Мерман 4

Макс Гроссман
Нейл определили в помощницы хозяйке дома Халле, жене Уни Альрика. Это была добрая, но властная женщина, знавшая свое хозяйство от и до. Каштановые с благородной проседью волосы женщины были заплетены в косы и убраны под платок, длинное льняное платье подпоясано кожаным ремешком, на котором красовалась внушительная связка ключей от кладовых - символ власти.

- Я смотрю ты приглянулась моему названному сыну, Элеонор, поэтому оставлю тебя при доме. Да и красота твоя будет радовать глаз гостям.. Ну! Не стой истуканом, беги на берег, собери яйца чаек и мидии. 
- Хорошо, госпожа.. - девушка выскочила во двор, схватила плетеную корзинку и побежала к воротам. Ее путь пролегал мимо воинов Альрика, которые усердно тренировались, размахивая мечами и устраивали между собой импровизированные поединки. Взгляд девушки интуитивно отыскал Ларса, что было не трудно - он выделялся среди толпы своим высоким ростом. Молодой человек непринужденно болтал с друзьями, смеялся и наблюдал за поединком, подбадривая бойцов воинственным кличем. Вдруг он заметил Нейл, идущую с корзинкой к воротам, его взгляд не отрываясь следил за девушкой, пока она не скрылась за воротами усадьбы. И тут Ларс потерял интерес к воинским забавам, ему непременно захотелось узнать куда направилась ирландка. Буркнув что-то невразумительное своим друзьям, он пошел следом за девушкой. Совсем скоро молодой человек увидел вдалеке на тропинке к морю, меж огромных валунов ее тонкий изящный силуэт. Невольно любуясь этой красотой, Лоренс впервые почувствовал теплые чувства к девушке. В семье Альрика, да и вообще у норманнов принято очень уважительное обращение к женщинам - женам воинов, крестьян, рыбаков, потому что они - главные в доме в отсутствие мужа, ответственные за ведение хозяйства. Но тут к уважению примешалось что-то еще, новое, неизведанное и самое главное приятное. 
- Нейл, постой! - окликнул девушку Ларс. - Матушка дала тебе работу? Хочешь, я помогу тебе?
- Да, она приказала собрать мидии, сейчас как раз отлив.. Я буду рада твоей помощи, Ларс. - улыбнулась рыжая, обнажая ровные белые зубки. 
Взяв корзинку из рук девушки, парень пошел рядом с ней. Вскоре их взору предстал бескрайний неукротимый океан. 
Волны набегали на песчаный берег, омывая огромные круглые камни, то тут, то там торчащие из воды. На скалах кричали чайки, охранявшие свои кладки, солнце, поднявшееся довольно высоко над горизонтом, щедро делилось с путниками своим теплом.
- Пошли искупаемся, Ларс? - крикнула девушка и побежала к воде, радуясь, как ребенок. 
- Ты иди, я посижу здесь на камне и подожду тебя. 
- Нееет! Так не пойдет! Я хочу с тобой! - хохотала Нейл и решительно тянула парня к кромке воды. - Хоть ноги намочи! 
Лоренс упирался, как только мог. Но в итоге ему все-таки пришлось снять обувь и одежду под натиском Нейл. Сама она отчаянно скинула платья и бегом понеслась в прохладные волны океана. Визги и хохот сопровождали ее купание, а Лоренс тем временем лишь подошел к краю "пропасти", именно так ему представлялась перспектива окунуться в соленую пучину. Но он не мог раскрыть секрет и показать свою слабость, поэтому, закрыв глаза, решительно сделал шаг навстречу страху. В месте, где его босая нога коснулась прибрежной пены, образовался эпицентр невидимой простому глазу вспышки энергии, которая со скоростью света понеслась в глубины океана, поднимая, будя ото сна, призывая на поверхность неведомые силы.
Несколько метров вглубь и вот он стоит по пояс в воде, волны качают тело, легко отрывая ноги от дна, то и дело окатывая грудь холодными брызгами. Лоренс открыл глаза и увидел Нейл рядом с собой. Она с удивлением и даже восхищением разглядывала парня. 
- Смотри.. - девушка взяла его руку и вытянула вперед. Мокрая  кожа светилась в ярких лучах солнца серебристыми бликами. Ларс оглядел свои плечи и грудь - невероятное волшебство продолжалось. И страх отступил, море тянуло в свои объятия, шипело его имя, как тогда в детстве.