Кен Кизи. Над кукушкиным гнездом

Евгения Беляшова
Эта книга попалась мне на глаза совершенно случайно, летом, в книжном магазине. Я не знала, о чем она, не смотрела кино, не читала рецензии, но когда-то давно слышала ее название. Потому решила приобрести и о своей покупке не пожалела.

История затягивает, поглощает тебя с головой. Вот ты открываешь первые страницы, и буквы, мягко переплетаясь, уже сходятся в бетонные стены, решётки на окнах, а за окнами бегает пес. Еще несколько страниц, и ты уже сидишь в углу, обняв собственные колени. Родные брюки и рубашка сменились пижамой болотно-зеленого цвета. В помещении эхом раздается мужской голос: «Я устал... устал». Впитывая в себя всю сущность этого бытия, невольно проживаешь целую жизнь. Если это можно назвать жизнью. Скорее, выживаешь. Изредка понимающе смотришь на медсестру, а порой чувствуешь, как внутри пылает огонь ярости, глядя все в то же лицо.

Главный герой – сам, словно толстая книга, окутанная в пленки и пакеты. Кажется, что разгадать его можно лишь читая эту историю вновь и вновь, начиная думать, слушать, не слышать и молчать. И речь идет не о Макмерфи, а о Вожде – сильном и большом, как гора, но незаметном и маленьком, точно блоха. Сколько хранит в себе этот человек... А сколько стал хранить, «взяв с собой» своего... друга? Да, наверное, его можно так назвать.

История невероятна, жива, и даже ядовита. На нее я потратила целых 3 недели, прочитывая по кусочкам, обдумывая, представляя себя на месте героев, как поступила бы я? Струсила бы? А что же чувствуют сами работники? Порой становилось жутко. Книга так же не лишена и юмора. Иногда зачитываешься так глубоко, что зарываешься с головой в ребра, пряча голову, словно черепаха, а иногда воодушевляешься, на лопатках прорезаются и вырываются наружу огромные крылья!