. Медея присела на освободившуюся скамейку перевести дух. Сколько красивой молодёжи, степенных стариков... Народ любит это место - рядом главная площадь столицы. Она направляется к фонтанам и по проходу между ними входит в Охотный ряд.
Медея здесь впервые, поэтому всё нравится: сверкающие витрины, причудливые силуэты манекенов, товары с кричащими  ценами. Ничуть не хуже Запада...  Побродив по торговым залам, вышла из комплекса и поднялась к Красной площади. В последний раз она приезжала сюда, будучи студенткой. С группой приехали в Москву на праздники и даже отстояли очередь в Мавзолей. Смешно. Сейчас она не стала бы делать этого. Время другое. Свобода - иди куда хочешь, делай,  что хочешь.

Пройдя площадь  от Исторического музея  до Васильевского спуска, постояв перед собором Василия Блаженного -  о красоте и уникальности этого места так много сказано, к чему лишние слова, иногда и молчание способно выразить восторг - Медея повернула обратно  и вошла в ГУМ. Они с Янисом договорились встретиться на втором уровне первой линии в кафе. Без труда нашла уютное, вкусно пахнущее ванильной выпечкой кафе с мягкой успокаивающей мелодией, - муж подробно объяснил где и что, -  выбрав столик, попросила молоденького официанта принести ей чашечку чёрного кофе и воды. И вдруг её пронзило! Впервые, за весь день она ни разу не вспомнила о своём заболевании. У  неё не болела ни одна точка тела... Непостижимый факт. Новое ощущение последних пол-лет...  А ведь через два дня они вылетают в США, на консультацию. Дома она переживала по этому поводу, а Москва стёрла  мучительные предположения и вопросы... Ей настолько понравилось это маленькое  открытие, что она приняла его за  хороший знак - следовательно,  покупать квартиру здесь необходимо. После Америки она займётся именно этим.

Янис появился не один. Распростав руки, словно большая птица, к ней почти летела Софья. Медея поднялась  навстречу мужу и невестке.