Генерал Максимов

Геннадий Столяров
(Из цикла "Наши преподы")

Много воды утекло…

В наше время в группах было по 1 – 2 девушки. В кино - первый прогон первой серии Тарзана. По Питеру гулял злой анекдот:
Тарзан, Джейн и Чита приехали в Питер. Тарзан поступил в Лесгафта, сходу стал мастером спорта. Джейн – в Герцена на факультет английского языка, отличница. А Чита – в Военмех. Первая красавица на факультете!

Утешало лишь то, что в день профпраздника 19 ноября (единственный день в году, когда можно было пригласить посторонних в наш, восхитительно оштукатуренный под мрамор, актовый зал) 1-я Красноармейская была перекрыта толпой жаждущих девиц!
А теперь – Мисс питерских вузов из Военмеха! Восторг! Целую ручки! (И надеюсь, что это не подорвет обороноспособность страны, а напротив – укрепит!)

Гвоздём профпраздника был доклад о Дне артиллерии генерала Максимова. Наши гостьи были наслышаны об этом. И за пять минут до начала торжественной части даже буфеты на этажах пустели. Парочки из тёмных аудиторий и полутёмных коридоров, как бабочки на свет… Нет-нет, точнее, как бурный поток, прорвавший плотину… А ещё точнее, как стадо слонов-джюманджи при открытии ГУМ-ЦУМ-ДетскогоМира, устремлялись в Актовый зал.

 Рассаживались, утрамбовывались в проходах и замирали, как на Красной площади при команде «Парад, СМИРНО!»
И точно в 19:00:00 генерал Максимов (в войну он был в артрезерве Верховного главнокомандования) начинал артподготовку празднования. Доклад всегда продолжался ровно 12 минут, хоть хронометры проверяй. Кульминацией была фраза:
     - «Русская артиллерия бивала шве-дов, ту-рок, по-ляхов, пру-ссаков, хран-цузов…»

Нам генерал Максимов преподавал системы вооружения.
На одном из первых занятий появился студент, опоздавший на лекцию минуты на три:
     - Разрешите войти, товарищ генерал?!
     - По-чему опоздал?!!
     – Задержался, товарищ генерал!
     – Пшёллл вон!!!
     (И обращаясь к аудитории)
     - Солдат, (но, вспомнив, кто мы такие, поправляется) равно как и матрос, равно как и студент, имеет право опаздывать на занятия только в том случае, ежели у него живот схватило! Ясно?!
     – Так точно, ясно, товарищ генерал!
После этого можно было явиться хоть к концу второго часа:
     - По-чему! опоздал?!!
     – Живот схватило, товарищ генерал!
     – Садись!

На занятиях по автоматическому стрелковому оружию армий наших партнёров, он скомандовал студенту:
     - «К стрельбеее товьсь!»
Студяга мнётся. Неохота ему ложиться за аглицкий пулемёт на пыльный матрац на бетонном полу бункера.
     – «Что стоишь? Штаны испачкать боишься? Встань в строй! Я сам покажу.
 Я штаны испачкать не боюсь. Я – генерал! У меня штанов - много!»