Сосударство

Владимир Калуцкий
У математиков есть теория больших числел. Это когда начал арифметики не хватает для того, чтобы постигнуть смысл происходящего в той стороне бытия, что уходит в бесконечность. Тут математики предлагают невеждам просто согласиться с тем, что ворочать миллионами и миллирдами - удел немногих избранных.
Как бы это пояснить.
Ну, вот ,скажем, вы не вовремя оплатили траспортный налог. Малая сумма, тюфу, полторы тысячи. Большего ваше жигулёвское ржавое ведро не стОит.
Но вы замешкались, не заплатили.
Что тут началось !Государство начеку! Грозные письма налоговой инспекции, проверка ГИБДД, телефонная нервотрепка... И тут видишь, сколько дармоедов кормятся на твоём налоге.Ведь начислить его,отследить неуплату, направить официальное письмо в казенном конверте, передать данные в полицию, держать все это под колпаком...Да на одном вашем промахе кормится дюжина госслужащих.
Это потому, что все происходит на поле арифметики, малых чисел. Тут все понятно.
Но вот подобная картина из пространства больших чисел. Ничего не придумываю - даю слово (Белпрессе): "Сотрудницу ФСКН судят в Белгороде за хищение 54 миллионов рублей
Получив доступ к деньгам, женщина стала незаконно перечислять зарплаты на счета уволенных и несуществующих сотрудников, а часть денег - на свою банковскую карту. В итоге с января 2009 года по июнь 2013 года она похитила из бюджета страны чуть более 54 млн рублей".
В-о-о-т...
Вы спросите - а в чем подобие с нашим первым случаем? Да - полное несовпадение, согласен. Я ж и говорю - теория больших чисел недоступна малым умам.
Вот смотрите. Дама шесть лет успешно воровала на виду всех коллег.Успешно воровала, ибо никто её не останавливал.Стырила 54 миллиона. Это столько денег, что физически увести можно только на грузовике. Прореха в областном бюджете такая, сквозь которую самого главного областного денежного начальнимка Боровика протащить можно, не зацепив краев.
И никто ей никаких грозных писем в казенных конвертах не присылал, никто не мытарил телефонными звонками.
А почему?
А потому, что виноват я, не заплативший транспортного налога в полторы тысячи рублей. Потому что те государственные люди, которые должны отслеживать движение казенных миллионов, вынуждены снизойти до арифметики, до необходимости искать меня и с полицией изымать эти зримые и весомые мои личные полторы тысячи рублей.
Когда уж тут беспокоиться о миллионах?
Я ж и говорю - теория больших чисел. Там всё не так, как у людей. Потому суд и следствие там тоже неземные,необъяснимые. Ведь в нормальном обществе как? Поймали преступника - и весь круг его подельников усаживают на скамью подсудимых рядом с прохвостом.
А в пространстве миллионов не так. Там как будто и нет тех, кто сотрудничал с воровкой, кто подписывал её бумаги,кто отмусоливал наличность и помогал рассовывать деньги по бездонным карманам.
Это нам, простым людям, кажется, что украсть у государства в одиноску 54 миллиона рублей невозможно. Даже полторы тысячи невозможно!
А в области больших вор..., простите - больших чисел, стырить КАМАЗ наличности - в порядке вещей.
Гуманитарию не понять...