Майор-пожарник

Геннадий Столяров
 (Из цикла "Наши преподы")

Технику безопасности читал нашему потоку знаменитый майор–пожарник, участник тушения всех крупных ленинградских предвоенных и блокадных пожаров. Жаль, запамятовал имя. Подскажете – спасибо! Бытовало правило, что хотя бы один человек из группы должен присутствовать, чтобы законспектировать хиты. Мы их с восторгом учили наизусть. Полвека прошло – помню (И это только толика, пришедшаяся на моё дежурство):

        Дефиниция. 

«Пожар – это физико-химический процесс превращения народного добра в дым».

        Описание пожара театра Ленкома.

«Все, что было пьяным в окружающих пивных, вышло на линию огня. Люди носились со своими пожитками, как курица с первым яйцом, поминая всех родственников, по женской линии, до седьмого колена».

        Соблюдай технику безопасности!

«На мыловаренный завод распределили пару молодожёнов-технологов. А с техникой безопасности на этом предприятии дело обстояло из рук вон плохо. Деревянные мостки над мыловарными чанами были хлипкие, грязные и скользкие, перила – шаткие. Короче, вскоре глава молодого семейства пропал. А при разливе сваренного мыла обнаружилось обручальное кольцо.

Администрация и общественность оказались в затруднительном положении: как реагировать? Несчастный случай? Это одно дело. Но и не учесть мнения отдельных членш профсоюза, что супруг просто выбросил кольцо и слинял от вздорной половины, тоже нельзя.

Посовещавшись, решили: партию мыла, в которой нашли кольцо, пустить в продажу с наценкой 5 коп. на кусок.

Вот что осталось от молодого специалиста на предприятии, где не соблюдалась техника безопасности!»

       Опыт – молодёжи!

«А однажды мне довелось инспектировать пожарную безопасность в женской тюрьме…
Когда массивная железная дверь общей камеры с душераздирающим ржавым скрежетом за мной захлопнулась, и я оказался один, в окружении не вполне одетых женщин, все, что я мог пролепетать, было:

- Ша, бабоньки, я тут – исключительно в смысле пожарной безопасности!»