Система ЛОТ Часть1

Евгения Артёменко
Вопросы...Запросы...Ответы...Интеллектуальный мир Земли включился в разгадку неслыханного ребуса под названием "ЛОТ".Система "ЛОТ"- так назвала первая проходчица через миры- Саша, сумевшая доказать, что была там, в запредельном мире и что диалог с тем миром возможен! Саша не знала, почему система"ЛОТ", это была не ёё мысль.
     Шквал, обрушившийся на интеллектуальный мир Земли,прошёл не сразу. Камушек, привезённый Сашей, перестал выдавать свои неземные мелодии и вообще как-то реагировать на все манипуляции  с ним . Саша давно перестала быть объектом внимания. Вся информация была разложена по папкам и пылилась в секретных архивах.
   
 Лев Николаевич Инин ,
уже будучи на пенсии, нет-нет да и вспомнит события того, уже далёкого времени, не давала покоя та тайна, тайна застрявшая где-то  на полпути  к людям. Судьбой Саши уже никто не интересовался, новые события, связанные с освоением космоса, занимали  мир. Но ... однажды Лев Николаевич,разбирая свой архив, наткнулся на  записанный номер телефона Саши... Позвонить?  Дочка уже выросла...
    НЕОЖИДАННЫЙ  ПОВОРОТ СОБЫТИЙ.


    Саша  умерла! В возрасте тридцати четырёх лет! Причина смерти: Уснула и...не
проснулась! Рюкзак профессор собрал быстро: немедленно туда, найти дочку  и поговорить о Саше... Вот дом...Дверь. Какая  она, дочка Саши? Захочет ли говорить о матери... Отступать некуда...
    Таяна ... Сказать, что встреча с ней поразила, это значит,ни-че-го не
сказать!Лев Николаевич  и потом долго приходил в себя только от того, что увидел
её. Она совершенно не была похожа ни на одну расу Земли! И в то же время она была
земной девушкой, но...глаза, глаза!!! С большими тёмными зрачками, непроглядные
какие-то.Нос и губы - Сашины, а вот волосы... Ну и цвет, может, крашеные?
Ему приходилось заставлять себя не рассматривать её так пристально, хотя она, возможно,привыкла к пристальным взглядам и вела себя непринуждённо,совсем не смущаясь .Таяна была  художником. О матери рассказала мало и ...неохотно. Одна
фраза Таяны зацепила: много, много ...спала! И умерла Саша во сне!
Лев Николаевич не мог простить себе годы бездействия и опустошенности последних лет.Винил себя за смерть Саши и изрядно надоедал Таяне.Та избегала встреч с ним, а он очень хотел посмотреть ,что рисует эта удивительная художница. То,что Таяна не захотела показать  картины, настораживало Льва Николаевича. Интуиция подсказывала , что картины он должен посмотреть непременно!Только как? Неудовлетворённое любопытство заставляло делать авантюрные уловки и он всё-таки проник в мастерскую...
     Картина называлась " Лазоревые облака" занимала почти всю свободную стену и...была только одна! Под картиной стояла подпись Саши!Вернувшись домой, Лев Николаевич  снова и снова мысленно думал об этом полотне. Чутьё подсказывало , продолжение тайны существует! Он решил вернуться и не попадать на глаза Таяне. А ещё: камушек тот загадочный каким-то образом надо взять с собой!С ним согласилась поехать дочь Нина- журналистка со стажем...
 
     Лев Николаевич очнулся не сразу: лазоревые облака ещё плыли перед глазами, хотя нет...Это были глаза Таяны, она с силой трясла его за плечи.Внезапно Лев Николаевич вспомнил,как проник в помещение, как достал таинственный камушек...Музыка раздалась не сразу!Прошло несколько томительных минут...Потом резкие,хаотичные звуки будто оглушили,но,словно настройщик нашёл,наконец, удивительно чистую ноту и...прозрачная струя прошла над потолком,картиной ...небом, стирая видимые границы! Не было больше  ни картины,ни стен! Даль! Бесконечная даль - завораживающая, зовущая...Звуковая гамма усиливала ощущение полёта и простора, будто сам он был облаком!
    Таяна?! Отсвет лазоревых облаков еще полыхал в её глазах, но что-то в облике исказилось: Саша?! Облик то складывался , то раздваивался. Сам -то   понимал ,что с ним творится что-то странное и необъяснимое. Встать и говорить он не мог!
Гроб с телом Льва Николаевича опустили в могилу. Нина ничего не могла рассказать родным и сослуживцам отца,до того была растеряна и удручена. Убитая горем,  забыла и про Таяну. Камушек, что был зажат в кулаке отца в момент смерти, Нина сохранила...

    После того трагического события прошло более трёх месяцем, а Нина всё никак не могла  успокоится.Что же тогда случилось с отцом? Таяна тоже куда-то уехала...Почему в руке отца лежал  странный серый камушек? Нина достала его и долго рассматривала. Уснула за полночь, В ту ночь впервые приснился отец, разговаривал с ней, будто она была ровесницей.
 Был весёлым и молодым, а говорил так, будто у них на двоих одна тайна.
 - Не удивляйся,- говорил ,-просто представь,что ты перевернула одну страницу своей жизни,а там уже ничего нет прежнего,но связь осталась.Нина проснулась.
Короткое сновидение кончилось, но впечатление осталось такое, будто разговаривала
с отцом наяву. Такие необычные сны-разговоры часто повторялись перед рассветом и запоминались. Нина уже не испытывала  ту боль, связанную  с потерей  отца, он словно был  рядом.Мозаика снов всё-таки тревожила сознание, все стойко держались в памяти, но повседневность брала своё, жизнь продолжалась..
   Однажды, после длительного перерыва, отец  приснился ей таким, каким  его видела в последний раз и выглядел постаревшим , а сказал всего одну фразу:
" Найди Таяну!"... Нина не сразу выбралась  в город , где жила Таяна, и не застала её.
 Ключ от квартиры  дала соседка Таяны. В пустой квартире  Нина нашла только
письмо, адресованное ей.А почерк был так похож на отцовский!!!
Нина! Это последняя весточка от меня,спасибо Таяне.Она единственная ниточка, что связывает такие непохожие, такие контрастные миры. Я сейчас вроде ядра ореха, но без
оболочки.Новая оболочка неизменно повлечёт вторжение в моё  "я". Но речь не обо мне.Наверно, в будущем будешь как-то задействована в их экспериментах.(Моя вина, они были сосредоточены в другом направлении)Система "ЛОТ" - Лазоревые
Облака Таяны- своеобразный мостик - ниточка - между мирами.Камушек - включающий
элемент.Сохрани его. Не откладывай, устраивай личную жизнь,рожай детей. Уверен, в будущем , надеюсь в отдалённом будущем,наши пути как-то пересекутся.Ты, Нина...
Письмо обрывалось...
    Часть вторая. Тимкина тайна.
   ------------------------------
-Мама, А когда дед умер, меня ещё не было
- Нет, Тим, тебя ещё не было, а почему  об этом спрашиваешь?
- Мне он приснился. Ой, зачем бокал-то уронила!
- Тим, а какой он был?
-Какой, какой? Лица  не видел, но он  сказал, что я - внук!
- Твой дед , вот портрет, видишь?
- Да,чепуха - сон-то, и за спиной не то крылья... Мне теперь страшно будет, то ты
в командировке, то папа.
 - Тим, запомни: мой отец , а твой дедушка был человеком за-ме-ча- тель- ным,
   не способным ни на какое зло. Усвоил? Скоро вместе съездим , навестим
могилку, помянем добрым словом, согласен?
 -Да! И мне про него расскажешь?
       Тимка рос парнем самостоятельным.В его обязанности входило поддерживание порядка в квартире и не огорчать  родителей школьными проблемами. Тимка рано пристрастился к чтению.Библиотека деда была внушительной и разнообразной. Тимке казалось, что этот кладезь мудрости был неисчерпаем. Всегда находилась книжка, о которой не говорили ни учителя в школе, ни его друзья. Одного  Тимка не понимал, почему мама строго-настрого не велела  прикасаться к архиву деда.Сегодня,кажется,удалось... Нет, не успел! Чуть-чуть не успел, мама уже вошла в прихожую. Тимка схватил из шкатулки какой-то камень и положил всё обратно на место.
    Мама посмотрела внимательно и спросила:" Как дела,сын?Что такой взъерошенный? Я привезла   кое-что, там в сумке"
Тимка еле дождался, когда мама  оставит его в покое и перестанет задавать свои вопросы. Он почувствовал, как камень греет ладонь и поспешил в свою комнату. Камень засветился! Раздались странные, очень тихие звуки...Что за камень такой?Удивлению Тимки не было границ. А камень-то  взял без разрешения!Тимка  положил камень под подушку и поспешил к матери.
    У Тимки появилось новое хобби: когда дома никого не было,  доставал камушек и слушал мелодии, странные и... чарующие, ничего подобного он ещё не слышал.
Кроме этого,  увлёкся рисованием, даже записался в изокружок и рисовал уже довольно сносные пейзажи. Маме они почему-то не нравились. Тим складывал рисунки в папку и раскладывал, когда слушал ту музыку, словно пытаясь звуки изобразить красками.
    Мама сдержала своё обещание. На могиле деда всё было обычно: цветы, мамины слёзы, папино утешение. Но...когда уходили, Тимка задержался и опять внимательно
посмотрел на фотографию деда. На мгновение  показалось, что дед смотрит  на
него живыми глазами! Он догнал родителей, был задумчив  и молчалив.
    Утром, собираясь в школу, Тимка внезапно зажмурившись, будто увидел свою будущую картину: по небу плыли лазоревые облака...
Каникулы уже начались, но  с друзьями договорились о встрече в библиотеке, необходимо сдать учебники и договориться о турпоходе.
Нарисовать картину  ещё успеет. Времени- целое лето!


         ВОЗВРАЩЕНИЕ
   
    Нина задумчиво перелистывала книгу, которую читал Тима.Очередная фантастика,
Где  только выискивает, прямо чертовщина какая-то. Из книги вдруг выпал тетрадный листок в клеточку. Нина знала про последнее увлечение сына живописью,
и иногда рассматривала его пейзажные наброски.Они почему-то тревожили необычным сочетанием красок, но это было нечто другое- карандашный набросок лица.Тимка будто учился рисовать глаза.Безусловно, у него получалось, только глаза были... Где же  видела похожие на рисунок?
    -Ладно,- подумала  Нина,- потом спрошу .
Последнее время Тим был какой-то отстранённый, словно боялся разговоров. Может, у него переходный возраст... Нина задремала. Ей приснилось, как из Тимкиной тетради летят и летят листочки с нарисованными глазами...
     Нина проснулась: дверной звонок звучал настойчиво долго.
    -Таяна?!
Изумление Нины было так велико, что  застыла  и стояла молча у открытой двери,как вкопанная, не в силах сказать что-либо ещё.
    -Да, это я! Может, всё же разрешишь  войти, -спросила она.
    -Заходи! - обрела дар речи Нина.
    - Не могу отделаться от ощущения, что вижу ...сон.
    - Нина, вынуждена  прервать Вас. У нас мало времени на пустые объяснения.
      Прошу, выслушайте меня не перебивая.
Нина внимательно посмотрела на лицо Таяны, она стала так похожа на Сашу!
А глаза..Ох, уж эти глаза...
    - Вынуждена прервать и Ваши мысли, Нина. Меня привели к Вам чрезвычайные
 обстоятельства.Уверена,что к Вам приходили мысли о будущем и  были как-то связаны с отцом. Так ведь? Вы догадывались, что  Лев Николаевич ... существует,
но... по другую сторону...реальности. Да,он пока жив, ещё жив. Его интеллект
своеобразен и мы вынуждены обратиться к Вам,Нина, чтобы он...продолжал жить.
   - Нам...Мы, -подумала Нина.
   -Не отвлекайтесь,- перебила мысли Таяна,- время  жизни уходит. Мы несколько раз пытались вернуть... Он перенёс несколько операций по внедрению, скажем так, в другую оболочку, но...его "я" постоянно боролось и эти "операции"
не приносили успеха. Вам понятно то, о чём  рассказываю?
   -Да.А чем же  могу помочь?
   -Нина, то, что  Вам предложу, можно сделать только с Вашего согласия, хотя предложение  из ряда вон...
Таяна никак не могла найти подходящие слова, а у Нины от предчувствия чего-то неотвратимого и страшного похолодело в груди. Она,даже,кажется, ощутила тошноту.
Таяна словно поняла её замешательство и...молчала. Постепенно здравомыслие вернулось.
   -Вы хотите взять сына?! -высказала она страшную догадку.
   -Нет!
Таяна села напротив , ближе к ней, взяла её ледяные ладони, погладила..
   -Предложение касается лично Вас, Нина! И спасти отца можете только Вы!
   - Поподробнее, пожалуйста.В чём заключается  помощь,- почти шёпотом
 спросила Нина
   -Мы сможем сделать так, что его "я" будет жить в...Вас!
   -Как это во мне?!
   -Конечно, трудно представить  и Вам , и нам, но...в Вашем теле будут жить
 две личности .Пока..
   -Разве такое возможно?
   - Эксперимент.Он же не будет отторгать Вас, Вы ему дороги и близки .
   - А если  откажусь?
   - Есть второй вариант. Ваш сын.
   - Я ... не вернусь?
   - Обязательно вернётесь. Пишите записку: срочная командировка...

         Нина очнулась: белый потолок... Белые стены, а окно почему-то оранжевое.. Подошла Таяна:
   - Очнулась, Нина,  меня видишь?
   - Да. Где я? Тело ,вроде,  не слушается?
   - Потерпи... Операция прошла почти успешно. Тебе надо уснуть, восстановиться...Закрывай глаза и думай о том, что скоро вернёшься домой...
 Дверь за Таяной закрылась. Нина решила не спать, с неимоверным трудом
стала подниматься с постели, преодолевая слабость и головокружение.
 Нестерпимо захотелось подойти к окну, распахнуть его, вдохнуть воздух и...
   -Не подходи!..
   - Что? Почему? Что за приказ? Отец? Твои  мысли?!
   - Ты не умеешь летать...А мне... уже приходилось... Но крыльев... нет...
   Нина отпрянула от окна.
    -Пообщаемся ,папа, пока Таяны нет.
    - Потом... Тебе необходимо... нам необходимо восстановить силы после
      операции. Уверен, нам понадобятся силы чтобы...выжить. А твоей гибели
       не хочу..уу..у.у
 Похожее на нечеловеческое "у..у.у" Нину сильно напугало..
    -Отец?!
    - Я не совсем тот...которого  знала. Кто-то из нас двоих должен погибнуть.
       Осталось частично моё...
 Он не договорил. Вошла Таяна. Нина закрыла глаза. Таяна сделала укол и вышла. Дни, прведённые  здесь, Нина вспоминала потом постоянно. То странное состояние она н не испытывала никогда, даже в снах.Терялась связь между сном и явью,разные диалоги с отцом,звериное желание  куда-то стремиться немедленно, отсутствие
понятия о времени - всё сливалось в какую-то кашу, и только уколы, которые
Таяна вводила ей , частично возвращали  в реальность.
    - Папа! Папочка? Что происходит? Ты был самый умный , самый лучший папа на
свете...
    - Если ты помнишь меня таким,  то... пусть я...
Он не договорил.
    -Отец , если я погибну, что будет с Тимом, с тобой?
    -Это не должно произойти...Я думаю... Я боюсь ... Наши экспериментаторы так играют. Есть очень узкий круг знающих , у них большие
возможности... Мы для них ...что глина в руках скульптора...
    -Ты часто стонешь! Тебе больно?
Отец не ответил, а Нина опять почувствовала одуряющую слабость, сознание туманилось. Окружающая обстановка расплывалась...Неудержимо опять потянуло
 к окну... Нина очнулась от резкого запаха нашатырного спирта.Таяна ввела очередной укол в вену. Что-то  изменилось! В осязании  окружающего появились
оранжевые оттенки на всех предметах! Таяна ушла...
   -Па?
   -Слышу! Что-то готовится неизвестное мне.. .Есть план... Может, попробуем...
 Твой контроль  своего состояния должен быть на грани фантастики, тогда, может быть,что-то получится...
   Нина собрала всю свою волю... Сумела, сумела!  К счастью, мобильный телефон, оставленный неосмотрительно Таяной  на подоконнике, помог...Осталось только ждать.Фёдор и  его товарищи приехали  не задерживаясь. Все остальные события произошли и даже не отложились  в затуманенной памяти Нины. Отдельные фрагменты, да и те в оранжевой плёнке  её странного восприятия окружающей обстановки.
Оранжевая опушка, оранжевое озеро, оранжевая машина и почему-то оранжевые лица...
Даже связанная оранжевая " Саша"?
   Казалось, что это всё  вроде пира во время чумы: Бутылки...пакеты...
стаканы... Странное урчание отцовского восприятия, горечь во рту от вливаемой жидкости, которая обжигала горло.  Водка?Спирт?
   Фёдор никогда не рассказывал  Нине, что потом произошло... Она окончательно
пришла в себя дома и то не скоро.Спустя месяца два,  с Фёдором и Тимом была 
 у того озера. Камень, который  отобрала у Тимки  теперь там, где-то в его илистой пучине.

продолжение следует: Лазоревые облака Таяны.Часть 2