Меч ты Танец с лентами. Сейчас. 1-2

Мечтающая Душа
1.
Обычно я предпочитаю красное полусухое вино, но сегодня до нестерпимой жажды хочется виски. Или текилы? Да, наверное, текилы. Заказываю у бармена рюмку золотой и рывком выпиваю её. Огонь опаляет горло, обжигающей струей пробегает по желудку до живота. Трясу головой.
- Тебе уже хватит, - напоминает Ира. – Ты ушатала два шота, а теперь решила добить себя текилой? Когда полезешь на стол танцевать стриптиз?
- Нет, не хватит, - упрямо спорю я.
Ира мне не подруга, даже не приятельница. Сугубо коллега по работе, которая иногда выводит меня в общество. Я выводиться в общество ненавижу, потому как не терплю всё то, от чего тащится большинство моих сверстниц: клубы, громкая музыка, танцы. Я в свои двадцать лет ужасная затворница и брюзга. Так сказать, бурное детство и унылая старость.
Сегодня я уничтожила того человека (не мужчину, не парня – человека), по которому сходила с ума долгие годы. Чьего звонка ждала как жизненно необходимого. Того, кому отдала себя без остатка. Чей профиль мерещился повсюду. Чей тихий голос с неизлечимой иронией слышался среди чужих голосов. Того, кто не звонил и не писал четыре года, но считал нас друзьями. Ха, друзьями!
Разве я не имею права напиться после своего триумфа?
- Саша, ты  не подумай, что я тебя поучаю а-ля мать, но завтра у тебя будет болеть голова. И тошнить. Даже скорее так: ты будешь обниматься с унитазом во время головной боли. А у тебя завтра собеседование, между прочим.
- Помню.
Я морщусь. Да Ира хуже матери, та хотя бы в мою жизнь ни разу за двадцать лет не влезла. Поэтому её звонок недельной давности вывел меня из колеи. Мама впервые поинтересовалась моими успехами! Я по наивности растаяла и даже как-то неумело отчиталась: магазин успешно работает, нагрузка большая, заказов много. Как маленькая девочка, решила, что меня похвалят. А мама, одобрительно помычав, попросила пристроить ко мне своего сыночка.
- Будь с ним помягче, - сказала напоследок. – Как-никак, он – родная кровь.
Да конечно! Сколько раз за всю жизнь он позвонил мне просто так или поздравить с днем рождения, или справиться о здоровье? Впрочем, я тоже ему не звонила и видела раз тридцать от силы. Мы квиты.
 Мысли о завтрашней встрече туманят рассудок сильнее, чем выпитый алкоголь.
- Уговорила, - сдаюсь я, хватаясь за барную стойку, чтобы не упасть. – Вызовешь такси?
- Без проблем.
Ира, перекрикивая громкую музыку, называет таксисту наш адрес. Через десять минут к входу в клуб подъезжает серебристая большеглазая иномарка. Мы усаживаемся на заднее сидение. Пахнет дешевым одеколоном. Меня тошнит. Вдобавок напоминает о себе давняя подруга  мигрень, и виски сдавливает болью. Я пытаюсь открыть окно, но по нажатию кнопки ничего не поддается.
- Приоткройте окно, - хриплю.
Перед глазами плывут цветные пятна. Водитель делает небольшую щелочку – только раззадоривает. Я высовываюсь в щелку носом и вдыхаю вечерний холодный воздух. Пахнет свободой.
Мы едем слишком быстро. Не люблю скорость, она ассоциируется с фатальностью. На скорости ты не отвечаешь за себя, за машину; ты не успеешь увернуться. За тебя решает судьба, а она та ещё стервозная штучка.
Ира подпевает песне, разносящейся из колонок. Я сдерживаю тошноту. Интересно, как часто пьяные клиентки уделывают салон этой иномарки? Интересно, хозяин обидится, если я буду одной из них?
Начинаю глупо улыбаться.
Светятся вывески, мигают огни. Город никогда не спит. Черная, как нефть, река течет под мостами. По встречной полосе несутся ночные гонщики и те, кто просто спешит домой. Или не домой – откуда мне знать, куда едут эти люди.
Я отвлекаюсь на созерцание вереницы фонарей и не успеваю сообразить, что происходит. Слышу скрежет тормозов и вскрик Иры. Машину заносит. Нам гудят на разные лады. Я лихорадочно цепляюсь в сидение, но мне это не помогает. Лбом припечатывает в водительское сидение. Меня всё-таки выворачивает. Водитель матерится. Он успел вывернуть руль в последнюю секунду – и избежать столкновения с каким-то лихачом. Но ещё бы чуть-чуть, и…
Ты сдохнешь через три дня.
Я отгоняю дурные мысли. Тот эгоистичный ублюдок, которого я любила, никогда бы не подверг свою жизнь опасности, чтобы угробить меня. Или он попросил какого-нибудь друга-гонщика проехать перед самым носом этого такси?
Бред! Откуда он знал, в какое такси мы сядем?
У меня определенно развивается паранойя. Руки трясутся. Успокойся, Саша, это случайность. Всё нормально. Всё будет хорошо.
За испорченный салон с нас не требуют ни копейки, но Ира всовывает водителю лишнюю тысячную купюру жестом крупной начальницы. Типа у неё денег – куры не клюют. Ага, уж не она ли штопала колготки пару лет назад? И питалась неделями одной гречкой, называя безденежье диетой.
Голова гудит. На лбу растет шишка – я чувствую её.
Мы расходимся на перекрестке. Осенний воздух отрезвляет. Мне хочется кружиться в такт падающим листьям, но я сдерживаю глупый детский порыв.
2.
Собеседование длится минут десять, а диагноз так и вертится на языке: мой брат – тупица, причем непроходимый. Я стараюсь говорить с ним мягко, как с психическим больным:
- Нам нужен человек по общению с клиентами в социальных сетях, понимаешь?
Братец кивает, лениво осматривает наш крохотный офис, заваленный бумагами, каталогами, коробками и буклетами, пустым взглядом.
- Как думаешь, какое общение я подразумеваю?
Шишка на лбу налилась изумрудным оттенком. Я украдкой рассматриваю её в карманное зеркальце, которое лежит на столе. Жуть жуткая, тональный крем её подмазал, но не закрасил. Словно я начинаю медленно, но верно зеленеть. Превращаюсь в лягушку, ха-ха.
- Ну, продавать что-то надо, типа того? – он мнется.
- Не совсем. Наш интернет-магазин…
- Кстати, да. А что вы продаете? – перебивает он и тупо лыбится.
Мне не хватает злости! Он пришел устраиваться на работу и не удосужился поинтересоваться, что я занимаюсь?!  Хорошо, что Иру и Леру – третьего нашего бизнес-партнера - я попросила не присутствовать. Решила разобраться с родственничком для начала сама, а уже потом показать его девочкам. И правильно сделала, иначе бы пришлось перед ними краснеть. Красно-зеленая лягушка по имени Саша.
- В основном одежду для женщин.
- И чего? – не понимает он. – На бабских шмотках можно поднять деньги?
О, милый братец, ты даже не представляешь, какие!
Мы построили интернет-магазин «Ли-бертэ» с нуля вдвоем с Ирой. Просто в один день две голодающие студентки-первокурсницы узнали от какой-то знакомой, что одежду можно покупать не на рынках или распродажах, а в интернете за смешные цены. Нашли китайские сайты, накупили хлама на всю стипендию. Стыдно вспомнить, какой ужас нам пришел – а что мы ожидали от кофточек за пятьдесят рублей и джинсов за двести? Потом чуть обтерлись, нашли продавцов с хорошим рейтингом и качественными вещами. И когда наши гардеробы были переполнены, Ира глубокомысленно изрекла:
- Пора перепродавать.
А я, посмеявшись, добавила, что нужно открывать свой магазин. Мы переглянулись и замолчали. В воздухе запахло идеей.
Благодаря болтливости Иры новость о мини-магазине разлетелась по корпусу. В общаге дешевые тряпки приняли на ура – тотальное безденежье знакомо многим студентам-бюджетникам. Тогда я предложила в следующий раз заказать из Китая побольше кофточек: разных фасонов, размеров, расцветок. И они разошлись как горячие пирожки в первый же месяц. Наверное, природа наградила нас отменным вкусом - потому как ни одна вещь не залеживалась больше недели.
Для нашего городка зарубежные интернет-магазины тогда были чуждыми зверями, дикими и страшными. И наш маленький домашний бизнес потихоньку разросся. Парни сделали нам группу в социальных сетях, и буквально за полгода в неё вступило несколько тысяч человек. Ира договаривалась с поставщиками, выбивала дополнительные скидки, с кем-то ругалась до пены у рта. Качество одежды возросло, следом оказалось, что не всем покупателям нужен эконом-класс. Кому-то – ничего себе! – подавай брендовые очки и сумочки, сапоги и туфли за несколько тысяч рублей.
А потом мы познакомились с Лерой, скучающей дочкой богатого предпринимателя. Та сказала просто: она нам – деньги для развития, мы ей - прибыль. Как-то неожиданно заказали свой сайт, так же неожиданно превратились в небольшую компанию, а теперь у нас есть точки самовывоза, несколько мальчиков-курьеров, укладчики, операторы; работает внештатный фотограф и девочка-модель и кто-то ещё, с кем разбирается Ира – так называемый отдел кадров; целый склад одежды, а Лера планирует расширяться в соседние города.
Я, если честно, до сих пор в шоке от того, сколько мы выдержали. Сколько бессонных ночей наполняли разделы сайта; как сами договаривались с клиентами и мотались с коробками по городу, как мы не успевали вдвоем развезти все заказы. Как нас выгоняли, заметив выступающий шов или некачественный принт на футболке. Как нам отказывались платить, как наша прибыль не покрывала расходов. Но сегодня «Ли-бертэ» процветает, несмотря на убогий офис на окраине города и вечный недосып.
Недавно я провела маркетинговое исследование, и оказалось, что даже со своим разрекламированным сайтом без социальных сетей не обойтись: вся клиентура вертится в них. Тогда Ира предложила нанять торгового представителя, в идеале девочку из числа покупательниц, которая завлекала бы народ и помогала бы консультацией по основным вопросам. И тут, как нельзя кстати, позвонила моя матушка.
Да только братец на роль представителя подходит с трудом. Едва я берусь рассказывать о том, чем мы примечательны - он начинает зевать и нервно дергать ногой.
- Ну что, я свободен? – узнает, дожидаясь паузы.
- Угу. Мы тебе звякнем, - обещаю, мило улыбаясь.
- Круто. А сколько я буду получать на руки?
Моя улыбка перерастает в идиотскую. Ещё немного, и губы треснут.
- Обсудишь с нашим финансовым директором.
Проблема в том, что у нас отродясь не водилось финансового директора. Но братца ответ устраивает. Он кивает и шустренько уходит, забыв попрощаться. А я высовываюсь в окно и вижу, как он садится в темно-зеленую «Ладу», купленную мамой на восемнадцатый день рождения. Мне на совершеннолетие мама подарила, по-моему, коробку конфет и духи из магазина бытовой химии. Почему я должна устраивать брата на работу? В фирму, которую мама с первого дня называла «ребячеством» и «пустой тратой времени».
Трясу головой, разгоняя тоску. В последнее время уныния слишком много, осень, что ли, тому виной? Ещё неделю, месяц, полгода назад было иначе.
Допоздна засиживаюсь за месячными отчетами. Из всего выходит, что мы опять растем, а значит, придется набирать дополнительный штат. Клиенты уже недовольны: доставка запаздывает, курьер приезжает запыхавшийся или злой, не дает толком примерить вещь. И сами доставщики жалуются, что им приходится безостановочно мотаться из одного района в другой. Логисты переводят стрелки – они маршруты выстраивали правильно. Плохо дело. Ненавижу анализировать, но именно это моя основная обязанность.
На небе рассыпаются звезды, когда я еду домой. На общественном транспорте, потому как не приемлю лишних трат. Это Ира отрывается за бедную жизнь, транжиря зарплату направо и налево. А я понимаю, что мне всего двадцать, и любой успешный бизнес может рухнуть. Тем более наш магазин далеко не единственный на просторах рунета, достаточно и других, более известных и популярных. Вполне вероятно, что мы не переживем какой-нибудь кризис или нас подомнут под себя более крупные фирмы.
Тьфу! Да что за мысли лезут в голову целый день?
Автобус выплевывает меня на промозглую улицу. Моросит. Долго стою у светофора, дожидаясь зеленого сигнала. Автомобили несутся, безумно рыча. Как дикие звери, выпущенные на волю.
Звонит телефон.
- Как дела?! – вопрошает Ира; у нее такой голосок, что любой вопрос напоминает изумление. – Извини, не заехала сегодня! Весь день в бегах, зато наш склад прошел проверку. Мы молодцы?
- Разумеется, молодцы, - соглашаюсь я, ступая с тротуара. – Дела никак. Мой брат – олух, и я возьму его к нам только тогда, когда решу разрушить компанию к чертям собачьим. Прикинь, он назвал наше дело продажей бабских шмоток.
- Ну, парень-то прав. – Ира ржет. – А я…
Эту машину я замечаю слишком поздно. Свет неоновых фар на миг ослепляет, и я теряю ориентацию. Машинально отпрыгиваю в сторону. Кто-то заходится в крике. Я падаю на асфальт, сдирая ладони в кровь. Телефон, отскочив, разбивается на три части. Автомобиль уносится вдаль, и не подумав притормозить.
Меня поднимают, отряхивают, машут перед лицом руками. Я не понимаю, где нахожусь. Колотит дрожь, и сводит пальцы левой ноги. В меня запихивают малюсенькие таблетки, по вкусу – валерьянка. Я выплевываю, не хватало ещё пить незнамо что с чужих рук.
Неужели опять он?! Не бывает таких случайностей!
Два-ноль в его пользу. Что ж, дорогой, я побарахтаюсь за возможность насладиться будущим.
Телефон я собираю и отписываюсь Ире, что всё в порядке. Домой идти уже не хочется, да и нет у меня своего дома. Я покупаю из-под полы в круглосуточном магазинчике коньяк (о да, продажа алкогольной продукции запрещена) и пью его из горла, сидя на лавочке у подъезда. Горло сводит судорогами. Скалится рыжеватая луна. Даже в подростковые годы, будучи бедовым ребенком, я не напивалась в одиночку поздним вечером, под окнами своего дома. Под окнами чужого – бывало; но точно не своего.
Промываю царапины коньяком - нестерпимо щиплет. Дую на руки.
Давай же, напади сейчас, пока жертва беззащитна и пьяна! Или завтра с утра, когда я войду в темную арку – стукни по голове кирпичом. И всё, проблема лопнет как мыльный пузырь. Ну же, не медли!
Два дня до конца света. Что же ты придумал?..