Про одного порнографа

Андрей Шухов
Эти скалы часто разглядывал, прогуливаясь мимо, квартировавший неподалеку малоизвестный ирландский писатель. В ту пору он сочинял безразмерный роман, который редко кому удалось осилить хоть бы до половины.

Никаких премий ему, разумеется, не светило. Даже наоборот – американские издатели были оштрафованы судом за публикацию главы, признанной судом порнографической.

Однажды, среди прочих европейских писателей, он получил анкету из Москвы. Секретарь писательского объединения Романова спрашивала – какое влияние на творчество автора оказала Октябрьская революция.

О, какими страстными, громокипящими были ответы всяких знаменитых барбюсов-ролланов-фейхтвангеров! Солнце надежды взошло над ущербной пустыней капитализма! Ветер свободы наполнил паруса и проч. и проч.

Странный нелюдимый ирландец ответил в том духе, что, мол, из вашего письма с интересом узнал, что в России в 1917 году произошла революция. При ближайшем рассмотрении обнаружил, что октябрьская революция случилась в ноябре указанного года. Из собранных на этот момент сведений трудно составить какое-либо мнение о переменах, но, судя по подписи секретаря, они не столь уж велики.   

Писателя звали Джеймс Джойс.

Роман - "Улисс".

Скалы у замка Мирамаре.

Триест.