Кот Матроскин как идеолог рыночной экономики ирони

Галина Романовская
 
Вы обратили внимание, дорогие друзья, что теперь в мире к современной экономике прочно приклеился термин «рыночная экономика»? А ведь когда-то  её гордо именовали капитализмом и считали самой совершенной экономической системой, замены которой не будет никогда.
Правда, некоторые скептики-гуманитарии  пытались образумить гордецов, объяснить им, что в мире ничего вечного не бывает. Гуманитариев никто бы, конечно, слушать  не стал, но их  поддержали  физики, использовав 2-ой закон термодинамики.
Сторонники «вечности капитализма» не растерялись и заменили термин «капитализм» на более им родной и понятный – «рыночная экономика».

Конечно, вы можете сказать: какая разница, как назвать этот бардак.  Э-э, нет, друзья. В Библии сказано: «Вначале было слова». Да и среди атеистов живёт такое же  мнение: «как вы судно назовёте, так оно и поплывёт».

И эту гениальную идею им подбросил знаете кто?  Кот Матроскин, – герой советского мультфильма «Трое из Простоквашино», произнесший сакраментальную фразу: «Чтобы что-нибудь купить, надо что-нибудь продать».
Кот Матроскин открыл глаза апологетам капитализма:  они вдруг поняли, что вечного капитализма, действительно, давно не существует. 
Ведь капитализм – это система производства, в которой торговля всего лишь регулятор, но в странах, где когда-то капитализм процветал, производство давно исчезло.  И им, чтобы выжить, нужно всё покупать, а для этого нужно что-нибудь продать.

Но что продашь, если у тебя только и осталось священное военное производство, без которого нынче не проживёт никто.
На рынке, сами понимаете, кругом жулики и бандиты. «Не обманешь – не продашь», - говорит русская пословица.
Вот «цивилизованные» страны и пускаются, бедняги, во все тяжкие: кто-то неустанно печатает деньги и на них всё, что душе угодно, покупает; кто-то торгует красивыми женщинами; кто-то детьми.

А наиболее «исключительные», как они себя именуют, разбойничают на большой дороге. Они назвали  это «глобализмом».
Большие мастаки, скажу вам, всякие красивые термины придумывать. И разбой оказался самым эффективным, самым прогрессивным  бизнесом. Затрат немного, напрягаться не нужно, тем более, что на напечатанные деньги всегда можно нанять любителей воровать и убивать. К тому же разбойников все боятся, а, значит, уважают.

И началась в бывших капстранах райская жизнь: работать не нужно, живут на хорошие пособия,  главная забота населения – придумать для себя новые и новые удовольствия.

Правда, были при этом кое-какие небольшие недостатки. Ведь Бог (природа – это для атеистов, чтобы не обижались) создал человека для труда и свершений, как движетелей развития.
Даже животные не приспособлены для одной жратвы и безделия. Если у Вас есть собака и Вы её только кормите, не гуляете с ней, не занимаетесь, то прекрасно знаете в какое жирное с тяжёлой одышкой чучело превращается это прекрасное животное.
 
Так и люди.  Они постепенно превратились  в «постчеловеков» – в этаких жирных безмозглых монстров. 
Но, друзья, за всё надо платить. И за райскую жизнь тоже.  К тому же те, кто занимается  глобализмом, не считают такие превращения такой уж большой платой. Чай, не долларами...

В Советском Союзе некоторые партийные функционеры смотрели на западные страны с нескрываемой завистью: «Эх, живут же люди! Вот бы и нам так! Тем более мы уже за это заплатили –  давно превратились в постчеловеков», - рассуждали они.
Думали, прикидывали, что да как,  и тут западные  разбойники их  надоумили: зачем вам социализм, введите у себя рыночную экономику. И заживёте не хуже нас.

Задумались наши функционеры,  на такой шаг  решились не сразу. Народа побаивались. Народ какой-то неправильный, нецивилизованный.  Не понимает своего счастья. Всё какой-то справедливости ищет, какие-то прожекты строит, о равенстве бредит, о космосе мечтает.
Но разбойники функционеров убеждают: « Да что вам народ, вы его переформатируете. Мы в этом имеем большой опыт и вам поможем. И возьмём недорого: нефтью, территорией и суверенитетом заплатите".
"Действительно, недорого, - согласились функционеры. - Земли и нефти не жалко, их у нас немерено, а от суверенитета одна головная боль. За разбойниками будем, как за каменной стеной!"

Убедили-таки. Приехали в СССР западные консультанты, отобрали для обучения на западе советских специалистов-прагматиков, крайне недовольных малым количеством сортов колбасы и сыра и дефицитом туалетной бумаги в СССР, назначили их после обучения на руководящие должности, написали им проекты разных рыночных законов и процесс пошёл!

Новые власти, обученные на Западе, узнали на занятиях удивительные вещи: промышленность и сельское хозяйство в стране совершенно не нужны. Зачем напрягаться, силы и время тратить, если это всё можно купить у развивающихся нецивилизованных стран.
А вот чтО  продать, если ничего не производится? 
Один из наиболее способных учеников, обученных на западе,  быстро нашёл выход. Его бодро поддержала вдруг  как из-под земли возникшая элита.
В самом деле: в стране полно полезных ископаемые, талантливых специалистов, научных разработок тьма-тьмущая. Вот их и продать. «Креативщиков и другой элитни не так уж и много, надолго хватит», - решили они.
И правда, - думают функционеры. - Нам всего этого надолго хватит.
А народ, что о нём беспокоиться?! Не маленькие, чай. Сколько можно заниматься организацией для них работы, охраной населения и страны. Что за патернализм такой? Сами должны организовываться. Государство не должно ни во что вмешиваться. Оно им не нянька. Оно должно только налоги брать с населения за то, что позволяет им работать и жить.

Сказано - сделано…
Объявили перестройку, закрыли фабрики и заводы, разогнали колхозы, объявили науку, здравоохранение, армию на самоокупаемости, перестали платить пенсии и зарплаты… В общем, как говорит русская пословица, хочешь жить - умей вертеться.
И знаете, оказалось, что некоторые советские граждане так успешно завертелись, что в одночасье стали миллионерами и миллиардерами. Да, что я вам рассказываю? Сами всё знаете не хуже меня.

Ну а то, чтО с большинством случилось, и чтО с Россией стряслось, так это  потому, что народ раб, никак не может понять, что главное – это свобода: что хочешь, то и делай, и никто тебе мешать не имеет право.
Хочешь - в храме пляши,  хочешь - прибивай самую важную часть своего тела к брусчатке на Красной площади,  хочешь - в академических театрах со сцены матом всех посылай.
А что вы заработать не можете, так кто ж виноват?
Кто хочет, тот деньги всегда найдёт. Вот некоторые в банке кредиты берут, а потом не отдают, некоторые в экстрасенсы переквалифицировались.
А наиболее одарённые разрабатывают схемы, как деньги из бюджета в оффшоры на подставные счета перегонять.

В общем, кто хочет иметь деньги, всегда найдёт, где их взять. Посмотрите, сколько вокруг олигархов всяких. Целые города выросли за бетонными стенами.
Ну а кто и этого не может, то один великий миллиардер здорово сказал: если у тебя нет миллиарда, можешь  идти в … Впрочем, вы все хорошо знаете эту бессмертную истину.

Вот так и живём: некоторые бегут, куда глаза глядят, некоторые мрут, сокращая население  по миллиону в год, а некоторые знаете, как процветают, любо-дорого смотреть.

Правда, они теперь уже абсолютные постчеловеки: жирные, без мозгов, говорят только матом, и как молох, едят-едят-едят.
Ну и что? Зато питаются чёрной икрой, суп и второе им из Франции каждый день на самолёте доставляют. А туалетной бумагой запаслись на несколько лет вперёд. А то мало ли что бывает…

Эх, Кот Матроскин, знал бы ты к чему приведет твой афоризм.


Постскриптум. Все события и герои, описанные в миниатюре, являются вымышленными, и возможные жизненные совпадения совершенно случайны.))))