Береза белая - подруга верная. глава 6

Римма Надершина
Весь месяц Салим пропадал то в лесу, то в центральной усадьбе колхоза. Как-то ранним утром он подошел к родительскому дому, дождался пока Рабига подоит корову и погонит ее в стадо. Он встал со скамейки и подошел к ней.
  --Здравствуй, Рабига. Как дети? Все ли хорошо в доме, не нужно ли чего?
  --Нет, Салим, спасибо, все у нас хорошо, и дети ,слава Богу, живы, здоровы. Я на них только и молюсь,- ответила она.
  Да он ничего другого и не ожидал услышать. Таких женщин мало на земле. У нее и раньше все хорошо было, и сейчас не услышишь сетований.
  --Рабига, я вот на родительской земле хочу новый дом построить, помнишь, мы мечтали? Ты не против?— сказал он и осторожно заглянул в ее глаза. Она ничем не выдала своего волнения.
  --Ты имеешь полное право, строй, земли всем хватит,- ответила она и хворостиной погнала корову и овец в стадо.
  --Ну, так я начну? Может, и дети где помогут? Все веселее будет.

  Вся деревня пробудилась, открывались друг за дружкой ворота, коровы в предвкушении свободы, эадрав головы, мычали, овцы мелкой рысцой, подчиняясь кнуту пастухов, бежали навстречу свежей травке на лугу. Женщины и здесь умудрялись поделиться друг с другом последними новостями. Сейчас пошумят, пошумят и каждый разойдется по своим делам, деревня словно вымрет до вечера. Деревня не любит бездельников, земля требует больших усилий. И только хорошо потрудившиеся весной и летом, зимой живут в свое удовольствие. А как трудно живется бабам в деревне без  мужиков: так это ни в сказке сказать, ни пером написать.
 
  В этот же день к дому начали свозить бревна, доски. Работа кипела. И дети потихоньку привыкали. Габдулла не отставал от отца, а тот и доволен. Где бревно обтесать, где паклю положить, где что прибить. Ему это очень нравилось. Да и новая жена отца, красивая, городская, не побоялась испачкаться. И к ней дети присматривались. Фатыма старалась во всем помочь. Салим и раньше то никакой работы не боялся, а тут сам Бог велел. Он и оконные рамы делал, настилал потолки, пол. Одним словом, работа кипела. А когда Габдулла первый раз произнес слово «папа», в пасмурный день словно выглянуло солнце. Выложили печку. Такая красавица получилась. Сколотили из оставшихся досок какие никакие сенцы. Даже крылечко получилось. Любо дорого посмотреть. Когда забили последний гвоздь, закрепляя доску на крыльце, Салим подошел к Рабиге.
  --Дом готов, Рабига. Переезжайте.
  Рабига подняла голову, посмотрела, пожалуй, в первый раз на него. Было видно, что она не поняла его.
  --Рабига, я очень виноват перед тобой и детьми, если сможешь, прости. Этот дом ваш. Я очень хочу, чтобы вы в нем были счастливы. Даст Бог, и на будущий год приеду. Баньку построим с Габдуллой. Вон, какой парень растет. Не налюбуюсь. Спасибо тебе за детей: не растеряла, все до крошки сохранила.- Говорит, а у самого слезы из глаз. В это время и Фатыма подошла. Она вместе с Аминой щепки собирала возле нового дома.
  --Мы через день—два уезжаем, давайте прямо сейчас перенесем вещи. Там Сапый бабай какой то подарок готовит, давайте посмотрим. Дети, не дожидаясь второго приглашения, бросились со всех ног вверх по ступенькам. То, что они увидели, превзошло все их ожидания. Из новеньких, пахнущих смолой досок, Сапый бабай смастерил такие замечательные нары-сяке, что на них они все вместе могли спокойно уместиться, не нужно будет спать на полу.
  --А ножки то какие красивые, во всей деревне ни у кого таких нет.
  --Все обзавидуются…
 Малыш сразу же взобрался на них и стал пританцовывать.
  --Мама, иди скорее сюда!
  Кровать для многих непозволительная роскошь. А такая деревенская мебель, первая необходимость. Это тебе и кровать для всей семьи, и стол, и место для игр, и почетное место для гостей.
  Рабига молча смотрела, как шалят ее дети, она словно не понимала, что же происходит. Она не верила ни своим ушам, ни своим глазам. А Фатыма бегала, суетилась, потом словно опомнившись ей стала помогать и Амина. На сяке они постелили большую праздничную скатерть, поставили пузатый самовар, который попыхивал угольками, разнокалиберные  чашки, сахарницу с мелко наколотым сахаром, а жена Сапый бабай Хаербанат аби принесла блинов. Пир на весь мир!