Àðèîíñêèé ÿçûê

Àíäðåé Áðàåâ-Ðàçíåâñêèé Àáð
Àðèîíñêèé ÿçûê – ýòî íîâûé ïðîåêò ïàðàÿçûêà èç ãðóïïû ñîðçèéñêèõ. Ñëîâî «àðèîí» â ïåðåâîäå îçíà÷àåò «ÿçûê». Äîïóñêàåòñÿ èñïîëüçîâàòü ñëîâî «àðèî», èëè «àðèëèíãâà». Íàäåþñü, ÷òî ÷èòàòåëè ïî äîñòîèíñòâó îöåíÿò ýòîò ïðîåêò è, âîçìîæíî, êòî-òî èç íèõ ïðîÿâèò æåëàíèå ïðèíÿòü â í¸ì ó÷àñòèå. Îáùåíèå íà àðèîíñêîì ÿçûêå ðàçíîîáðàçèò âàøå áûòè¸, ðàñøèðèò êðóãîçîð, è îáîãàòèò äóõîâíóþ êóëüòóðó. Ïðîñìîòðåòü íåêîòîðûå ñëîâà ìîæíî ïðÿìî ñåé÷àñ.

ß – ýò, øèôð – êàóðýë, ÿçûê – àðèîí, âåòåð – øàõàë, ìèð – ñàóë, âàçà – øîðîò, òû – õàò, çëî – ðòîñ, ìû – ñàò, ìàðò – ñîìàäæà, êàðà – íîìàîò, ðîñò – ìàéõóäæà, ìðàê – ñìàîí, ÷¸ðò – ôîðìàäæà, ìîðîç – ñóðìàéçý, äîáðî – ãóðãìà(îñ), ÷èñòûé – ôàóõ(óõåðäî), çåìëÿ – ðàñòýò, öèðê – ÷àóìàí, âñ¸ – øõóêõ, åù¸ – àâàêõ, ïðèíö – çìàéäýø, æåñòü – áàõóäæà, äåíüãè – ãàäáóíà, ñîëíöå – õóðò(äý÷à), ýòî – àêõõîñ, çóá – ðåóëà, Áîã – Äèî, ñðàì – õóìàîñ, äüÿâîë – ãåøóðà, çàâåò – ðàóøàäæà, õàîñ – ìîóðåò, âîñõîä – øóðõóäèçà, öåëèíà – ÷àòóäîò, ïîëþñ – çèòðåò, òàéíà – õîìîäîò, âîäà – ùóðìîò, ëþáîâü – ñàðàãèëüÿ, òóìàí – õåéñîíà, ñàòý – õóíõå, ìýðèÿ – ñàêõìàóýêõ, ùè – âàðíà, ýêçåêóöèÿ – ýðíàí, ñâåæèé – õóøîð, ðîæü – ìàéàáà, ìàðàáà, éîã – äæèî, éîä – äæèçà, ëîì – ñûðê, ñïîðò – õóäèìàäæà, äèìàäæà, íåò – éàäæà, íèêòî – éóíõè, éþíõð, íî÷ü – ûðáà, ðå÷ü – ìààáà, íåêòî – éàíõóð, ñôåðà – õóíòà(ìàõ), ôîí – õàðíà, ìåõ – ñàôð, ìîõ – ñèôð, ìûøü – ñèîáðà, ëèøü – ñàóáðà, âåùü – øàáåð, ìîùü – ñèáåð, âû – øàò, çîëîòî – ðèòóð, ñåðåáðî – õóàìà, òðóáà – õìàíãóí, ìýð – ñàêõ, äîðîãà – ãóðìàð(áóí), ïðèâåò – çìàó, ïîêà – çóð(íî), çäðàâñòâóé – êõìàí(øõóõ), äî – ãîñ, âèä – øàóçà, ñ – õó, ñâèäàíèå – õàò, äî ñâèäàíèÿ – ãîñ õàò, ìîçã – ìèðø, îäèí – óð(íàó), äâà – ãåø, òðè – õìàíà, ÷åòûðå – ôàõ, ïÿòü – çåõ, øåñòü – êàõó, ñåìü – õóàòõ, âîñåìü – øèõó, äåâÿòü – êõàø, íîëü – ûð, äåñÿòü – óðûð, æèçíü – áàóðä, ñìåðòü – õóä(àìàõ), ëåñ – ñàõóðà, ïîëå – çèäæà, ìîðå – ñèìàñ, îêåàí – äæóðíà, ðåêà – ìàîí, ïóòü – çîäæà, äðóã – àãìàí, âðàã – øìàðà, ñåâåð – õîø, þã – õàéîñà, çàïàä – ðîçíà, âîñòîê – øóðõóõð, îòåö – óðõàø, ìàòü – ñîäæà, ÷åëîâåê – ôàò(óð)(øàí), ñîáàêà – õóóð(ãà), êàê – íîí, äåëî – ìàòîñ, äåëà – ìàòîñý, êàê äåëà – íîí ìàòîñý, ñâåò – õóø, äà – ãîò, ñîí – õóðíà, íå, íè – éà, ûíà, íå ñîí – éà õóðíà, óì – ýóê, óìíûé – ýóêåð, íå óìíûé – ûíà ýóêåð, ãàðåì – ÷þìþê, ìóæ – ñþàáà, àáà, æåíà – áàä, áàäîñà, æåëåçî – áàòàð, ÷óãóí – ôýéáóñ, áåëûé – õàòýð, ÷¸ðíûé – ôîðìàäýð, ìàäýð, êðàñíûé – ì¸õó÷, õëåá – õýò, õýòàëà, ðûáà – ìàéî, ìàéîãí, íåíàâèñòü – éàä, éàäàø, éàäàøóí, áåñ – àäàø, ÷àé – ôîäî, êîôå – íèðý, ñ÷àñòüå – õóô, õóôîðà, ñ÷àñòëèâûé – õóôåð, ìå÷ – ñàáàí, äóõ – ã¸ôðà, ñâÿòîé – õóøàí, äîì – ãèêðà, ãîðîä – æóðçà, õîðîøèé – ìóð, ìóðìàð(êó), ïëîõîé – çûò, çýòóð, õâîñò – ìøèõó.