Осеннее. Позднее

Ольга Кудряшова-Кашникова
6 октября
Уборка урожая почти закончена, но это «почти» на деле оказывается всегда почему-то космических размеров. Казалось бы, что такое посадить луковицы тюльпанов, нарциссов, чеснок под зиму? Раз плюнуть! Быстро справлюсь! Так я считала вчера, отправляясь на огород. Но готовилась земля под посадки не очень быстро. Хотя цветник был уже вскопан, пришлось разбить крупные комья, выбрать корни, корневища и зеленые сорняки, все растительные остатки, потом еще на раз перевернуть землю вилами и разровнять граблями, чтобы ничего сорного не пропустить, не оставить на глубине. Ну и возилась, ползая на карачках и сидя на корточках возле грядок – клумб около трех часов.
Вчера с Кириллом и подругой Светой спускали картошку к ней в погреб.  А она осыпала нас ящиком ароматных яблок осеннего сорта. Привезли их домой, и в квартире второй день витает яблочный аромат, а у меня в спальне бесподобной свежестью благоухают последние флоксы, срезанные вчера с куста на опустевшей от цинний и гладиолусов клумбе.
Сегодня планировала убрать морковку и редьку. Чудом удалось уговорить сына вместе ехать на дачу. Выкопала - выдернула овощи, свалила их в кучу вместе с ботвой, уселась на складной табурет около грядок, вооружившись кухонным ножом – обрезать-отделять вершки от корешков, раскладывать урожай на воздухе для подсушки. На сей раз ценными были вершки, в итоге набралось пол-мешка. Кирилл тем временем вскапывал освободившийся от корнеплодов земельный надельчик. Только собрала чуть подсохшие плоды с земли и унесла на веранду – закрапал дождь, сначала ненавязчиво; я, не обращая на него внимания, без куртки  ходила по огороду, срезала капусту, обрывала бобы, в теплице выдергивала зеленый лук и снимала последние кабачки, на веранде паковала все собранное и относила в машину. Набрала емкость кабачков и лука для осыпания подруги Светы. Робкий поначалу, дождь тем временем укрепился  в самомнении и своем влиянии на поведение людей, загнав меня на веранду и заставил собираться назад, домой  примерно на час-полтора раньше запланированного.
Уезжали с дачи уже при исправно работающих «дворниках» ветрового стекла. Кирилл сел за руль. Я не возражала, только попросила его не гонять, не действовать мне на нервы, как вчера. Он кивнул. На шоссе, называемом Московский тракт, все три полосы каждого направления были уже заняты плотно (час пик), а сын после проезда поселка Дербыши опять вошел во вкус скорости. Мотор взвыл. Я заныла:
- Кирилл, переключай скорость, восемьдесят на четвертой передаче!
- Ерунда, обороты до четырех – это нормально!
- Не разгоняйся - дождь, сцепление с дорогой плохое!
- У тебя в машине все опции, она безопасна, 100 км для нее пустяк!
- Ы-ы-ы!!!
- Теперь я знаю, для чего мне наушники. Жаль, сегодня забыл их.
7 октября
Как там у Матроскина? «Поясницу ломит, хвост болит…» Смех смехом, а ломит ее, драгоценную, в реальности. Когда вчера на даче стал накрапывать дождик, подняла неосторожно с земли ящик с подсохшей морковкой, а он оказался тяжелый. Но стараюсь свои болячки держать по умолчанию. Интереса к моей персоне у окружающих они явно не прибавят, только поспособствуют в их глазах превращению меня в развалину. «Силы уже не те, кровь не греет», - устало повторяла бабушка моего мужа, баба Тамара по-семейному. Начинаю убеждаться в правоте этих печальных констатаций. Смотрю на сыновей и радуюсь, как играет в них силушка, кипит кровь, горят глаза! Слава Богу! И у нас все это было. А теперь период другой. Постепенно, незаметно начинают обретать ясность многие понятия, раньше казавшиеся расплывчатыми, многозначными и неопределенными, приходит понимание истинного смысла любви, прощения, терпения, отношений, заботы, доброты; внезапно открывается жажда познания, не только с интересом углубляешься в свое уже наработанное, но и в отличие от юности, когда знания в нас впихивали почти силком, свободно и радостно знакомишься с совершенно новыми открывающимися горизонтами неизведанного и интересного; появляется больше времени для размышлений, анализа, любования прекрасным вокруг, наслаждения плодами своих трудов, усилий, вообще жизни. Интереса к жизни меньше не стало, напротив, хочется столько узнать, совершить, увидеть!
Опять же прочитала в соцсетях, источнике современной  мудрости «Будешь делать все то же самое, только МЕДЛЕННО!» Что ж, медленно, но буду поспешать – удивляться, радоваться, помогать, общаться, восторгаться жизнью, великим даром Творца!
Утро в любимом кресле, уставшие за вчера ноги положила на стул напротив. Утренний напиток наполняет кухню любимым ароматом. Стол завален конспектами и учебниками – завтра лекция. Ноутбук на зарядке в спальне, пишу по старинке в блокноте (бумажном!), рука с непривычки устала. Кот Томас, понятно, с комфортом улегся на моих коленях и вытянутых голенях. Нос не прячет, и то хорошо. Вчера начавшийся дождь всю ночь нудил по отливам-подоконникам, угомонился только ближе к полудню. А я сова, не люблю рано вставать, когда есть возможность.
 Хмуро, сыро, пасмурно. ГИБДД советует переобуться в зимнее, что-де вся эта мокрость схватится льдом через день другой, наступит День жестянщика. Попросила сына заняться колесами прямо сегодня.
А пока наслаждаюсь – дегустирую булку со свежесваренным джемом из антоновки. М-м-м! Прелесть кисло-сладкая! У меня каждая порция варева из ягод-фруктов получается разной. Прошлый в тазике образовалось собственно варенье, классика - тягучий янтарный сироп, прозрачные дольки яблок. Конечно же, причина сладких метаморфоз мне известна. Дело в том, что процесс производства заготовок у меня непредсказуемый, может растянуться на несколько дней. Самое трудоемкое – почистить и нарезать яблоки. На это уходит много времени – на моральную подготовку, настраиваю себя долго, что надо заняться, наконец, переработкой стоящих на лоджии ящиков с фруктами. Потом надо выкроить время, не занятое другими делами, и наконец, чтоб еще силы того дня не израсходовались, и я не валялась в изнеможении на кровати с ноутбуком или книжкой. Ну вот, уже дольки яблок  ссыпаны в тазик, переслоены примерно таким же количеством сахара. Инструменты простейшие – кухонные весы с огромной погрешностью (но я уже знаю граммы плюс-минус) для яблок, а для сахара – мерный стакан. Никаких сиропов с водой. Яблочно-сахарную горку оставляю в покое на часы или сутки. К тому времени масса осядет, проступит сок, а сахарная вершина обретет вид подтаявшей снежной горы. Между готовкой борща или жаркой котлет включаю конфорку под яблоками. Раза три-четыре размешаю хорошенько, пока нагревается и закипит, отключаю. И так 2-3 раза за 2-3 дня. А потом смотрю с интересом, что же на этот раз образовалось в тазике. Джем, повидло, варенье? Все вкусно и все сгодится.