Мир живой природы - Гриша - красное солнышко

Татьяна Бродская
 Встречаю как-то в парке свою давнюю знакомую, Тамару Ивановну, а она гуляет с собачкой таких крошечных размеров, как кошка. Собачка просто маленькое чудо, окраски тёмной, шерсть дыбом, а на лбу рыжая чёлка, закрывает большие карие глазки.
 Спрашиваю,- Тамарочка Ивановна, откуда у Вас это маленькое чудо и как его зовут?
 Тамара Ивановна отвечает, - Это,дорогая моя, целая история, а собачка бельгийский грифон, по кличке Гриша.
 Я, с нетерпением, восклицаю, - Тамара Ивановна, расскажите про Гришу, обожаю истории про животных.

 Мы, втроём, тихонечко, приноравливаясь к маленьким шашкам  Гриши, гуляем по парку, а Тамара Ивановна рассказывает, что эта собачка её молодой соседки, которая купила его в Москве  за большие деньги, на собачьей  выставке. Родители её молодой соседки Лидии умерли рано, оставив ей трёх - комнатную квартиру, в ней она проживала вместе со своим гражданским мужем  Никитой.

 Гриша уже был большой, ему исполнился год, когда молодые, по неизвестной причине, расстались. Вот тогда настали для Гриши трудные времена, его хозяйка уехала работать в Москву, а его забрать на частную квартиру не могла, поэтому оставила его одного в квартире, жил он в прихожей, а еду ему носила подружка Лиды.

 Тамара Ивановна встретила как-то эту подружку, та вышла мрачная из квартиры, пожаловалась соседке, что Гриша ничего не ест, лежит и не двигается. Тамара Ивановна взяла  у подружки Лидии, её московский телефон, стала звонить Лиде, ругать её за то, что загубит собаку, а потом неожиданно для себя попросила отдать её им с мужем.

 Вот так Гриша очутился у Тамары Ивановны, долго она его выхаживала, а когда приехала ненадолго его хозяйка, спросила про Гришины документы. У него оказалось семь имён, а последнее переводилось - Красное солнышко.Стали звать Гришу - красным солнышком, что ему очень нравилось. Сейчас ему уже три года, это храбрый маленький защитник Тамары Ивановны,она говорит, что его даже большие собаки обходят стороной, так он грозно лает.

 Однажды на неё напала стая бродячих собак, так Гриша - её красное солнышко,  ничуть не испугался,  шерсть  его встала дыбом, глаза налились кровью, свои громким лаем он распугал всю стаю, собаки поджав хвосты разбежались. Теперь Гриша живёт в другой семье, где чувствует себя любимым и желанным, ездит с Тамарой Ивановной на дачу, где все соседи его привечают, приберегая для него самые лакомые кусочки.

 Ко мне он отнёсся вполне дружелюбно, обнюхал и помахал хвостиком, а потом степенно шёл между нами по парку, но держался ближе к своей хозяйке и заглядывал ей в глаза. Было видно, что он свою хозяйку обожает, как мало нужно такой маленькой собачке - любовь и заботу!