аБС. Обитаемый Остров. гл. 4. 39-42

Николай Москвитин
39. Отчего улыбка Рады становилась всё неувереннее? Радость и Рада.

дело в том, что Рада явна связана какими отношениями с мужчиной и женщиной. кроме того, само имя её однокоренное с "Радость", и поэтому чем больше она теряет власть над собой. тем сильнее её сущность входит в беспокойство, в чувство нехватки радости. И та радость, которой хотел сам Максим, оказалась неприемлемой для носителя Другой расдости, радости инопланетного мира, которая так не постоянна, и даже в сильном своём проявлении выражается только улыбкой--не смехом, не видом, проникнутым счастьем.

40. Почему Рада испугалась слов "Рада хорошая"?

потому, что признание человека противоположного Максиму пола "хорошей" связано с "хорошенькой", кроме того. столь сильное чувство к совсем незнакомой девушке означает, что человек хочет как-то связать жизнь с другой. Но это нельзя по непонятным для самого Максима причинам. А причины уже названы. Можно добавить ещё, что Максим--не простой чужой. Он ещё и с другой планеты. Поэтому у него другие понятия о том, что такое "хорошая". В этом мире это слово используется чаще, но именно поэтому оно действует сильнее на здешних людей. Это и заметно в тексте.

41. Почему речь Максима из 12 слов не понравилась Раде? Перенос самолюбия.

Во-первых, это нарушала некоторые сложившиеся отношения. Во-вторых, была слишком длинна для речи незнакомому человеку.

действительно, написано, что другие посетители ресторана "не хотят, чтобы Рада с ним "сидеть" и "говорить"". Они, следовательно, относятся к Максиму с недоверием, таким образом, они видят в нём источник своего недоверия, и переносят своё самолюбие на его, как это бывает в духовном мире.Им казалось, что Максим себялюбив, что он эгоист.

42. Символика уродливости предметов. Вопрос о концентрации зла в ресторане.

В тексте упоминается "уродливая трость". Это как знак вопроса, одновременно неприятного, на основании которого человек может совершить то или иное сильно негативное действие (как и трость опирается на пол). Выхватился нож как восклицательный уже знак. При этом точки меджду ними не было. Согласно одному из моих размышлений (май, 5) Это общение без сообщений, резкий гнев. ("Гнев--сообщаемое необщение). он приводит к концентрации зла в ресторане.
"Это возможно в следующих четырёх случаях: человек нерадит о спасении; человек долго пресекает малые падения и устаёт; человек переживает очень важный период своей жизни; наконец, для смирения, даже если все три предыдущие условия не имеют места" (май, 15). В данном случае явно было последнее. И действительно кроткая, а значит, и смиренная (согласно иерархии евангельских заповедей) фраза "Фанк! Фанк плохо! Идти. Плохо" говорит об этом.