Разрыв с Россией

Мила14
1811-1812гг.

  После  Эрфурта Александр  вернулся  в  Петербург ещё  с намерением поддерживать франко-  русский  союз и не выходить из  фарватера наполеоновской  политики.
  Страшные поражения в двух больших войнах, которые велись Россией в 1805-1807гг. против Наполеона, окончились , что бы там ни говорилось о тильзитском позоре, произошёл выгодный союз со всемирным завоевателем и приобретение огромной Финляндии.
 Наполеон беспокоил и раздражал Александра. Непомерное  могущество Наполеона висело вечной  угрозой над его вассалами, а на Александра смотрели после Тильзита,   как на простого вассала Наполеона. Иронизировали над  маленькими  подачками, которые Наполеон  давал  Александру. Он ему подарил прусский  Белосток и австрийский округ.
 Он не только размышлял о войне с Россией, но и серьёзно стал изучать этот вопрос.
   Наполеон постепенно превращал всю вассальную  Германию  в обширный плацдарм  для  будущего  нашествия. Пруссию и Австрию он готовил, как военный союз нападению  на   Россию
 Готовясь к войне с Россией Наполеон потребовал, чтобы Пруссия активно помогала войсками, а также обратился к Австрии .  Вся вассальная Европа покорно готова была выступить против России. Один генерал всё-таки робко осмелился заметить, что не лучше ли воздержаться от войны с Россией. «Ещё три года, и я – господин всего света»,- ответил Наполеон.
 В 6часов утра 9мая 1812г. Наполеон в  сопровождении императрицы Марии Луизы выехал из дворца Сен- Клу (близ Парижа) и отправился к великой армии, которая шла разными дорогами через  германские  страны, устремляясь к Польше и постепенно сосредоточиваясь на Висле и Немане.
 Эта общая уверенность в победе Наполеона казалось , была твёрдо обоснована.
 На Россию шли несметные полки превосходно  организованной армии; во главе этих полчищ стоял полководец, военный  гений которого ставили выше  гения А. Македонского, Ганнибала, Цезаря. Перед Наполеоном была Россия, выставившая  на свою защиту втрое меньшую армию. Он считал, что у русских нет ни одного дельного полководца, кроме князя Багратиона. Уверенность  самого  Наполеона в этот момент не знала пределов.
 « Мир, который мы заключим, будет обеспечен и положит конец гибельному  влиянию, которое Россия уже 50лет оказывает на дела Европы»,- воззвание  Наполеона, как официальное объявление войны.
 Через два дня после этого воззвания, в ночь на 24 июня 1812г. Наполеон приказал  начать переправу  через Неман, и 300поляков первые переправились на ту сторону реки, восточный берег Немана.
  «Перед  нами лежала пустыня, бурая, желтоватая земля с чахлой растительностью и далёкими лесами на горизонте»,- вспоминал один из участников похода, и картина показалась уже тогда «зловещей».
  Наполеон не замечал никаких  зловещих признаков. Как всегда во время войны, он был гораздо оживленнее и бодрее. Начиналась самая грандиозная из бывших до сих пор его войн, и, судя по тому, как он к ней готовился, он сам это вполне понимал.
  Окружённый   маршалами и огромной свитой, предшествуемый всей кавалерией, Наполеон шёл прямой дорогой на Вильну, нигде не встречая и признаков сопротивления.

10октября 2015г.

Продолжение следует… Нашествие на Россию.